Личный вклад для целого мира
В ПГУ есть по-настоящему безграничные возможности для развития науки и становления молодых учёных, считает аспирант кафедры «Информационно-измерительная техника и метрология» Владимир Антипенко.
ЕВРОПЕЙСКИЙ ОПЫТ
«Bom dia, boa tarde, boa noite», — так приветствует нас Владимир Антипенко, который третий год обучается в аспирантуре Пензенского государственного университета по специальности 05.11.17 «Приборы, системы и изделия медицинского назначения». Португальский язык он освоил там, где на нём говорит каждый, — на Пиренейском полуострове, откуда вернулся весной 2022 года после прохождения обучения в одном из самых престижных вузов этой страны. «Политехнический институт города Коимбры — старейший университет Португалии и один из старейших в Европе, основан он, страшно сказать, в 1290 году. XIII век, более семисот лет! — делится эмоциями Владимир. — Безусловно, там сложились богатые научные традиции, накоплен просто колоссальный научный опыт, поэтому для меня как начинающего учёного эта поездка оказалась более чем ценной».
В Южной Европе Антипенко провёл семь месяцев, приняв участие в исследованиях под руководством профессора кафедры «Механика» Политехнического института Коимбры Луиша Розейро. Тема, над которой российский аспирант трудился вместе с португальскими коллегами, — «Разработка автоматизированной системы измерения биоимпеданса для диагностики состава тела человека».
ИЗ ПЕНЗЫ ЗА ГРАНИЦУ
Поездка состоялась благодаря тому, что летом 2021 года Владимир Антипенко выиграл конкурс на получение стипендии Президента Российской Федерации на обучение за рубежом. К тому времени он уже несколько лет занимался наукой под руководством профессора Екатерины Печерской, разрабатывая уникальный проект «Автоматизированная система измерения биоимпеданса». Политехнический институт Коимбры был выбран ещё на этапе подачи заявки на участие в конкурсе, ежегодно проводимом Министерством науки и высшего образования РФ. Выбор был обусловлен тем, что с кафедрой «Механика» этого вуза давно сотрудничает кафедра «Информационно-измерительная техника и метрология» ПГУ, где сейчас учится аспирант Антипенко. «Для моей исследовательской работы необходимо было решить задачу в изготовлении измерительных электродов. Это было просто лучшим вариантом, — рассказывает он. — И, конечно, очень хотелось посетить Португалию. Это очень интересная страна, и я задумался о ней впервые ещё в 2019 году. Прошло всего три года, и моя мечта сбылась — это к вопросу о том, какие возможности даёт наука».
ДОРОГА В НАУКУ
Человеком, который посоветовал Владимиру Антипенко заняться научной деятельностью, разглядев в «зелёном» абитуриенте задатки успешного исследователя, была доктор технических наук, профессор Екатерина Печерская. Сегодня аспирант с удовольствием вспоминает о том, как познакомился с Екатериной Анатольевной ещё в 2013 году, поступая в ПГУ: именно она была первой, кого он встретил в университете. «Тогда я уже знал, что хочу техническую инженерную специальность, и она мне рекомендовала кафедру «Нано- и микроэлектроника». На этой кафедре я окончил бакалавриат и магистратуру на «отлично», и там же была заложена моя учебно-инженерная база, за что я безмерно благодарен моему первому научному руководителю профессору Игорю Александровичу Аверину».
Рассказывая о том, как он пришёл к мысли о поступлении в аспирантуру, Антипенко называет ещё одно имя — Кирилл Николаев, который стал для Владимира своего рода «маяком» на пути в науку. Пока сам Владимир учился в магистратуре и работал инженером-конструктором в АО «ПО «Электроприбор», старший коллега уже активно занимался научноисследовательской работой. Потом выиграл грант на обучение за рубежом и уехал повышать квалификацию в Германию. Это и дало Антипенко мотивацию для дальнейших действий: «Я понял, что это особый путь, в котором ты активно занимаешься научно-исследовательской работой, и это не только твоя основная выпускная квалификационная работа, но и дополнительные проекты, выступления на всероссийских и международных конкурсах, участие в грантовых конкурсах с материальным вознаграждением, а также возможность повысить свою квалификацию за границей. Ну а главное, для чего нужна аспирантура, — повышение своей профессиональной инженерной компетенции, ведь для инженера знания — это пища для ума. Важно и общение с единомышленниками, это ведёт к личностному росту. К тому же я, ещё будучи школьником, очень хотел попробовать себя в роли преподавателя — по окончании аспирантуры у меня будет такой шанс. Словом, возможности, которые открываются перед начинающими учёными в ПГУ, безграничны».
