Научный полк ПГУ: Кирилл Дмитриевич Вишневский
…Они уходили на фронт прямо из институтских аудиторий: студенты, преподаватели, сотрудники. Уходили, чтобы храбростью своей и отвагой приблизить священный час великой Победы. Домой возвратились не все, но те, кто все же возвратился в любимый город на Суре, всю дальнейшую свою жизнь оставались верными идеалам юности. Теперь их фронтом стал мирный труд, где они продолжали учиться, преподавать, заниматься научной работой. Пензенский государственный университет продолжает публикации в рамках традиционного всероссийского проекта «Научный полк», чтобы рассказать о представителях вуза — участниках Великой Отечественной войны.
Ученый, педагог, офицер
Нет, пожалуй, в Пензенской области ни единого человека, которому не знакома была бы фамилия Вишневских. Знают, любят и помнят земляки и деда, врача больницы Красного Креста Дмитрия Петровича Вишневского, и внука, всеми любимого тележурналиста Дмитрия Кирилловича Вишневского. Но особый след в истории нашего края оставил, конечно же, профессор Кирилл Дмитриевич Вишневский — настоящая легенда пензенской науки, советский и российский литературовед, специалист по русской классической литературе, доктор филологических наук, академик Международной академии информатизации, член Союза журналистов СССР.
Однако мы помним его не только как прославленного ученого, но и как боевого офицера, отважного воина Великой Отечественной. Ее Кирилл Вишневский встретил 18-летним: он родился 18 апреля 1923 года, и до призыва в действующую армию успел поработать токарем на «номерном» заводе. А в июле 1942-го по призыву горвоенкомата ушел на фронт. Воевал на Курской дуге, освобождал Кенигсберг, сражался в Белоруссии и Польше, дошел до самой Германии. О храбрости гвардии капитана Вишневского говорят наградные листы к орденам и медалям, коих у Кирилла Дмитриевича было немало.
Военная служба для него не закончилась в победном мае 1945-го: домой, в родную Пензу он вернется лишь два года спустя. И сразу поступит в Пензенский государственный педагогический институт им. В. Г. Белинского — его ждали неизведанные тропы большой науки. Позже будет учеба в аспирантуре Московского государственного пединститута, где и прошла защита его кандидатской диссертации по «Петербургским повестям» Н. В. Гоголя. Докторскую, «Русский стих XVIII — первой половины XIX вв. Проблемы истории и теории», он будет защищать уже в Институте мировой литературы АН СССР (ИМЛИ), в 1975-м.
С 1954 года Кирилл Дмитриевич Вишневский работал старшим преподавателем, а потом и заведующим кафедрой литературы Пензенского педагогического института им. В.Г. Белинского (сейчас Педагогический институт им. В. Г. Белинского ПГУ). Профессор кафедры мировой и отечественной культуры, завкафедрой русской литературы — менялись названия должностей, но не менялось место работы: педагогический институт, потом университет, его альма-матер.
Он был не только видным ученым и блестящим педагогом, но еще и активным общественным деятелем, исследователем и летописцем пензенской культуры. Член редколлегии альманаха «Земля родная», член Худсовета областного драмтеатра и Ученого совета Лермонтовского музея в Тарханах, председатель Пензенского отделения Советского фонда культуры. Особая веха в его славной биографии — «Пензенская энциклопедия», увидевшая свет в 2001 году в Москве, в научном издательстве «Большая Российская энциклопедия»: Кирилл Дмитриевич был главным редактором этого уникального издания.
К его боевым наградам вполне заслуженно добавились мирные: звания Почетного работника высшего образования РФ, Почетного профессора ПГПУ, Почетный знак «Во славу земли Пензенской», звание и нагрудный знак «Иннокентиевский учитель». Кирилла Дмитриевича Вишневского не стало 29 мая 2014 года. Безусловно, летопись Научного полка Пензенского государственного университета была бы неполной без страницы, посвященной этому замечательному человеку.
Боевые награды Кирилла Дмитриевича Вишневского:
• два ордена Отечественной войны 2-й степени,
• орден Красной Звезды,
• медаль «За боевые заслуги»,
• медаль «За освобождение Варшавы»,
• медаль «За взятие Кенигсберга»,
• медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»,
• юбилейные награды.