«Колыбель вдохновения»: хобби преподавателей и сотрудников ПГУ
Говорят, что талантливый человек талантлив во всем. А многие поистине одаренные творцы работают в Пензенском государственном университете. И ежегодно в начале весны педагогические таланты собираются вместе на традиционном фестивале сотрудников и преподавателей «Весенняя капель».
Этот праздник творчества открывает нам новые имена. Некоторые из участников сегодня станут героями нашего материала. В рабочее время они читают лекции и занимаются воспитанием студентов, а в свободные минуты вышивают, создают кондитерские шедевры и вырезают из дерева.
Мария Перфилова, документовед кафедры «Русский язык и методика преподавания русского языка»:
— Мое хобби — это бисероплетение, вышивка бисером и мулине. Я занимаюсь рукоделием со школы, в общей сложности уже почти двадцать лет! Во многом увлечение связано со склонностью к простудам: в школе я очень часто болела и была вынуждена пропускать занятия, поэтому товарищами, делившими со мной досадную изоляцию от сверстников, были рукоделие, книги и видеоигры. К счастью, со временем болезненность вошла в пределы нормы, но любовь к чтению, видеоиграм и сотворению чего-либо своими руками осталась. Творчество — это всегда маленькое чудо: вот ничего не было, и вдруг что-то из ниоткуда появилось — благодаря тебе, твоим озарениям, поискам, иногда мучениям.
Очень сильно повлияли на мои творческие принципы уральские сказы Павла Бажова и «Легенды о мастере Тычке» Ивана Панькина. У последнего в «Легендах…» есть замечательный рассказ-миниатюра, слова из которого запомнились мне с детства!
Как-то юноша подходит к Тычке и говорит:
— Мастер, я прошел обучение у всех знаменитых мастеров Тулы и даже учился у вас, но говорят, что рисунки на моих гравюрах выглядят мертвыми.
— Значит, ты еще не обучался у самого главного мастера.
— А как его звать?
— Жизнь.
С тех пор как прочитала эти строки, и стараюсь учиться у жизни. Поэтому для меня творчество — не только чудо, но и способ познания мира. Сейчас, например, в процессе создания бисерная цветущая «свечка» каштана. Пока не принялась за нее, не замечала, что верхние лепестки у каштановых цветков мельче нижних, а тычинок почти всегда по семь. Что молодые распустившиеся цветки имеют желтые и оранжевые пятнышки, а те, что постарше, — алые и красные. Что на зеленой ножке «свечки» есть легкий коричневый пушок, который легко стирается пальцем. Любуешься этими природными мелочами — и хочешь выразить в изделии свое восхищение ими. Отсюда творчество для меня — еще и способ выражения любви к миру.
Александр Дмитриев, заведующий кафедрой «Гигиена, общественное здоровье и здравоохранение»:
— Уже почти 25 лет мое основное увлечение вне работы — резка по дереву. В моей коллекции тысячи сделанных собственными руками работ! Любовь к дереву у меня с детства. Сначала это было просто увлечением для себя, а потом я начал дарить свои работы близким и друзьям. Ведь такой подарок, сделанный своими руками, — это чудесные воспоминания на всю жизнь. Кстати, рядом со мной всегда мой друг, который помогает создавать шедевры, — пес по кличке Харви. Для него я смастерил целый домик из дерева.
Еще в свободное время я люблю писать стихи — о работе, друзьях, семье, своих питомцах и, конечно, о любви. Занимаюсь этим уже около 30 лет, и у меня даже есть несколько сборников собственных стихов. Для меня творчество — это отличный способ снять нервное напряжение и получить положительные эмоции, став чуточку счастливее.
Татьяна Гаврилова, доцент кафедры «Всеобщая история и обществознание»:
— Список моих увлечений бесконечен — сейчас много возможностей, материалов, различных техник, интересно попробовать все! Я занимаюсь шитьем кукол, вязанием, вышиванием, скрапбукингом, лепкой из полимерной глины, фелтингом — валянием шерсти. Наверное, нет видов творчества, которые я не пробовала. Любовь к созданию чего-то своими руками у меня от бабушки. Она много времени проводила дома за творчеством: вышивала подушки, одеяла. Мне это нравилось! Первым, что я попробовала в детстве, лет в пять, стали вышивка гладью и вязание крючком.