НА ПЕРСПЕКТИВУ
Став в 2019 году аспирантом, Владимир вновь оказался «под крылом» профессора Печерской. Вместе с ней проводил научные исследования, писал статьи и апробировал результаты в виде докладов на всероссийских и международных конференциях, успешно участвовал в различных конкурсах. В его активе более 30 научных публикаций, в том числе 12 статей в изданиях Scopus/WoS, 6 статей в журналах из перечня ВАК, 12 — в изданиях РИНЦ. О его разработке — приборе для диагностики состава тела человека — в научном мире говорят много: специалисты считают этот проект весьма перспективным. В результате исследований и научно-практических работ, выполняемых Владимиром Антипенко, у всех, кто ориентирован на здоровый образ жизни, появится доступ к автоматизированному цифровому портативному биоимпедансному анализатору. Он подключается к персональному компьютеру и может производить диагностику организма человека посредством измерения электрического сопротивления участков тела в его разных частях. Этот инновационный продукт может применяться для разработки правильных программ тренировок профессиональных спортсменов, контроля веса и режима питания пациентов, а также для исследования сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Владимир сообщил, что на сегодняшний день уже разработан макет автоматизированного измерителя, который требует существенной доработки и написания программного обеспечения. Это необходимо для создания лабораторного образца и проведения апробации работ. Также созданы прототипы измерительных электродов; этим пензенский учёный и занимался в Португалии. Конечный продукт будет ориентирован в первую очередь на российского потребителя, хотя и выход на рынок ближнего зарубежья тоже представляется авторам проекта вполне реальным. Создатель анализатора не сомневается, что его работа заинтересует людей, которые практикуют здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, занимаются физкультурой и спортом и хотят экономить на медицинских услугах. Антипенко и сам любит спорт, каждый новый день начинает с часовой пробежки в пять утра, с удовольствием играет в футбол, стало быть, ему хорошо знакомы заботы спортсменов-любителей.
Впрочем, не исключено, что готовый прибор захотят приобрести и медицинские учреждения, спортивно-оздоровительные комплексы, спортивные организации, в том числе коммерческого направления, например фитнесцентры. В одной только Пензе их более семидесяти — то есть экономические перспективы разработки аспиранта ПГУ выглядят более чем оптимистично.
САМОЕ ВАЖНОЕ — ЛЮДИ
Наш герой очень доволен тем, что свои первые шаги в большую науку ему довелось делать в родном университете. С научно-исследовательской деятельностью в ПГУ всё просто отлично, считает Владимир. Он восхищён тем, что здесь есть возможность не просто получить диплом хорошего вуза, но и продолжить обучение в аспирантуре и уже в 26–27 лет стать кандидатом наук, а то и доктором — к тридцатилетию, если очень постараться. Это, по его убеждению, говорит о высоком уровне развития университетской науки. Антипенко искренне рад тому, что со студенческой скамьи сумел попасть в столь выдающийся научный коллектив: «Но самое важное — это, конечно, люди, которые здесь работают. Все они разные, но всех их объединяет амбициозность в достижении результатов. Больше всего меня поражает их преданность своему главному делу — науке. А ещё то, как они стараются нам — студентам, аспирантам — помочь достичь таких же высоких результатов».
СОВРЕМЕННЫЙ УЧЁНЫЙ: ПОРТРЕТ С НАТУРЫ
Владимир говорит, что в его понимании современный учёный — это активный исследователь нашего мира и всего, что в нём происходит. Такого человека должно интересовать буквально всё: природные процессы и явления, мировая экономика, культура, история, наука, религии, достижения современных учёных в совершенно разных областях жизни, новейшие цифровые, технические и технологические достижения человечества, социальные процессы, экология… Он уверен, что цель истинного исследователя — способствовать дальнейшему развитию всего человечества, посему, даже решая локальные задачи, необходимо помнить о глобальном применении найденного решения. Важным в современных реалиях также является медийность учёного, так у него появляется возможность максимально сократить время доведения новой информации до масс людей, обсудить свои идеи с другими представителями глобального мирового комьюнити, что также повышает социальную значимость каждого отдельно взятого современного учёного.
«На мой взгляд, каждый живущий сегодня человек просто обязан прикладывать силу своих мыслей и реализовывать их в конкретных деяниях для поддержания развития всего человечества во всех направлениях, постоянно совершая всё новые и новые открытия, — делится своими взглядами Антипенко. — В современном мире благодаря появлению Интернета возросло количество идей и мнений. Мы наконец-то начинаем преодолевать культурные, расовые и территориальные барьеры. Появляются целые команды людей разного пола и возраста, находящихся в разных точках нашей планеты, взаимодействующих между собой и объединённых общей целью развития нашего мира. Такой подход резко ускоряет количество и качество научных открытий, и это не может не радовать, ведь теперь знания стали быстрее доставляться до каждого отдельно взятого человека. Каждый из нас теперь может внести свой личный вклад для целого мира, а это значит, что каждое последующее поколение будет иметь больше знаний, больше жизненных благ, комфорта, что в свою очередь способствует повышению настроения каждого отдельного человека и желанию двигаться дальше, совершая новые прорывы».