В Пензе завершилась всероссийская конференция «Актуальные проблемы станкостроения — 2023»
В Пензе со 2 по 3 июня прошла Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные проблемы станкостроения — 2023» (АПС — 2023). Организаторами выступили Пензенский госуниверситет и ООО «СтанкоМашСтрой». Регион объединил единомышленников развития сферы станкостроения из нескольких десятков регионов России. Кроме того, были представлены доклады зарубежных участников в онлайн-формате.
Программа научно-практической конференции «Актуальные проблемы станкостроения — 2023» была сформирована таким образом, чтобы участники смогли не только представить и обсудить доклады, но и познакомиться с производством, где выпускается современное металлообрабатывающее оборудование.
В первый день работали три секции, где российские ученые и промышленники обсудили актуальные проблемы станкостроения. Дискуссионные площадки прошли на базе компании «СтанкоМашСтрой».
Гостям рассказали, что Пензенская область входит в группу регионов с высоким промышленным потенциалом, но отрасль станкостроения стала развиваться буквально 15 лет назад. Драйвером процессов стал генеральный директор компании «СтанкоМашСтрой» Олег Кочетков, который сегодня возглавляет комитет по промышленной политике Законодательного Собрания Пензенской области.
На протяжении дня профессиональное сообщество заслушало 37 докладов на секции «Проектирование и модернизация станочного оборудования». Авторы описали суть проектов и научных разработок, которые будут опубликованы в научном сборнике. Параллельно велась работа секции «Современные технологии и материалы».
Доцент МГТУ имени Н. Э. Баумана Александр Молчанов уверен, что высшая школа и промышленность должны скооперироваться и совместно взяться за обеспечение технологического суверенитета страны — это будет наиболее эффективно. По его словам, молодежь и их энергия востребованы на производствах.
В Пензе коллектив Бауманки презентовал новые диагностические критерии для обеспечения качества металлообрабатывающего оборудования, проверки и контроля.
«В Пензе мы увидели современное производство и людей, заинтересованных в становлении отечественного станкостроения. Промышленники посмотрели разработки ученых, а мы смогли оценить перспективы внедрения наших трудов», — отметил Александр Молчанов, который выразил уверенность в продолжении взаимовыгодного сотрудничества с Пензенской областью.
Московский государственный технологический университет «СТАНКИН» представил свои разработки в секции «Актуальные проблемы станкостроения».
Заведующий кафедрой станков МГТУ «СТАНКИН» Владимир Молодцов обратил внимание на то, что проблема проектирования в станкостроении связана с тем, что в отрасли утеряны конструкторские кадры высшей квалификации.
«Сегодня нужно взрастить специалистов, которые формируют технические задания на оборудование, принимают решения о выборе комплектующих, отвечают за аспекты точности на производстве. Важно заниматься интеллектуальными системами и технологиями, способных подкрепить деятельность станочников», — добавил он.
Владимир Молодцов отметил, что в Пензе на протяжении последних десятилетий наблюдаются перспективы развития отрасли:
«Пенза удивила. Мы увидели современное производство и расширение номенклатуры выпускаемой продукции. Порадовали положительные процессы по локализации производства и отказа от импортных комплектующих, внимание и поддержка власти к работе станкостроительного кластера, который стал первым в России. И очень здорово, что завод взял на себя инициативу объединения производственников и научной школы».
Отметим, за последние годы в Пензе проведена масштабная работа по локализации производства и импортозамещению комплектующих, а развитие внутриобластной кооперации создало благоприятные условия для создания первого в России станкостроительного кластера. В результате, сейчас каждый четвертый отечественный станок сделан в Пензе.
Особое внимание в регионе уделяется подготовке кадров в соответствии с запросами рынка труда. Станкостроительный завод «СтанкоМашСтрой» тесно сотрудничает с учебными заведениями и стал инициатором создания на производственных площадях базовой кафедры Пензенского государственного университета «Металлорежущие станки». Обучение направлено на практическую подготовку студентов кафедры «Технологии и оборудование машиностроения» с использованием технических и технологических возможностей компании.
«Вуз мало что может сделать в одиночку. Не хватает не только кадров, но и преподавателей, которые готовили бы специалистов для отрасли», — отметил один из участников конференции, главный научный сотрудник Института машиноведения имени А. А. Благонравова РАН Борис Бржозовский.
Доктор технических наук, профессор уверен, что наработки Пензенской области должны использовать и другие субъекты Федерации. Но, к сожалению, не везде есть такие предприятия и поддержка на региональном и федеральном уровне, чтобы реализовать намеченные планы по возрождению станкостроения.
В последний день конференции для участников была организована экскурсия в музей-заповедник «Тарханы», где провел детские годы поэт Михаил Лермонтов.
Гости смогли прогуляться по территории арсеньевской усадьбы, где расположен комплекс мемориальных памятников начала XIX века. Их взору открылись барский дом, церковь Марии Египетской, восстановленные дома и мельница, заповедный парк, сад и живописный пруд.
Накануне ученые из городов России познакомились с достопримечательностями Пензы, прошлись по историческим улицам и узнали об истории города, который был основан в 1663 году как крепость по указу царя Алексея Михайловича на юго-восточных рубежах русского государства.
По материалам ИА «ПензаСМИ»
Фотографии — ИА «ПензаСМИ»