«Научный полк» ПГУ: Константин Андреевич Сапожков

30.05.2022 15:14

 …Они уходили на фронт прямо из институтских аудиторий: студенты, преподаватели, сотрудники. Уходили, чтобы храбростью своей и отвагой приблизить священный час великой Победы. Домой возвратились не все, но те, кто все же возвратился в любимый город на Суре, всю дальнейшую свою жизнь оставались верными идеалам юности. Теперь их фронтом стал мирный труд, где они продолжали учиться, преподавать, заниматься научной работой. Пензенский государственный университет продолжает публикации в рамках традиционного всероссийского проекта «Научный полк», чтобы рассказать о представителях вуза — участниках Великой Отечественной войны.

Открытая книга

Если нанести основные вехи жизненного и научного пути Константина Андреевича Сапожкова на географическую карту, то на ней будет, пожалуй, пять главных адресов: Воронежская область, Ленинград, Севастополь, Рязань и Пенза. Впрочем, следовало бы нанести на эту карту еще и красавицу Одессу, грузинский город Поти и даже Китайскую Народную Республику. Каждая из этих отметок — важный этап жизни инженера, ученого, педагога и просто замечательного человека, оставившего более чем заметный след в истории Пензенского государственного университета и его Научного полка.

Первый адрес: Воронежская, или, как она тогда называлась, Центрально-Черноземная область, село Семено-Александровка: здесь в самом начале послереволюционного 1918 года появился на свет первенец Андрея и Клавдии Сапожковых. Семья была молодая, мать работала фельдшером, а отец и вовсе еще учился в Воронежском сельхозинституте. Позже они уедут в Оренбургскую область, и десятилетку Костя Сапожков окончит в городе Чкалове. Учился он всегда хорошо и цели перед собой ставил высокие, потому-то и поступать поехал не куда-нибудь, а в Северную столицу.

Итак, адрес второй: Ленинград. В городе на Неве Константин Сапожков учится в знаменитом ЛЭТИ — Ленинградском электротехническом институте, который носил имя самого Ленина. И здесь он среди лучших студентов, отличников и комсомольских активистов, а незадолго до получения диплома вступает в партию. Нет ничего удивительного в том, что по распределению его отправляют на важный участок — в Севастополь, на Артиллерийский ремонтный завод Черноморского флота. Было это в феврале 1941 года, а всего через несколько месяцев началась Великая Отечественная война.

Фронт старшего механика, а потом и старшего инженера Сапожкова был здесь, на Черном море. Под руководством Героя Советского Союза Георгия Терновского (кстати, уроженца Нижнего Ломова) работал в команде военных инженеров, внедрявших ракетное оружие на катерах Черноморского флота. Константин Сапожков — участник героической обороны Севастополя: весь период осады города-героя занимался ремонтом корабельных приборов управления стрельбой, возвращал в строй боевые корабли и эвакуировался из города на самом последнем транспортном судне. Задания командования выполнял не только в Севастополе, но и в Одессе и Поти.

«Приказанием начальника артиллерийского управления ВМС был переведен на работу в Артиллерийский научно-исследовательский ордена Ленина Морской институт, где работал ст. инженером до апреля 1947 г.», — напишет позже в своей биографии Константин Андреевич. Уволился он из Морского НИИ в связи с поступлением в аспирантуру ЛЭТИ, и это было началом большой научной и педагогической деятельности Сапожкова. Одновременно с учебой в аспирантуре он преподает в родном институте, а уже через пять лет 34-летнему кандидату наук доверен серьезнейший пост: он назначен директором создающегося в то время Рязанского радиотехнического института.

Позже он вернется в Ленинград и вырастет в ЛЭТИ до проректора по учебной работе, а «между делом» успеет съездить в Китай с лекциями для студентов дружественной страны. В 1967 году по просьбе Министерства партийный комитет и Ученый совет ЛЭТИ им. Ульянова (Ленина) выдвинули кандидатуру Сапожкова на должность ректора Пензенского политехнического института. Он прибыл в Пензу 3 февраля 1967 года, 11 апреля был утвержден в должности ректора и сразу же энергично включился в руководство вузом, успевая, впрочем, работать над первой из своих книг — «Основы вычислительной техники». По инициативе Константина Андреевича был разработан генеральный план развития ППИ и начато формирование единого институтского городка. Построены учебные корпуса № 7, 8, спортивный комплекс, столовая, общежития № 3, 4, 5, оздоровительно-спортивный лагерь «Политехник» на Вяди… То, что ректор Сапожков сделал для Пензенского политеха, многогранно.

Но самое главное, пожалуй, все же в том, что Константин Андреевич дал старт в большую науку многим начинающим ученым. Это с его подачи был создан своеобразный конвейер подготовки кандидатов наук для ППИ в целевых аспирантурах страны, включая столичные. Этих молодых кандидатов наук в институте потом стали называть «детьми Сапожкова»… А еще он дружил с семьей летчика-космонавта, выпускника института Виктора Пацаева, наладил тесные связи со Звездным городком, возглавлял коллектив преподавателей вуза, которые по заказу НПО «Энергия» выполняли крупную научно-исследовательскую работу «Свет», связанную с использованием силовых лазеров в космосе.

В Пензе Константин Андреевич Сапожков прожил до конца своих дней. Здесь, на Новозападном кладбище, он в 1982 году и похоронен. Памятник на его могиле выполнен в виде открытой книги, символизируя его вечное стремление к знанию, к вершинам науки и тот огромный вклад, который он внес в эту науку, создав за годы своей работы более 130 трудов.

Награды Константина Андреевича Сапожкова:

• орден Отечественной войны II степени;
• орден Красной Звезды;
• орден «Знак Почета»;
• медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»;
• медаль «За оборону Севастополя»;
• медаль «За оборону Кавказа»;
• медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»;
• медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»;
• медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»;
• медаль «Китайско-советская дружба»;
• золотая и серебряная медали ВДНХ.

» Последнее в рубриках:
21.01.2025 13:15 Не стало первого декана юридического факультета ПГУ Владимира Васильевича Ерёмина
17.01.2025 12:09 Ученые ПГУ стали соавторами монографии «Противодействие экстремизму в современном российском обществе: теория и практика»
14.01.2025 10:51 В ПГУ открыто Единое окно поддержки молодых семей
13.01.2025 11:52 Ректор Александр Гуляков поздравил с Новым годом и Рождеством детей и семьи участников СВО из ПГУ
04.01.2025 10:16 Пензенский государственный университет с прискорбием сообщает о кончине ветерана кафедры ВиПМ Валентины Александровны Ланцовой
01.01.2025 09:00 Поздравляем с юбилеем завкафедрой «Педиатрия» Людмилу Мусатову!
28.12.2024 17:05 Ректор Александр Гуляков поздравляет с наступающим Новым годом и Рождеством!
28.12.2024 13:27 Ректор ПГУ поблагодарил сотрудников за добросовестный труд
28.12.2024 10:42 Научный потенциал: двум преподавателям ПГУ присуждена ученая степень кандидатов наук
28.12.2024 10:16 Преподаватели и сотрудники вуза отмечены на федеральном уровне