Представители ПГУ высоко оценили возможности, которые открываются для молодежи в науке

05.12.2022 15:23

С 1 по 3 декабря в Парке науки и искусства «Сириус» (г. Сочи) прошел II Конгресс молодых ученых, который стал одним из ключевых событий Десятилетия науки и технологий в России. Конгресс организован в соответствии с поручением Президента Российской Федерации по итогам совместного заседания Государственного Совета Российской Федерации и Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. Представители ПГУ — его участники.

За три дня работы конгресс объединил более 3 тыс. участников из 77 регионов России и 40 стран мира. Состоялось свыше 155 мероприятий. Конгресс посетили Президент РФ Владимир Путин, помощник главы государства Андрей Фурсенко, Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко, глава Минобрнауки Валерий Фальков и многие другие.

На пленарном заседании по теме «Российская наука в эпоху международного соперничества» Валерий Фальков заявил, что новая система оценки исследовательского труда в России будет способствовать развитию общества и государства.

Пензенский государственный университет представляли: кандидат технических наук, доцент кафедры «Системы автоматизированного проектирования» Антон Финогеев, аспирант кафедры «Информационно-измерительная техника и метрология» Владимир Антипенко, инженер-исследователь кафедры «Информационно-измерительная техника и метрология» Тимур Зинченко, начальник сектора научно-исследовательской работы студентов Ольга Филенкова и доцент кафедры «Терапия» Ангелина Хромова.

Участники конгресса высоко оценили реальные практичные и работающие на технологический суверенитет России проекты, презентованные учеными, в том числе и из ПГУ.

Владимир Антипенко выступил на презентации 50 лучших стартапов из числа 1000 победителей конкурса «Студенческий стартап» в 2022 году. Доцент кафедры САПР Антон Финогеев представил доклад «Умный город: информационная „вакцина” для предотвращения негативных событий». Спикер рассказал о своем проекте, поддержанном грантом РНФ. Он отметил, что формат питч-сессий помогает рассказывать о науке простым и доступным для широкой аудитории языком.

«Питч-сессия — это тестовое мероприятие, формат которого специально задумывался, чтобы предоставить возможность грантополучателям РНФ коротко рассказать о сути своих исследований. Тематика выступлений была очень разная: от изучения новых технологий изготовления полимерных бетонов использования амаранта в пищевой промышленности как замены зерна — до использования наночастиц золота в лечении рака. Задача организаторов была в формировании именно междисциплинарного формата выступлений для того, чтобы участники готовили доклад, нацеленный на более широкую аудиторию, не являющуюся специалистами в их предметной области», — отметил Антон Финогеев.

На крупнейшей научной площадке было представлено множество идей и проектов, которые уже меняют мир. Сотни перспективных разработок, у многих нет аналогов в мире.

Ольга Филенкова посетила целый ряд мероприятий. На сессии «Женщины в науке. Наука без границ» участники узнали про внедрение в архивы искусственного интеллекта. Это сделано с той целью, чтобы молодые исследователи смогли оперативно знакомиться с архивными документами — в один клик. На следующей площадке «Генетика — глобальный вызов» эксперты обсудили проблемы доклинических исследований и выведения новых лекарств на рынок, влияние генетики на сельское хозяйство и животноводство, а в глобальном смысле — важность исследований в этой области для выживания всего человечества. В ходе дискуссии «Наука, бизнес и образование в сфере беспилотных технологий: в поисках решения проблем» обсуждались вопросы становления новой беспилотной индустрии, которая рождается на стыке нескольких отраслей – авиации, электроники и информационных технологий.

«Участие в работе конгресса — отличная возможность познакомиться с молодыми учеными из других регионов. Обстановка располагает к общению. Гости и участники конгресса в течение трех дней знакомились с новейшими достижениями научно-технического развития — разработками российских научных коллективов, предприятий реального сектора экономики и молодых исследователей», — поделилась Ольга Филенкова.

В завершающий день форума Министр подвел основные итоги первого года Десятилетия науки и технологий. Итоговое заседание Координационного комитета Десятилетия провели помощник Президента России Андрей Фурсенко и вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Фотографии (3)
» Последнее в рубриках:
31.01.2025 11:17 В ПГУ разрабатывают инновационное медицинское оборудование для диагностики рака молочной железы
31.01.2025 10:22 Представители ПГУ приняли участие в рабочем совещании по вопросам внедрения «Электронной карты компетенции выпускников»
27.01.2025 14:47 Представители ПГУ — в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса
27.01.2025 11:03 Вышла в свет монография ученых ПГУ «Параколостомические грыжи»
24.01.2025 10:30 Стартовал прием заявок на конкурс «Ректорские гранты для молодых кандидатов наук и аспирантов»
24.01.2025 08:45 В ПГУ смогут ускорить заживление ран
23.01.2025 08:45 Ученые ПГУ и сотрудники ООО НТП «Криптософт» помогут безопасно передать информацию и защитить ее от кибератак
23.01.2025 08:39 В ПГУ стартует прием заявок на конкурс исследовательских проектов «Ректорские гранты»
23.01.2025 08:36 В ПГУ стартует прием заявок на конкурс исследовательских проектов «Ректорские гранты»
22.01.2025 09:56 В ПГУ первыми расширили возможности нового класса нейронных сетей