Лейла Гамидуллаева представила ПГУ на V Московском академическом экономическом форуме
Доктор экономических наук, заведующий кафедрой «Маркетинг, коммерция и сфера обслуживания» Лейла Гамидуллаева представила Пензенский государственный университет на юбилейном международном Московском академическом экономическом форуме, организованном Вольным экономическим обществом России, Российской академией наук и Международным Союзом экономистов. Тема форума: «Мировые тренды экономического развития: роль и место России».
Центральные мероприятия проходили в Большом зале Российской академии наук 7 и 8 июня с участием представителей академического сообщества, комитетов Совета Федерации ФС РФ и Государственной Думы РФ, профильных ведомств, Посольств зарубежных стран, молодых ученых и экономистов.
Суммарно в мероприятиях МАЭФ-2023 приняли участие более 13 тысяч специалистов из 74 регионов России и 28 стран мира, в том числе из Сирии, Китая, Индии, Канады, Кубы, Германии, Греции, США, Венгрии, Италии, ЮАР, Беларуси, Казахстана, Азербайджана и Грузии.
В преддверии центральных мероприятий МАЭФ-2023 со 2 мая по 2 июня вели работу 87 региональных площадок МАЭФ в 51 субъекте РФ. На научно-практических мероприятиях в регионах выступили 820 специалистов.
Модераторами пленарного заседания МАЭФ-2023 выступили президент Вольного экономического общества России, президент Международного Союза экономистов, член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, профессор Сергей Бодрунов и сопредседатель программного комитета МАЭФ, вице-президент ВЭО России, член Президиума Международного Союза экономистов, руководитель секции экономики Отделения общественных наук РАН, научный руководитель Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, академик РАН Борис Порфирьев.
Президент Вольного экономического общества (ВЭО) России Сергей Бодрунов в своем пленарном докладе подчеркнул, что главными стратегическими задачами экономического развития сегодня являются активная промышленная политика и стратегическое планирование. Он выразил уверенность в достижимости решения задачи технологически и экономически независимой национальной системы. По его словам, необходимо развивать международное технологическое сотрудничество и индустриальную кооперацию, объединять усилия и наращивать собственный промышленный потенциал. Бодрунов отметил, что экономика нашего государства должна оставаться рыночной, но с активной ролью государства в определении технологических структурных и социальных приоритетов развития.
Многократно на форуме прозвучали мысли о том, что в сложившихся геоэкономических реалиях основой экономической модели развития должна стать грамотно выстроенная научно-технологическая политика. Крупнейшие развивающиеся экономики для формирования паритета с развитыми странами будут только наращивать затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) примерно на 20% от текущего уровня.
То есть, доля развивающихся стран в мировой экономике будет расти, постепенно стабилизируясь к 2030 году. При этом, регионализация станет наиболее вероятным трендом экономического развития.
В контексте научно-технологической повестки развития прозвучал доклад доктора экономических наук, профессора Александра Широва, члена Президиума ВЭО России, директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.
В своем выступлении академик проанализировал перспективы осуществления в текущих реалиях структурно-технологического маневра. Учитывая формирующиеся тренды, и на основании проведенных расчетов было показано, что задачей среднесрочной российской экономической политики должна стать реализация потенциала роста экономики на 4–5% на основе ее структурной перестройки. Решение этой задачи потребует увеличения объема инвестиций в исследования и разработки, прохождения стадии усложнения экономики (реальный сектор растет быстрее ВВП) на основе удлинения производственных цепочек добавленной стоимости и расширения кооперационных межотраслевых связей, и вместе с тем повышения ресурсоэффективности отечественных производств.
Все представленные на форуме доклады были интересными, затрагивали самые насущные проблемы экономики, включая демографические, инфраструктурные, институциональные, экологические и многие другие.
«Благодарна организаторам мероприятия за приглашение принять участие в столь масштабном и значимом мероприятии, за возможность живого общения, обсуждения и обмена мнениями с ведущими представителями экономической науки и практики. Кроме того, подобные интеллектуальные площадки — это прекрасная возможность встретиться и пообщаться со своими российскими и зарубежными коллегами очно, отрефлексировать услышанное и увиденное на форуме», — поделилась Лейла Гамидуллаева.