Сергей Васин представил регион на межрегиональной конференции «Интеллектуальная собственность как драйвер развития науки и технологий в регионах»
В пятницу, 3 февраля, в Самаре совместно с регионами-соинициаторами НОЦ в рамках международной недели науки «Сила инженерии» состоялась межрегиональная конференция «Интеллектуальная собственность как драйвер развития науки и технологий в регионах». Представители ПГУ выступили на мероприятии с докладами.
От ПГУ в формате видеоконференцсвязи участвовал проректор по научной работе и инновационной деятельности Сергей Васин. Начальник отдела интеллектуальной собственности Научно-исследовательского института фундаментальных и прикладных исследований ПГУ Александра Старикова выступила модератором мероприятия.
Напомним, Пензенская область является регионом-соинициатором созданного в 2019 году научно-образовательного центра мирового уровня «Инженерия будущего» (НОЦ), объединившего Самарскую, Пензенскую, Тамбовскую, Ульяновскую области, Республику Мордовия, Чувашскую Республику.
В мероприятии принял участие руководитель Роспатента Юрий Зубов. Пензенскую область на конференции представил первый заместитель министра образования региона Игорь Щеткин.
Первый замминистра образования отметил, что в Пензенской области, как и в других субъектах страны, создан региональный Центр поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ).
«Он оказывает услуги в сфере интеллектуальной собственности не только для граждан и юридических лиц Пензы, но и для других регионов. Основная направленность Центра — работа со средним и малым бизнесом, стартапами, молодыми учеными, обладающими новыми идеями, но требующими помощи для вывода на рынок новой и конкурентоспособной продукции. Сейчас идет процесс создания филиала Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования „Российская государственная академия интеллектуальной собственности” в Пензе. На сегодня идет процесс лицензирования образовательных программ. Таким образом, в регионе подготовка кадров для соответствующей сферы будет реализовываться в полном объеме», — сообщил Игорь Щеткин.
Он добавил, что драйвером развития этого направления является Пензенский государственный университет.
Сергей Васин указал, что анализ ситуации в сфере интеллектуальной собственности показал, что одной из проблем является недостаточное количество квалифицированных кадров в этой области.
«Необходимы квалифицированные кадры для того, чтобы помогать изобретателям и предприятиям оформлять документы для подачи на регистрацию этих объектов. Кадров не хватает. Необходима популяризация тех объектов интеллектуальной собственности, которые получают поддержку в виде патентов и иных официальных документов. Чем шире наша страна, наши предприятия будут знать о том, какие патенты, какие изобретения у нас появляются, тем лучше», — подчеркнул проректор по научной работе и инновационной деятельности ПГУ.
К тому же, он затронул темы популяризации сферы интеллектуальной собственности и необходимости оформления исключительных прав на созданные результаты интеллектуальной собственности для предотвращения нарушения этих прав третьими лицами, а также сокращения сроков экспертизы заявок на изобретения подаваемых в Федеральный институт промышленной собственности.
Александра Старикова рассказала о роли регионального Центра поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ) Пензенского госуниверситета в формировании рынка интеллектуальной собственности Пензенской области. Поделилась успешным опытом ЦПТИ по работе с бизнесом в сфере интеллектуальной собственности.
В рамках Международной недели науки «Сила инженерии», посвященной профессиональному празднику научного сообщества — Дню российской науки, в регионах-соинициаторах НОЦ будут проходить круглые столы, семинары, дискуссии и другие мероприятия с учеными-участниками НОЦ, научных квестов и т.д.