«Научный полк» ПГУ: Святополк Иосифович Слаба
…Они уходили на фронт прямо из институтских аудиторий: студенты, преподаватели, сотрудники. Уходили, чтобы храбростью своей и отвагой приблизить священный час великой Победы. Домой возвратились не все, но те, кто все же возвратился в любимый город на Суре, всю дальнейшую свою жизнь оставались верными идеалам юности. Теперь их фронтом стал мирный труд, где они продолжали учиться, преподавать, заниматься научной работой. Пензенский государственный университет продолжает публикации в рамках традиционного всероссийского проекта «Научный полк», чтобы рассказать о представителях вуза — участниках Великой Отечественной войны.
«Нам нужна одна Победа…»
Советский Союз, как известно, был государством многонациональным, и за свободу и независимость нашей общей Родины под красным знаменем сражались рядом русские и казахи, белорусы и грузины, таджики и украинцы… И великая Победа стала делом интернациональным, всеобщим. История Святополка Иосифовича Слабы — лучшее подтверждение этого тезиса.
По национальности он был чехом, отец нашего героя, Иосиф Вячеславович Слаба родился в 1884 году в Праге, а вот большого профессионального успеха добился уже в СССР: известный гимнаст, заслуженный мастер спорта, он стал организатором первых в Пензе гимнастических курсов и основателем техникума физической культуры. По стопам отца пошел и сын.
Святополк Иосифович родился уже в Советском Союзе, куда переехала его семья, и родным его городом стала Пенза. Здесь он начал заниматься спортом, здесь учился в школе, одной из лучших в городе — №1 им. В. Г. Белинского. Окончив ее в 1938 году, поехал в Ленинград и поступил в легендарный институт (ныне Национальный государственный университет) имени Лесгафта.
Он, конечно, мечтал о большой тренерской карьере, однако учиться удалось лишь до третьего курса: началась война. Практически с самого ее начала Святополк, не отметив еще и 21-го дня рождения, уходит добровольцем на фронт и сражается в составе партизанского отряда на территории Ленинградской области. С декабря 1941-го по май 1943 года служил в Уральском военном округе.
Несмотря на продолжающиеся боевые действия, перспективных молодых людей тогда нередко отправляли учиться — страна заботилась о том, кто будет восстанавливать и развивать ее, когда придет Победа. Вот и Святополка Слабу отправили в глубокий тыл, в столицу Киргизской ССР Фрунзе. Но может ли молодой человек с горячим сердцем беззаботно предаваться радостям студенчества? Святополк уходит работать на Фрунзенский мелькомбинат. И продолжает рваться на фронт.
Наконец, это ему удается: в июле 1944-го сержант Слаба становится командиром минометного отделения в составе только что сформированного Чехословацкого армейского корпуса. Наверное, позже это назвали бы «выполнением интернационального долга», а тогда, в годы самой суровой в истории человечества войны, каждый солдат, сержант, офицер, матрос просто знал: «нам нужна одна Победа, одна на всех, мы за ценой не постоим». Так победили!
Демобилизовавшись летом 1945-го, Святополк уже осенью восстановился в институте, который и окончил в 1946 году. А получив диплом, вернулся в город своего детства: по распределению он был направлен на работу в Пензенский техникум физкультуры — тот самый, что был любимым детищем его отца.
В 1951 году Святополк Иосифович начинает работать на факультете физвоспитания ПГПИ им. В.Г. Белинского. Ассистент, старший преподаватель, и.о. декана факультета физвоспитания на общественных началах, руководитель кружка НСО — таков его послужной список в старейшем институте Пензы. Параллельно Слаба продолжает оставаться действующим тренером, членом областной федерации легкой атлетики. Пятнадцать лет спустя он продолжит карьеру в Сибири, где будет до самого выхода на пенсию работать старшим преподавателя кафедры легкой атлетики Омского института физкультуры.
Он оставил в этом городе добрую память о себе, но и на малой Родине, в Пензе, этого сильного человека будут помнить всегда, и место его в Научном полку Пензенского государственного университета принадлежит ему по праву.
Награды Святослава Иосифовича Слабы:
• орден «Чехословацкий Боевой крест»,
• памятная медаль Чехословакии,
• медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»,
• юбилейная награда «20 лет Победы над Германией»,
• орден Отечественной войны II степени.