«Колыбель вдохновения»: хобби преподавателей и сотрудников ПГУ03.03.2023 14:11
Этот праздник творчества открывает нам новые имена. Некоторые из участников сегодня станут героями нашего материала. В рабочее время они читают лекции и занимаются воспитанием студентов, а в свободные минуты вышивают, создают кондитерские шедевры и вырезают из дерева. Мария Перфилова, документовед кафедры «Русский язык и методика преподавания русского языка»: — Мое хобби — это бисероплетение, вышивка бисером и мулине. Я занимаюсь рукоделием со школы, в общей сложности уже почти двадцать лет! Во многом увлечение связано со склонностью к простудам: в школе я очень часто болела и была вынуждена пропускать занятия, поэтому товарищами, делившими со мной досадную изоляцию от сверстников, были рукоделие, книги и видеоигры. К счастью, со временем болезненность вошла в пределы нормы, но любовь к чтению, видеоиграм и сотворению чего-либо своими руками осталась. Творчество — это всегда маленькое чудо: вот ничего не было, и вдруг что-то из ниоткуда появилось — благодаря тебе, твоим озарениям, поискам, иногда мучениям. Очень сильно повлияли на мои творческие принципы уральские сказы Павла Бажова и «Легенды о мастере Тычке» Ивана Панькина. У последнего в «Легендах…» есть замечательный рассказ-миниатюра, слова из Как-то юноша подходит к Тычке и говорит: — Мастер, я прошел обучение у всех знаменитых мастеров Тулы и даже учился у вас, но говорят, что рисунки на моих гравюрах выглядят мертвыми. С тех пор как прочитала эти строки, и стараюсь учиться у жизни. Поэтому для меня творчество — не только чудо, но и способ познания мира. Сейчас, например, в процессе создания бисерная цветущая «свечка» каштана. Пока не принялась за нее, не замечала, что верхние лепестки у каштановых цветков мельче нижних, а тычинок почти всегда по семь. Что молодые распустившиеся цветки имеют желтые и оранжевые пятнышки, а те, что постарше, — алые и красные. Что на зеленой ножке «свечки» есть легкий коричневый пушок, который легко стирается пальцем. Любуешься этими природными мелочами — и хочешь выразить в изделии свое восхищение ими. Отсюда творчество для меня — еще и способ выражения любви к миру.
Еще в свободное время я люблю писать стихи — о работе, друзьях, семье, своих питомцах и, конечно, о любви. Занимаюсь этим уже около 30 лет, и у меня даже есть несколько сборников собственных стихов. Для меня творчество — это отличный способ снять нервное напряжение и получить положительные эмоции, став чуточку счастливее.
— Список моих увлечений бесконечен — сейчас много возможностей, материалов, различных техник, интересно попробовать все! Я занимаюсь шитьем кукол, вязанием, вышиванием, скрапбукингом, лепкой из полимерной глины, фелтингом — валянием шерсти. Наверное, нет видов творчества, которые я не пробовала. Любовь к созданию чего-то своими руками у меня от бабушки. Она много времени проводила дома за творчеством: вышивала подушки, одеяла. Пожалуй, в числе самых запоминающихся и важных для меня работ — большой альбом в стиле скрапбукинг. Был период, когда я очень много работала в этой технике, создавая в том числе и открытки. Мы с семьей любим путешествовать, и я всегда собираю карты, билетики, какие-то артефакты на память. И получилось оформить это в альбом с фотографиями, открывая который, сразу погружаешься в воспоминания о поездке. Кстати, с недавних пор у меня появилась любовь к нашей природе: с весны до осени я «живу» в лесу, собираю грибы, а потом использую их для создания творений собственными руками! Свое хобби я люблю нести в массы — периодически провожу мастер-классы на различных фестивалях и мероприятиях: на «Канители», в клубе «Ламповая голова». Один из последних мастер-классов проводила для студентов перед Новым годом — мы создавали новогодние подсвечники из природных материалов. Когда родилась дочь, я много делала для нее — развивающие книжки из фетра, вязаные игрушки. В это, пожалуй, вкладывалось больше всего души! А сейчас ей уже шесть, и мы мастерим вместе. Неспроста ее любимый предмет в школе раннего развития — «Умелые ручки». Вся в маму!
— Мое хобби — это вязание. Довольно необычное для мужчины, не так ли? Я начал вязать спицами около 8 лет назад, когда учился на втором курсе. Однажды захотелось купить шарф, Для меня вязание — это не просто хобби, это и возможность сделать вещь, которой больше ни у кого не будет, и особое сообщество, в том числе международное. Есть даже своя социальная сеть с виртуальным учетом запасов пряжи, инструментов, со списком работ своих и чужих. Но больше всего мне нравится сам процесс! Получается, что при вязании обычная нить становится в итоге новой вещью, с собственным устройством — практически порядок из хаоса.
— Как у многих советских школьников, мой день был расписан. Трудно сказать, чем я не занималась: хотелось посещать чуть ли не все кружки при Доме пионеров. Фраза «Драмкружок, кружок по фото, а еще и петь охота» — это про меня! Оттуда, из детства, судя по всему, и осталась тяга познавать что-то новое. Рукоделие мне нравилось всегда. Но с В период пандемии в Интернете чисто случайно наткнулась на расписные пряники, заинтересовалась. Так кондитерское дело стало еще одним моим увлечением! Это очень нравится моей внучке: она тоже любит поучаствовать в расписывании пряников, которые потом украсят созданный от начала до конца своими руками тортик. Сейчас в Сети масса возможностей для самообучения — стоит только захотеть. А все началось с того, что я захотела научиться печь бисквит. Кроме приобретения новых навыков, я получила огромную возможность общения с единомышленниками: мы делимся своими достижениями, проводятся конкурсы. Пусть не все пока получается, но мои родственники и друзья меня поддерживают и очень ждут новых результатов моего увлечения. Мария Мельникова |