«Быть врачом — призвание»: выпускница ПГУ Надежда Бурко рассказала о своем профессиональном становлении
Выпускница Медицинского института Пензенского госуниверситета Надежда Бурко, врач-терапевт, сомнолог, канд. мед. наку, рассказала, как детская мечта стала реальностью.
— Надежда Валерьевна, почему вы решили стать врачом?
— Уже в 10 лет я поняла, что хочу стать врачом, взвесила свои способности по предметам и, при всей любви к языкам, попросила родителей перевести меня из лингвистической гимназии в медицинский лицей. И ни разу не пожалела о сделанном мной тогда выборе профессии. В школе у нас были практические занятия по сестринскому уходу, которые проходили в областной больнице, что позволило исследовать все отделения, закоулки и коридоры корпусов. Я обожала латынь, которую мы изучали в 10–11-м классах, и это сильно облегчило мне в дальнейшем освоение анатомии. Я окончила медицинский лицей № 55 с медалью и, сдав всего один экзамен по биологии на отлично, поступила на первый курс Медицинского института Пензенского госуниверситета. Мне было на тот момент 15 лет. Меня отговаривали от поступления в наш вуз, так как мы — всего лишь 4-й набор и ни одного выпуска еще не было. Критики было много и тогда, и сейчас. Но спустя годы могу уверенно сказать: знания получает тот, кто к ним стремится, а где — в Пензе, Самаре или Москве — не так важно. В 16 лет я начала обучение на 1-м курсе, у нас были великолепные преподаватели, харизматичные профессора. Лекции Моисеевой Инессы Яковлевны до сих пор в памяти, так все было четко и понятно. Для меня быть врачом — это призвание, не может быть доктора без потребности отдавать себя людям.
— А как именно вы готовились к поступлению в Медицинский институт ПГУ?
— Весь год в 11-м классе у нас была усиленная подготовка к экзаменам — проходили курсы при ПГУ, в школу приезжали лекторы из Самары.
— Вы были в четвертом выпуске Мединститута, это 2008 год. Какие воспоминания остались от обучения?
— Это потрясающее время. Начиная с первой сессии, после которой я похудела на 7 кг, и это было только начало пути. Я безмерно благодарна нашим строгим преподавателям, и пусть тогда это казалось невыносимым и бесчеловечным — все было не зря. Их строгость всегда сочеталась с человечностью, мы это ценили и старались изо всех сил. У нас была прекрасная группа. Хоть многие разъехались по разным городам, мы до сих пор дружим. Как, впрочем, и со всеми, с кем учились на одном потоке. Может, сейчас все пережитое идеализируется, ведь много было сложностей, слез, бессонных ночей, бесконечных курсовых, тестов и зачетов, но оно того стоило, без сомнений. Иногда думаю: как мы выжили вообще! А начав работать на кафедре «Терапия» ПГУ, я стараюсь донести до своих студентов то, что когда-то получила от наших преподавателей. С не меньшей строгостью и пристрастием.
— Были ли у вас мысли, что медицина — не ваше место? Думали о поступлении в другой вуз?
— Нет, никогда. Это абсолютно мое место, я даже не рассматривала остальные варианты. Да и в другой город в 15–16 лет меня никто бы не отпустил.
— Как вы определились со специализацией?
— Это был очень сложный процесс. До 5-го курса я хотела стать хирургом, на летних практиках ассистировала в хирургических отделениях. Потом меня сманила кардиология: функциональная диагностика, ЭКГ — мне все это жутко нравилось, хотелось во всем разобраться, как с головоломкой. Уже на 5-м курсе я начала заниматься научно-исследовательской деятельностью на кафедре, заведующий которой Олейников Валентин Эливич пригласил в аспирантуру. Перед этим прошла интернатуру по терапии и погрузилась в преподавание. Специальность сомнолога была также выбрана с подачи профессора — он отправил меня на учебу в Москву. Это и стало определяющим моментом — я влюбилась в эту зарождающуюся науку и в 2013 году защитила кандидатскую диссертацию, в основу которой легла работа с пациентами с нарушениями дыхания во сне. Я стала единственным подобным специалистом в Пензе и в 2021 году сдала экзамен на сертификацию Европейского общества сомнологов (ESRS). Сейчас являюсь членом Европейского и Российского общества сомнологов, читаю лекции врачам по этой тематике. Все это проходило параллельно моему становлению как преподавателя, научного сотрудника и доктора. До коронавируса мне посчастливилось регулярно выступать на разных европейских конгрессах, представляя результаты научно-исследовательской работы коллектива нашей кафедры.
— Помните ли вы своих первых пациентов?
— Первых пациентов помню довольно смутно, зато хорошо запомнилось, как в интернатуре мне доверяли проводить самостоятельно кардиоверсии пациентам с нарушениями ритма вдвоем с анестезиологом в реанимации. Вот это были незабываемые ощущения. Первый год в клинике был самым ярким, затем дежурства, больные со сложными диагнозами. Некоторые пациенты с того времени наблюдаются у меня до сих пор.
— Есть ли у вас любимый студент?
— Трудно выделить кого-то одного, много было хороших ребят, кто-то уехал в Москву, другие остались работать в Пензе, некоторые перешли в разряд коллег, начав свой путь преподавателя на разных кафедрах нашего Медицинского института. Всегда радуюсь, когда в больницах города встречаю своих бывших студентов, особенно приятно наблюдать за их ростом и становлением как специалистов, слышать отзывы коллег и пациентов. Чувствую в этом некоторую заслугу и со своей стороны. Мне всегда хотелось передавать свои знания будущим поколениям врачей. Чтение лекций было одним из самых любимых занятий, особенно когда с годами приходят опыт, понимание аудитории, свободное общение с ней в рамках заданной темы. Пары с иностранцами тоже были изюминкой — ребята приехали из другой страны, со своей культурой, обычаями, менталитетом. Среди них тоже есть те, за чьими успехами и профессиональной карьерой я с восторгом наблюдаю.
— Что вы можете пожелать студентам-медикам и молодым специалистам, стоящим в начале своего профессионального пути?
— В первую очередь — не бояться. Не бояться коллег, пациентов, не бояться спросить помощи у более опытных врачей, заглянуть в справочники и даже лекционные тетради. Это нормальный процесс, мы учимся всю жизнь и постоянно обмениваемся знаниями и опытом в рамках медицинского сообщества. Да, все совершают ошибки на пути, это неизбежно, но без практики не будет и опыта.
— Как вы сказали, в юности желали стать врачом. Все ли, о чем мечтали, сбылось?
— У меня все сложилось. Я работаю в редкой специальности, о которой в Пензе, когда я училась, никто не слышал, кроме моего руководителя, как раз с его подачи я и прошла свое первое обучение в Москве. За время работы на кафедре у меня была возможность обследовать и лечить больных с нарушениями дыхания во сне, помогать людям с заболеваниями, о которых не знали их врачи. Мои пациенты могут написать мне в любое время дня и ночи, в будни и выходные. Когда идет процесс коррекции сна, для развития динамики очень важна поддержка. Самое радостное — видеть положительный результат, как меняется человек, когда он начинает хорошо спать, когда его давление приходит в норму, а близкие больше не боятся, что он перестанет дышать во сне. Я могу с уверенностью сказать, что занимаюсь любимым делом, и это ли не счастье.
— По вашему мнению, быть врачом — это…
— Для меня врачевание — это призвание, вызов и тонкое искусство.
Юлия Герасимова, Дарья Пименова
«Университетская газета», № 5 (1787) от 1 июня 2023 года