Ученые и студенты-археологи ПГУ участвуют в создании музея золотоордынского города Мохши

26.07.2023 16:00

Студенты историко-филологического факультета Пензенского государственного университета под руководством профессора кафедры «Всеобщая история и обществознание» Владимира Ставицкого с 27 июня по 14 июля приняли участие в археологической экспедиции в село Наровчат. Там проходят раскопки средневекового города Мохши, который по мнению ученых, являлся административным центром Северо-Западного улуса Золотой Орды.

Изучение уникального археологического памятника — города Мохши средневекового государства Золотая Орда — близ села Наровчат Пензенской области ведется уже около 100 лет. В XXI веке в исследовании началась новая страница. По инициативе губернатора Пензенской области Олега Мельниченко была сформирована экспедиция, целью которой является уже не просто поиск богатого археологического наследия края, а создание музейного комплекса.

«Экспедиция сформирована из представителей Пензенского государственного университета, Института регионального развития Пензенской области и Областного краеведческого музея. Музею, в частности, поручены хранение и обработка камерального материала, который будет найден во время раскопок», — объясняет Министр культуры и туризма Пензенской области Сергей Бычков.

Практику создания музейных комплексов на месте археологических памятников уже имеет ряд других регионов страны. Например, местом паломничества давно стал древний город Болгар в современной Республике Татарстан. У города Мохши такая же перспектива — исследователи преследуют цель раскопать, законсервировать, реставрировать и ввести находки в музейный оборот.

Экспедиция проводится совместно с Институтом археологии Академии наук Республики Татарстан имени А. Х. Халикова. В прошлом году на городище были проведены геофизические исследования В. Г. Бездудным, в ходе которых выявлены следы нескольких объектов. По результатам этих работ не удалось установить их функциональное назначение. Первоначально локализация двух объектов была проведена с помощью почвенного бурения. В результате чего на одном из них были зафиксированы следы сырцового кирпича.

Бурение на другом объекте не дало результатов. После чего в районе его расположения была заложена разведочная траншея и несколько шурфов. Однако каких-либо сооружений выявлено не было. Поэтому раскоп общей площадью 256 кв. м был спланирован в том месте, где были зафиксированы остатки сырцовой кладки. После вскрытия второго штыка на глубине 30–40 см были выявлены очертания сооружения.

Строение представляло собой прямоугольную площадку, выложенную сырцовым кирпичом, к северной стороне которой было пристроена печь, выложенная из обожженного кирпича квадратной формы, типичного для золотоордынского производства. С западной стороны к площадке примыкали остатки двух стен, которые также были выложены из обожженного кирпича.

Третья стена отсутствовала. Исследователи предположили, что она была деревянной и поэтому не сохранилась, либо это мог быть навес над площадкой. Судя по конструкции, данное сооружение представляло собой частную баню. Подобные бани уже исследовались в г. Мохши А. Е. Алиховой в 1960-х годах. А в 1999 году Геннадием Белорыбкиным неподалеку от раскопа этого года была исследована общественная баня, которая имела более крупные размеры и несколько отличалась по своей конструкции.

По-видимому, считают ученые, в данном районе города в основном были сосредоточены банные сооружения, которые в силу своей пожароопасности были вынесены за пределы основной городской застройки. Следует отметить, что бани в городах Золотой Орды занимали особое место в общественной жизни. Популярность общественных бань объяснялась тем, что они становились своеобразными клубами, где посетители проводили много времени.

«Эти находки — это еще один факт, что здесь был город, причем границы его, вероятно, были больше, чем границы современного села Наровчат», — поделился выводами доктор исторических наук, профессор ПГУ Владимир Ставицкий.

Поскольку какой-либо другой хозяйственной деятельности на данном участке не велось, находок в раскопе было найдено немного. Это в основном фрагменты гончарной красноглиняной керамики, а также фрагменты, украшенные типичной поливой зеленого цвета. Особый интерес представляют фрагменты полихромной кашинной посуды, которая в городе Мохши не производилась и, по-видимому, импортировалась с юга. Ею могли пользоваться только зажиточные городские жители. На сельских поселениях она встречается очень редко. Рядом с баней были найдены две медные монеты, на одной из которых просматривается чекан Мохши.

После окончания раскопок остатки бани были законсервированы. На следующий год исследования будут продолжены. Сооружения, выявленные при раскопках предполагается музеефицировать, чтобы сделать доступными для осмотра туристов.

Фотографии (3)
» Последнее в рубрике:
24.01.2025 10:30 Стартовал прием заявок на конкурс «Ректорские гранты для молодых кандидатов наук и аспирантов»
24.01.2025 08:45 В ПГУ смогут ускорить заживление ран
23.01.2025 08:45 Ученые ПГУ и сотрудники ООО НТП «Криптософт» помогут безопасно передать информацию и защитить ее от кибератак
23.01.2025 08:39 В ПГУ стартует прием заявок на конкурс исследовательских проектов «Ректорские гранты»
23.01.2025 08:36 В ПГУ стартует прием заявок на конкурс исследовательских проектов «Ректорские гранты»
22.01.2025 09:56 В ПГУ первыми расширили возможности нового класса нейронных сетей
21.01.2025 10:42 «Искусственный интеллект на стыке медицины»: в ПГУ продолжают обучать нейронные сети для диагностики патологий
20.01.2025 13:46 Преподавателю ПГУ Андрею Ганину присвоено ученое звание профессора
17.01.2025 12:09 Ученые ПГУ стали соавторами монографии «Противодействие экстремизму в современном российском обществе: теория и практика»
16.01.2025 10:52 РНФ объявляет о начале приема заявок на два конкурса для молодых ученых