Профессор Андрей Мясников представлял ПГУ и Пензенский регион на VIII Российском философском конгрессе
В Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова с 26 по 28 мая проходил VIII Российский философский конгресс, посвященный актуальной теме «Философия в полицентричном мире». В нем принял участие доктор философских наук, профессор кафедры «Методологии науки, социальных теорий и технологий» ПГУ, председатель Пензенского отделения Российского философского общества Андрей Мясников.
На пленарных заседаниях и в секциях конгресса обсуждались актуальные вопросы о роли философского мировоззрения и образования в современных условиях формирования многополярного мира, в ситуациях быстро меняющихся правил, ценностей и норм жизни. Открыл конгресс ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий, который отметил возрастающее значение гуманитарного образования в эпоху тотальной цифровизации и постгуманизма, а также подчеркнул необходимость комплексных междисциплинарных исследований проблем, связанных с современным бытием человека.
В своих докладах известные ученые-философы, академики Абдусалам Гусейнов, Владислав Лекторский, Андрей Смирнов и другие акцентировали внимание на методологических, этических и социально-философских аспектах формирования полицентричного мира как многообразия жизненных практик, социально-политических моделей и морально-ценностных образцов. По их мнению, процесс глобализации не является обязательным для всех движением к одинаковым стандартам подчинения и потребления, это сложный и многосторонний процесс согласования разных национальных и государственных интересов, ценностей и образов жизни.
В своем докладе под названием «Посттрадиционная свобода как вызов и признание» Андрей Геннадьевич применил свою социально-антропологическую модель 10 степеней свободы как самостоятельности к современным общественно-политическим процессам, и проанализировал возможные трудности, вызванные необходимостью снижения привычной степени свободы, и способы их преодоления. Также Андрей Мясников участвовал в работе круглого стола, посвященного современной разработке вариативно-модульного мировоззрения, позволяющего успешно адаптироваться к меняющимся условиям жизнедеятельности.
В заключительной части конгресса профессор был награжден Почетной грамотой Российского философского общества за значительные достижения в философии и философском образовании, а также за вклад в развитие РФО.