«Научный полк» ПГУ: Галина Петровна Смирнова
…Они уходили на фронт прямо из институтских аудиторий: студенты, преподаватели, сотрудники. Уходили, чтобы храбростью своей и отвагой приблизить священный час великой Победы. Домой возвратились не все, но те, кто все же возвратился в любимый город на Суре, всю дальнейшую свою жизнь оставались верными идеалам юности. Теперь их фронтом стал мирный труд, где они продолжали учиться, преподавать, заниматься научной работой. Пензенский государственный университет продолжает публикации в рамках традиционного всероссийского проекта «Научный полк», чтобы рассказать о представителях вуза — участниках Великой Отечественной войны.
Живая история
Двадцать три — столько лет было краснодарской комсомолке Гале Смирновой в 1941-м, когда в страну пришла большая беда. Самое время строить планы на будущее и мечтать о том, каким светлым, прекрасным и безоблачным оно, это будущее получится. Для того чтобы было именно так, Галина сделала уже немало: в Краснодаре, куда вместе с семьей переехала из родного Нижнего Новгорода, окончила физмат Кубанского пединститута, успела поработать учителем математики в Кирпильской средней школе Усть-Лабинского района Краснодарского края. А еще она была, как говорили в одном фильме, «комсомолка и просто красавица» — так активно занималась общественной работой, что в том самом грозном 1941 году ее выбрали секретарем Краснодарского крайкома комсомола.
Но в страну пришла беда, а сидеть, сложа руки и ждать, пока врага одолеет кто-то другой — это было не в характере Смирновой. Попасть в действующую армию Гале не удалось, но она все же стала участницей боевых действий: вплоть до самого освобождения Краснодара от фашистов воевала в партизанском отряде имени Кочубея. В 1943-м вступила в партию: как и бойцы на передовой, партизаны тоже стремились идти на ответственные операции коммунистами. О партизанском движении во время Великой Отечественной войны написаны сотни тысяч страниц, ибо оно — необъемлемая часть подвига советского народа, выдающаяся страница в истории страны. Своей жизнью и своим мужеством создавала эту живую историю.
После войны Смирнова снова работает в крайкоме ВЛКСМ, учится в Высшей партийной школе при ЦК ВКП(б). А затем начинается пензенская страница ее биографии, и отныне жизнь Галины Петровны будет навсегда связана с нашим городом. В 1952 году она была направлена на работу в Пензенский государственный педагогический институт, ныне Педагогический институт им. В. Г. Белинского ПГУ. Должность ей доверили тоже ответственную — заведующей кафедрой марксизма-ленинизма. Тогда же Галина Петровна защитила диссертацию, стала кандидатом исторических наук. Она была, что называется, человеком государственного масштаба, и подтверждение тому — тот факт, что в течение двух лет она занимала пост второго секретаря Пензенского горкома КПСС.
Но «родная» профессия все же остается главным делом ее жизни, и Смирнова возвращается к педагогической деятельности. Она — проректор по учебной и научной работе Пензенского пединститута (1962–1963), позже — проректор по учебной работе (1963–1970), заведующая кафедрой научного коммунизма (1970–1979). Темой ее научных интересов являлась история КПСС, проблемы сущности социалистической демократии. Галина Петровна — была участницей многих всесоюзных и всероссийских научных конференций. Несколько лет, до ухода на заслуженный отдых, Галина Петровна проработала также в Пензенском государственном инженерно-строительном институте в качестве доцента кафедры философии. Она была не только педагогом, ученым, но и активной общественницей: не раз избиралась городским и областным депутатом, была председателем общества советско-венгерской дружбы, лектором общества Знание». 8 мая 2009 года Галины Петровны Смирновой не стало. Она ушла от нас в канун Дня великой Победы, но память об этой замечательной женщине останется с нами навсегда.
Награды Галины Петровны Смирновой:
• орден «Знак Почёта,
• орден Боевого Красного Знамени,
• орден Трудового Красного Знамени,
• орден Отечественной войны II степени;
• медаль «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»,
• медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»,
• медаль «Партизану Отечественной войны» I степени,
• медаль «Ветеран труда».
• Отличник народного просвещения.
• Почетный доктор Пензенского государственного педагогического университета.
• Занесена в Книгу Почета ветеранов войны и труда г. Пензы.