Научный полк ПГУ: Михаил Яковлевич Кившенко
…Они уходили на фронт прямо из институтских аудиторий: студенты, преподаватели, сотрудники. Уходили, чтобы храбростью своей и отвагой приблизить священный час великой Победы. Домой возвратились не все, но те, кто все же возвратился в любимый город на Суре, всю дальнейшую свою жизнь оставались верными идеалам юности. Теперь их фронтом стал мирный труд, где они продолжали учиться, преподавать, заниматься научной работой. Пензенский государственный университет продолжает публикации в рамках традиционного всероссийского проекта «Научный полк», чтобы рассказать о представителях вуза — участниках Великой Отечественной войны.
«Детям детей расскажите о них…»
«Из всех своих родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне, в живых я застал одного лишь прадеда — Михаила Яковлевича Кившенко. Мобилизованный в первые дни войны, прошедший боевой путь от Ленинграда до Праги, закаленный в огне многих сражений, раненый осколком фашистского снаряда, он многое повидал на фронте. Видимо, именно поэтому дед не любил говорить о войне. И лишь один день в году дед Миша посвящал своим фронтовым воспоминаниям в кругу родных. День Победы — самый святой и почитаемый праздник в нашем доме! В этот день четыре поколения нашей семьи собирались за общим столом, во главе которого в парадном костюме сидел дед, поблескивая орденами и медалями», — так начинается рассказ «Мина», написанный в 2010 году правнуком ветерана Михаилом Кревским. Наследник солдата Великой Отечественной рассказывает лишь об одном из эпизодов фронтовой жизни своего прадеда Михаила Яковлевича Кившенко, в честь которого он и получил свое имя. Рассказ наполнен любовью и трепетом, — и этот небольшой текст со всей силой русской души показывает, как дорога потомкам великая Победа, завоеванная для нас нашими дедами и прадедами, как свято хранит и будет хранить память о ней наша молодежь.
Михаил Кившенко уходил на фронт в начале августа 1941 года из Пензы, где работал накануне войны. Он родился в Саратове 4 января 1909 года, окончил в родном городе автодорожный институт и за семь предвоенных лет успел поработать в Горьковской области и Томске, а потом приехал в Пензу, откуда и отправился добывать Победу. Командир саперного взвода, а позже полковой инженер Кившенко воевал на Волховском фронте, и во время обстрела на печально известных Синявинских болотах был тяжело ранен осколком немецкого снаряда. Почти полгода в госпитале — на этом фронтовая слава Кившенко могла бы и закончиться, но он рвется в бой. И он добьется своего, пусть и с ограничением годности, пусть батальонным диспетчером, но он снова вместе с боевыми товарищами сражается на передовой. Западный фронт, 1-й и 2-й Украинский — Михаил Яковлевич всю войну в самом пекле, в самой гуще событий. Он участвовал в освобождении Украины, Польши, Румынии, Венгрии, Австрии, а закончил войну в победном мае 1945-го в Чехословакии, под городом Брно. В звании гвардии старшего лейтенанта.
К мирной жизни он вернется лишь годом позже, весной 1946 года. Вернется туда, откуда уходил на войну — в милый его сердцу город на реке Суре. Более трех с половиной десятилетий, вплоть до 1982 года, он преподавал сопромат в Пензенском индустриальном, позже политехническом институте, ныне Пензенском государственном университете. Стал кандидатом технических наук, доцентом. Михаил Яковлевич не любил вспоминать о войне, как и многие ее солдаты, и, по воспоминаниям его внучки Светланы Кревской, впервые заговорил на эту тему лишь в 1975 году на сборе ее пионерского отряда. Тогда-то и поведал он историю о том, как сумел обезвредить фашистскую противотанковую мину, используя все свои знания, полученные в институте. Инженер ведь — профессия хоть и мирная, но вполне боевая, и кому как не Михаилу Яковлевичу Кившенко, рассказывать об этом своим внукам и правнукам? Ветерана не стало 21 августа 2000 года, но его потомки помнят о нем, как помнят и в Пензенском государственному университете, которому он отдал большую часть своей мирной жизни.
Награды Михаила Яковлевича Кившенко:
• орден Отечественной войны I степени,
• медаль «За боевые заслуги»,
• медаль «За отвагу»,
• медаль «За оборону Ленинграда»,
• медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»,
• медаль «50 лет Советской Армии»,
• медаль «25 лет Победы над Германией»,
• другие юбилейные награды,
• 11 благодарностей Верховного Главнокомандующего ВС СССР.