Три проекта ПГУ претендуют на Инновационный сертификат НОЦ мирового уровня по итогам VIII Всероссийского форума InnoMed
Представители Пензенского государственного университета 30 сентября стали участниками VIII Всероссийского форума InnoMed «Медицинская промышленность в Российской Федерации: современные вызовы-время возможностей» на площадке технопарка «Рамеев» в Пензе.
Форум стал восьмым по счету — одно из ключевых мероприятий в сфере здравоохранения, основной темой рассмотрения стала кардиохирургия, актуальность которой в условиях санкционного давления только возрастает.
В Пензу съехались разработчики и производители медицинских изделий Пензенской, Московской, Кировской областей и Санкт-Петербурга. Представители из Пензенского государственного университета, Самарского государственного медицинского университета, Тамбовского государственного технического университета и других вузов презентовали свои проектные решения в сфере медицины.
Еще до официального открытия площадок в фойе технопарка по традиции открылась всероссийская выставка высокотехнологичной продукции. На ней демонстрировали научные и производственные достижения.
С приветственным словом к участникам и гостям форума обратился заместитель сопредседателя управляющего совета научно-образовательного центра мирового уровня «Инженерия будущего», проректор по научной работе и инновационной деятельности ПГУ Сергей Васин. Он подчеркнул, что в нашей стране может создаваться продукция, отвечающая и превосходящая мировые стандарты:
«Мы использовали много импортной продукции и сейчас нужно создать новую, которая сможет не просто заменить, а войдет в список лучших на мировом уровне. НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего» со своими возможностями и ресурсами может помочь выполнить эту задачу. Сегодня нам важно сформировать предложения, которые мы могли бы начать реализовывать и двигаться вперед к технологическому суверенитету нашей страны».
В рамках форума состоялись пленарное заседание и круглый стол: «Медицинская промышленность в Российской Федерации: импортозамещение, как главный вектор реализации стратегии развития здравоохранения». На заседании комитета медицинские технологии НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего» обсудили формирование предложений для ускорения регистрации медицинских изделий, актуальное состояние разработки технологических проектов комитета, а также заслушали доклады о проектах, претендующих на представление Инновационных сертификатов.
Пензенский госуниверситет представил четыре проекта, три из которых претендуют на Инновационный сертификат для участия в отборе экспертами НОЦ.
Первый — «Разработка программно-аппаратного комплекса и технологии синтеза биосовместимых оксидных покрытий методом микродугового оксидирования» направлен на решение проблемы биосовместимости имплантатов и костной ткани, а также способствует повышению износостойкости и других эксплуатационных характеристик изделий медицинского назначения, что актуально для травматологии, ортопедии, хирургии. Об этом рассказал руководитель проекта — заведующий кафедрой «Информационно-измерительная техника и метрология» Екатерина Печерская.
Об особенностях второго проекта «Интеллектуальная система программного управления многоосевой платформой для виртуальной реальности с имитацией воздействия внешней среды и обратной связью», рассказал руководитель Александра Тычков — зам. директора научно-исследовательского института фундаментальных и прикладных исследований, заведующий лабораторией «Биомедицинские и когнитивные технологии» ПГУ:
«Предлагается создать комплексную систему исследования поведения человека внутри замкнутого изоляционного пространства. Она будет включать в себя устройства регистрации физиологических сигналов (ЭКГ, ЭЭГ), шлем и платформу виртуальной реальности, а также уникальное программное обеспечение определения скрытых паттернов поведения человека в условиях безграничного и замкнутого пространства, и возникновения непредвиденной ситуации, созданных с применением технологии виртуальной реальности».
И третий проект — «Технология повышения остеоинтеграции на основе лазерного вспенивания металлических поверхностей» предполагает разработку и исследование эндопротезов суставов человека, в парах трения которых будет использован углеродный материал, который позволит увеличить срок эксплуатации конструкции эндопротеза на 30 % и снизит частоту ревизионных операций. Результаты могут использоваться в медицине при замещении поврежденных суставов человека. Научная значимость заключается в уникальности пары трения эндопротезов, в которой используется углеродный материал обладающий высокими трибологическими и прочностными характеристиками. Об этом в своем докладе рассказал руководитель проекта, директор Медицинского института ПГУ Александр Митрошин.
Айкуш Назарян, сопредседатель комитета по Медицинским технологиям НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего», руководитель лаборатории 3D-моделирования тела человека Центра НТИ «Бионическая инженерия в медицине» СамГМУ подвела итоги работы комитета по медицинским технологиям и рассказала о дальнейших планах:
«Приоритетное направление нашего комитета — это использование искусственного интеллекта. Мы создали несколько систем, которые позволяют обрабатывать, анализировать и хранить медицинские изображения. Все они сейчас уже применяются в некоторых медицинских учреждениях. Мы продолжаем развивать нашу систему телемедицины, которая позволяет дистанционно контролировать состояние пациентов. В следующем году мы планируем самостоятельно производить гаджеты, входящие в систему мониторинга. Стоит отметить, участие комитета по медицинским технологиям в разработке персонифицированных биоимплантатов. Их уже применили при проведении 15 операций в ГКБ имени Юдина. Список участников комитета по медицинским технологиям пополнился новыми индустриальными партнёрами, которые заинтересованы в создании и развитии новых медицинских изделий».
После рассмотрения проектов и выслушанных докладов, было принято решение наладить взаимодействие между ПГУ, СамГМУ и индустриальным партнером ЗАО НПП Мединж — сформировать и направить резолюцию выездного заседания комитета по медицинским технологиям НОЦ в адрес Губернаторов Самарской и Пензенской областей с просьбой оказать содействие в создании двухъядерного центра по ускоренной разработке, сертификации, производству медицинской техники и изделий на базе технопарков «Рамеев» и «Преображенка».
Отметим, благодарностей губернатора Самарской области удостоены проректор по научной работе и инновационной деятельности ПГУ Сергей Васин и старший преподаватель кафедры «Травматология, ортопедия и военно-экстремальная медицина» Михаил Ксенофонтов.