Пожалуй, в числе самых запоминающихся и важных для меня работ — большой альбом в стиле скрапбукинг. Был период, когда я очень много работала в этой технике, создавая в том числе и открытки. Мы с семьей любим путешествовать, и я всегда собираю карты, билетики, какие-то артефакты на память. И получилось оформить это в альбом с фотографиями, открывая который, сразу погружаешься в воспоминания о поездке. Кстати, с недавних пор у меня появилась любовь к нашей природе: с весны до осени я «живу» в лесу, собираю грибы, а потом использую их для создания творений собственными руками!
Свое хобби я люблю нести в массы — периодически провожу мастер-классы на различных фестивалях и мероприятиях: на «Канители», в клубе «Ламповая голова». Один из последних мастер-классов проводила для студентов перед Новым годом — мы создавали новогодние подсвечники из природных материалов. Когда родилась дочь, я много делала для нее — развивающие книжки из фетра, вязаные игрушки. В это, пожалуй, вкладывалось больше всего души! А сейчас ей уже шесть, и мы мастерим вместе. Неспроста ее любимый предмет в школе раннего развития — «Умелые ручки». Вся в маму!
Сергей Клыченков, старший преподаватель кафедры «Общая биология и биохимия»:
— Мое хобби — это вязание. Довольно необычное для мужчины, не так ли? Я начал вязать спицами около 8 лет назад, когда учился на втором курсе. Однажды захотелось купить шарф, но подходящий не мог найти очень долгое время, поэтому решил связать его сам. Сейчас если удается найти время на свое увлечение в плотном рабочем графике, то люблю вязать носки — получается быстро и очень практично, и ажурные вещи — например, платки-паутинки в оренбургском стиле. Больше всего мне запомнился платок, который я связал несколько лет назад: он очень ажурный, легкий и с бисером!
Для меня вязание — это не просто хобби, это и возможность сделать вещь, которой больше ни у кого не будет, и особое сообщество, в том числе международное. Есть даже своя социальная сеть с виртуальным учетом запасов пряжи, инструментов, со списком работ своих и чужих. Но больше всего мне нравится сам процесс! Получается, что при вязании обычная нить становится в итоге новой вещью, с собственным устройством — практически порядок из хаоса.
Наталья Седова, заведующий общежитием отдела размещения иностранных граждан:
— Как у многих советских школьников, мой день был расписан. Трудно сказать, чем я не занималась: хотелось посещать чуть ли не все кружки при Доме пионеров. Фраза «Драмкружок, кружок по фото, а еще и петь охота» — это про меня! Оттуда, из детства, судя по всему, и осталась тяга познавать что-то новое. Рукоделие мне нравилось всегда. Но с вышивкой я познакомилась лет 15 назад. Сначала вышивала крестом, гобеленовым стежком, затем бисером. Вышила несколько икон для семьи и друзей. Вышивание — хороший способ борьбы со стрессом, оно успокаивает нервы, развивает концентрацию внимания, тренирует мелкую моторику. Да и вообще, творчество — хороший способ самореализоваться, открыть новые грани себя.
В период пандемии в Интернете чисто случайно наткнулась на расписные пряники, заинтересовалась. Так кондитерское дело стало еще одним моим увлечением! Это очень нравится моей внучке: она тоже любит поучаствовать в расписывании пряников, которые потом украсят созданный от начала до конца своими руками тортик. Сейчас в Сети масса возможностей для самообучения — стоит только захотеть. А все началось с того, что я захотела научиться печь бисквит. Кроме приобретения новых навыков, я получила огромную возможность общения с единомышленниками: мы делимся своими достижениями, проводятся конкурсы. Пусть не все пока получается, но мои родственники и друзья меня поддерживают и очень ждут новых результатов моего увлечения.
Мария Мельникова
«Университетская газета», №2 (1784) от 2 марта 2023 года