Сегодня 150 лет со дня рождения выдающегося человека Ивана Ивановича Спрыгина
В этом году исполняется 150 лет со дня рождения Ивана Ивановича Спрыгина — ученого, путешественника, общественного деятеля, горячего патриота Пензенского края.
Ивана Иванович Спрыгин родился 23 июня (по н/с 5 июля) 1873 года в семье мелкого служащего товарной станции Сызрано-Вяземской железной дороги (станция Пенза-1).
Детство его проходило в Земской больнице, где у его деда и бабушки по материнской линии была казенная квартира. Дед служил писцом в Приказе общественного призрения, который находился в одном из зданий на территории больницы, а бабушка служила в больнице кастеляншей.
Кроме того, у его деда Ивана Антоновича Капралова был небольшой дом с садом на улице Гусиловка в Конной слободе, прямо за забором которого протекала речка Кашаевка. В свободное от службы время Иван Антонович занимался своим садом и огородом, а также разведением пчел. Внук был его главным помощником. Иван Иванович считал, что интерес к природе и навыки наблюдений за ней он получил именно от своего деда при занятиях в его саду.
В 1881 году Иван Иванович поступил в церковноприходскую школу при Петропавловской церкви и проучился там 3 года, окончив ее первым учеником с наградой первой степени.
Согласно традиции того времени, ежегодно два лучших ученика, окончивших церковноприходские школы, направлялись на продолжение учебы в гимназии города. Благодаря этому Иван Иванович Спрыгин стал учеником 1-й мужской гимназии.
Родители Иван Михайлович и Анна Ивановна, несмотря на свою малообразованность, приложили все свои силы, чтобы дать образование своему единственному сыну, но прежде всего они воспитали в нем порядочность, чувство долга и трудолюбие.
Иван Спрыгин, сказано в его характеристике «как бедный и хороший ученик был избавлен от платы за право учения и получал нередко пособия от Общества вспомоществования бедным ученикам при 1-й гимназии». Пособия эти выдавались за его успехи и прилежание в учебе. Успешнее всего он учился математике. Естествознание в то время в гимназии не преподавали, но обширная библиотека гимназии предоставляла широкие возможности для самообразования гимназистов.
Все свое свободное время гимназист Спрыгин посвящает наблюдениям за животными и растениями, совершая экскурсии в окрестностях Пензы. В старших классах он систематически собирает гербарий, пользуясь для определения и описания растений книгами из библиотеки гимназии.
После окончания гимназии в 1892 году Иван Иванович поступает в Казанский университет на физико-математический факультет по разряду естественных наук.
Уже по окончании 2-го курса он получил субсидию от Общества естествоиспытателей на летние ботанические наблюдения в окрестностях Белого озера на правобережье реки Кадада и на целинной ковыльной степи близ села Кунчерово. Его статья о результатах поездки была опубликована в «Трудах общества естествоиспытателей Казанского университета».
В университете Иван Иванович Спрыгин стал старостой пензенского землячества, основной целью которого была взаимопомощь студентов в условиях жизни в чужом городе. Но, как модно было в те времена, были и другие цели — политическое самообразование. Для этого была создана нелегальная библиотека. В 1894 году Иван Иванович был арестован и отдан под суд за хранение запрещенной литературы. По амнистии студент Спрыгин был освобожден, его даже не исключили из университета, но он был лишен стипендии и попал под надзор полиции. Профессора факультета ходатайствовали перед попечителем об оставлении Спрыгина при кафедре ботаники, но получили отказ.
Вернувшись в родную Пензу, Иван Иванович в 1897 году был приглашен К.А. Савицким на работу в художественное училище сначала на должность делопроизводителя, а вскоре и преподавателя естествознания, географии и химии ученикам, не имевшим среднего образования. Его уроки в училище имели большой успех, и он был приглашен преподавать естественные науки в женской и 1-й мужской гимназиях Пензы. Его преподавательская деятельность продолжалась 30 лет.
В то же время Иван Иванович по собственной инициативе продолжал вести систематические исследования растительности и почв Пензенского края. В центре его интересов стояли вопросы взаимоотношения степных и лесных природных сообществ, динамика распространения растений, свойственных сосновым насаждениям.
В 1905 году было создано Пензенское общество любителей естествознания (ПОЛЕ). И.И. Спрыгин был избран секретарем общества, потом товарищем председателя, а с 1911 года был его председателем.
Одним из главных детищ этого общества стал открытый в 1911 году естественноисторический музей. В 1917 году был открыт Пензенский ботанический сад, который существует и по ныне и носит имя его создателя Ивана Ивановича Спрыгина.
В 1909 году Ивана Ивановича привлекли к участию в научных исследованиях природных условий Пензенской губернии, организованных пензенской губернской земской управой. Ивану Ивановичу были поручены ботанические исследования, в результате которых им была создана карта растительности Пензенской губернии. Это была первая подобного рода карта, составленная в России. Уже дополненная она демонстрировалась на Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке 1923 г. в Москве.
Летом 1926 года экспедиция во главе с Иваном Ивановичем Спрыгиным отправилась на исследование Жигулевских гор с целью организации там заповедника. В 1927 году заповедник был оформлен и включен в состав Пензенского заповедника, переименованного позднее в Средне-Волжский.
В 1929 году Иван Иванович возглавил необотаническую экспедицию по обследованию совхозов Зернотреста. Ее целью было определение пригодности территорий для тех или других отраслей зернового и животноводческого хозяйства.
Результаты всех экспедиций, в том числе и в другие районы нашей страны, отражены в его научных трудах.
Говоря о его работе как научной, так и общественной нельзя не сказать о его первом помощнике — жене Нонне Ивановне Спрыгиной. Всю свою совместную жизнь (43 года) они прошли как верные друзья, соратники, разделяя общие труды и заботы. Нонна Ивановна была его постоянным советчиком. Кроме того, она выполняла огромную работу технического порядка по обработке коллекций и гербариев, сама препарировала чучела птиц и животных для музея и демонстрации их на уроках, выполняла работу художника-картографа при создании карты растительного покрова Пензенского края.
Иван Иванович Спрыгин получил звание профессора в 1919 г., а ученую степень доктора биологических наук в 1938 г.
Иван Иванович скоропостижно скончался 2 октября 1942 г. и похоронен на Митрофаниевском кладбище Пензы.
Его имя носят Ботанический сад имени И. И. Спрыгина ПГУ, Гербарий Пензы и Жигулевский государственный заповедник в Самарской области.
Более подробно с биографическими данными ученого можно ознакомиться здесь.