В ПГУ создали портал об истории ислама в Среднем Поволжье

01.12.2022 15:29

На сайте Пензенского государственного университета при поддержке Фонда «История Отечества» открыт онлайн-проект «На краю ойкумены исламского мира» по адресу bulgar.pnzgu.ru.

Онлайн-проект посвящен 1100-летию принятия ислама населением Волжской Болгарии, которое сыграло важную роль в становлении государственности у народов Поволжья, содействовало развитию их культуры.

Руководитель проекта — доктор исторических наук, профессор кафедры «Всеобщая история и обществознание» ПГУ Владимир Ставицкий. Он объясняет, что коллектив взялся за важную и интересную тему:

«Тема, предложенная фондом «История Отечества», оказалась близка мне как археологу. В этом году отмечается 1100-летие принятия ислама Волжской Болгарией. Проходит целый цикл мероприятий в стране, в большей мере в Башкирии, Татарстане, на Кавказе, где ислам является главенствующей религией. Территория Пензенского края относится к западным районам этого государства в эпоху Средневековья. Мы поставили задачу рассмотреть научную проблему в широком диапазоне — затронуть не только клерикальные вопросы, но и вопросы образования, культуры, искусства, становления государства. Наша заявка была поддержана».

Мусульманская Болгария была одним из первых средневековых государств Восточной Европы, и столь раннее принятие ислама кардинальным образом повлияло на его развитие, определило его культурное, социальное и этническое своеобразие. Европейские современники этих событий поражались, каким образом ислам мог оказаться так далеко от его основных центров. Волжская Болгария представлялась им далеким анклавом, окруженным со всех сторон иноверцами. Еще более сложным и драматичным процессом было распространение ислама в западных землях Волжской Болгарии, значительную часть населения которых составляли мордовские языческие племена, сохранявшие приверженность к своей вере вплоть до XVIII века.

На портале освещаются причины выбора ислама в качестве государственной религии.

«На то были и внутренние, и внешние причины. Потребность в монотеистической религии характерна для всех государств, когда они образуются. При язычестве, у каждого князя свои боги, возникают разногласия. А когда бог единый — то и правительство единое. Повлияло и соперничество с Хазарским каганатом, где правительство тогда приняло иудаизм. Волжские болгары воевали в это время за свою независимость от каганата. Из-за этого часть населения перекочевала с Дона как раз на территорию Волго-Камья. Им нужны были союзники. Ими могли стать или Византия, или исламские страны. Болгары сделали ставку на ислам. И действительно получили в последующем необходимую помощь и поддержку», — рассказывает Ставицкий.

«В то время самоидентификация людей была связана с принадлежностью к какой-то религии. И тем, кто принял ислам, была уже неважна этническая принадлежность (булгарин, мордвин или мариец). Общество на территории Поволжья было очень разнородным: там проживали и болгары, и венгры, и местные финские племена. А после принятия ислама никаких этнических противоречий не происходило. Консолидация общества — одна из задач любой монотеистической религии. Эту роль и выполнил ислам», — говорит ученый о роли ислама в сглаживание межэтнических противоречий.

Посетители онлайн-проекта имеют возможность ознакомиться с историей становления ислама на территории Западного Поволжья, которая проиллюстрирована материалами письменных и археологических источников, оценить роль ислама в становлении государственности, в распространение арабской письменности и грамотности среди местного населения, активизации международной торговли.

Авторы старались представить разные взгляды, мнения. Тема имеет большую историю, исследования начал еще в 1960-х годах археолог и преподаватель Пензенского государственного пединститута им. В. Г. Белинского Михаил Полесских. Основное внимание уделено культуре тех народов, которые проживали в Волжской Болгарии, и как она менялась после принятия ислама.

«В основном мы сделали ставку на археологические материалы. Не только потому, что моя основная специализация археология. Просто письменных источников по этому периоду не так уж и много, они не раскрывают многих интересующих вопросов», — уточняет Владимир Вячеславович.

При создании проекта использованы материалы из фондов Пензенского государственного краеведческого музея. Часть фотоматериалов сделана в Наровчатском, Пензенском, Саратовском краеведческих музеях. Записана серия подкастов с ведущими специалистами в выбранной теме.

Проект носит научно-просветительский, популяризаторский характер. Его презентация прошла на историко-филологическом факультете ПГУ, на нее пригласили студентов исторического профиля. Кстати, обучающиеся вуза приняли активное участие в проекте. Даже название проекта предложили студенты. Ребята находили материалы, особенно иллюстрации. Некоторые из молодых ученых провели небольшие исследования.

Часть материалов была найдена в тематических группах ВКонтакте, в которых любители истории делятся статьями и фотографиями.

За время подготовки сайта, рассказывает Владимир Ставицкий, были сделаны и интересные открытия:

«В процессе работы над проектом наш выпускник, учитель истории в школе г. Заречного Максим Филяев обнаружил в письменных источниках XVIII века упоминание белокаменной мечети у села Саляевка. Если она там действительно была, то поселение имело статус как минимум города. Получается, в Золотоордынское время в нашем крае был не только город Мокша (на месте современного Наровчата), но и, возможно, и другие города. Мы планируем заняться этим вопросом».

Проект «На краю ойкумены исламского мира» планируется постоянно развивать. В нем предусмотрена обратная связь. На специальный адрес электронной почты можно присылать свои материалы, а также вопросы, уточнения, предложения.

» Последнее в рубрике:
27.01.2023 15:20 В ПГУ завершилась реализация проекта «Наука начинается с нас: твори, выдумывай, пробуй!»: его участниками стали более 3000 человек
26.01.2023 15:14 Молодой ученый готовит к выпуску усовершенствованный отечественный анализатор состава тела
26.01.2023 14:48 Открыт прием заявок на конкурс «Студенческий стартап» 2023 года
25.01.2023 15:33 В ПГУ начался прием заявок на конкурс исследовательских проектов «Ректорские гранты»
25.01.2023 11:36 Ученые ПГУ обсудили с коллегами из Беларуси реалии цифровой трансформации экономики
25.01.2023 09:48 Дмитрий Чернышенко: объем научного финансирования не сокращается
25.01.2023 09:26 Аспиранты ПГУ и их коллеги из Румынии выступили на исследовательском вебинаре по языку и культуре
25.01.2023 08:48 В ПГУ начался прием заявок на конкурс исследовательских проектов «Ректорские гранты»
24.01.2023 08:47 28 студентов ПГУ — получатели грантов Президента РФ в 2022/23 учебном году
23.01.2023 09:56 Ученые ПГУ нашли способ, как максимально продлить жизнь механизмов