Вода и ИТ-технологии с точность до 100% измерят артериальное давление человека: в ПГУ разработали программу непрерывного мониторинга давления

14.02.2024 09:17

В Пензенском государственном университете медики продолжают бороться с одним из самых распространенных заболеваний среди населения — артериальной гипертензией. Они разработали программу, способную точно измерить систолического и диастолического давление. Она уберет помехи и отправит в мониторинг только «чистый» сигнал. Программу предполагается встроить в умный смарт-браслет. Об этом сообщило ТАСС.

Напомним, ученые Медицинского института ПГУ ранее разработали гидроманжетный тонометр с высокой точностью измерения. Это достигается благодаря замене воздуха на жидкость. Специфика устройства, которое разработали пензенские медики, состоит в том, что манжета тонометра имеет камеру, заполненную жидкостью. Жидкость не подвержена сжатию и качественнее передает пульсовые колебания на датчик давления. Погрешность измерения давления во время испытаний у пациентов составила всего 2–3 мм ртутного столба. А у тонометров осцилляторного типа (они применяются повсеместно) погрешность может достигать 30%.

Медики из ПГУ активно развивают телемедицину. Они предлагают для точного определения артериального давления встроить в умный смарт-браслет гидроманжету. В режиме реального времени считываемый сигнал будет поступать на часы, где программа подавления помех в сигнале пульсовой волны, зарегистрированном с помощью гидроманжетной технологии, «отфильтрует» сигнал и приведет его к чистому.

Шумы на сигнале давления бывают разные. Они возникают в основном от низкой точности сигнала, лишних движений пациента. Шумы имеют высокочастотную природу. Программа приведет полученный сигнал к чистому сигналу давления: уберет высокочастотные колебания, шумовые составляющие», — поделился один из разработчиков программы Дмитрий Папшев.

Научный коллектив ПГУ: д-р техн. наук, профессор, заведующий кафедрой «Медицинская кибернетика и информатика» Сергей Геращенко, д-р техн. наук, доцент кафедры «Медицинская кибернетика и информатика» ПГУ Леонид Кривоногов, студенты Медицинского института ПГУ Станислав Лёвин и Ольга Демочкина, старший преподаватель кафедры «Медицинская кибернетика и информатика» Медицинского института ПГУ Дмитрий Папшев, проверил более 50 показателей кровяного давления, зарегистрированных гидроманжетным тонометром, и сравнил их с показаниями тонометров осцилляторного типа. Точность показаний, выдаваемых программой, в 20 раз выше.

«По амплитуде сигнал, полученный с воздушной манжеты, примерно 2–3 мм рт. ст., а гидроманжетой — 20 мм рт. ст. Обработать больший сигнал проще, а значит результаты будут точнее», — добавил Дмитрий Папшев.

Артериальная гипертензия (повышенное артериальное давление) — это одна из наиболее частых причин острой сердечной недостаточности и инсульта. При этом патология часто никак себя не проявляет, и человек может не подозревать, что он в опасности. Число людей с гипертензией за последние 30 лет увеличилось почти вдвое.

Поэтому медики ПГУ считают, что за артериальным давлением нужно следить систематически и здоровым людям, и предрасположенным к заболеванию. Последней группе особенно.

Их компьютерная программа на основе математической модели будет анализировать полученный сигнал, а также определит опорные точки и показания.

Зарегистрированные сигналы будут проходить проверку качества. При непригодности для дальнейшего анализа последует запрос на изменение условий регистрации. Например, лучше закрепить гидроманжету, снизить физическую нагрузку, перейти в состояние покоя (прилечь или присесть) и так далее. При пригодности качества сигнала он отправится на первичную обработку.

В основу будущей разработки будет положен принцип телемедицины — удаленного мониторинга за состоянием пациента. Умный смарт-браслет будет и сам давать рекомендации человеку, и отправлять сообщения лечащему врачу при угрозе жизни и здоровью обследуемого.

Напомним, ранее медики создали систему мониторирования ЭКГ, которая так же будет включена в умный смарт-браслет.

«Наше изобретение повысит качество жизни людей. Самые незначительные изменения, на первый взгляд, в состоянии здоровья будут сразу зарегистрированы. При первых признаках нарушений сообщение будет отправляться человеку или его лечащему врачу. Это позволит предотвратить развитие негативного сценария», — поделился Дмитрий Папшев.

В настоящее время научный коллектив работает над созданием аппаратной части и налаживает алгоритмы взаимодействия между смарт-браслетом, пациентом и врачом.

» Последнее в рубрике:
18.10.2024 13:43 Пензенский государственный университет вошел в рейтинг вузов стран БРИКС
18.10.2024 13:21 В ПГУ пройдет международный вебинар «Внедрение IT-технологий в здравоохранение: опыт Сербии и России»
18.10.2024 10:00 В ПГУ создали первую в мире модель автоматического прибора для перкуссии в медицине
17.10.2024 10:00 В ПГУ обучат первую в России нейросеть, способную идентифицировать виды новообразований щитовидной железы
16.10.2024 14:12 В издательстве ПГУ вышло новое учебное пособие «Пролегомены к теории социальной работы»
16.10.2024 13:56 В ПГУ прошел цикл онлайн-лекций «Система научных знаний в Индии и в России»
16.10.2024 11:44 156 просветителей Пензенской области участвуют в четвертом сезоне Знание.Премия
11.10.2024 15:50 В ПГУ прошли слушания на тему «Правозащитная деятельность»
11.10.2024 15:09 Представители ПГУ — участники IV Саратовского молодежного юридического форума
11.10.2024 08:46 Приглашаем студентов и аспирантов выпускных курсов ПГУ принять участие в новом сезоне Всероссийского инженерного конкурса