День пионерии: какой была пионерская юность преподавателей и сотрудников ПГУ

19.05.2022 11:20

19 мая исполняется 100 лет со дня основания в СССР Всесоюзной пионерской организации. Преподаватели и сотрудники Пензенского государственного университета поделились воспоминаниями о своей пионерской юности. 

Инесса Родионова, доктор филологических наук, доцент кафедры «Русский язык и методика преподавания русского языка»:

— Пионерские годы подарили мне друзей, научили жить и трудиться в коллективе, ответственно относиться к делу и (может быть, это громко сказано) любить Родину.

В советское время в домах и дворцах пионеров, помимо танцевальных, технических, театральных и подобных кружков, существовали методические отделы, которые занимались организацией пионерской и комсомольской работы в районе или в городе. Моя жизнь на протяжении нескольких лет была связана с домом пионеров и школьников № 2 Октябрьского района города Пензы, который мы ласково называли «домиком». Здесь работали два штаба: районный комсомольский штаб «Сокол» и районный пионерский штаб «Искатель», которым руководила Ирина Алексеевна Кудряшова. 

В районный пионерский штаб «Искатель» я попала по направлению совета дружины своей 56-ой школы. Мы организовывали школу пионерского актива для советов дружин района, делились с ребятами теми знаниями, которые получали сами на занятиях в штабе и в лагере пионерского актива «Мальчиш-Кибальчиш»: как правильно оформить отрядный уголок, как работать с октябрятами, как проводить сборы и праздники, чтобы они были интересными и полезными.

Интересной была жизнь и внутри штаба. Мы жили и работали по законам и традициям «Орлёнка» и лагеря «Мальчиш-Кибальчиш» в атмосфере дружбы и романтики. Друзья, которых мы обрели в штабе, стали друзьями на всю жизнь. У нас было общее детство с походами, книгами Владислава Крапивина, с поездками в другие города и добрыми песнями.

В 1983 году в городе Пензе был организован лагерь пионерского актива «Мальчиш-Кибальчиш», куда приезжали ребята-активисты по направлению своих школ. Лагерь просуществовал до 1991 года. Мне посчастливилось побывать в нем почти во всех сменах: сначала пионером, потом вожатой. Деятельность лагеря была построена на основе методики Всероссийского пионерского лагеря «Орлёнок», суть которой заключалась в уважительном отношении и внимании друг к другу, вере в возможности и способности каждого ребенка. В лагере были профильные отряды: юнкоры, мастера хорошего настроения, барабанщики, тимуровцы, политинформаторы и другие. Вернувшись из лагеря в свои школы, ребята создавали в них пресс-центры, тимуровские отряды и отряды барабанщиков, клубы политинформаторов и октябрятских вожатых. Они становились главными помощниками классных руководителей и старших пионерских вожатых в организации школьных дел.

В 1985 году меня наградили путевкой во Всероссийский пионерский лагерь «Орлёнок». Отряд, в который я попала, назывался пресс-центр «Каравелла». Знакомство и дружба с ребятами из разных городов России, выпуск стенгазет и боевых листков, песни в орлятском кругу, уроки в орлятской школе без домашних заданий, поход на гору Барабанщиков — всё это незабываемо!

После окончания десятого класса я два года работала старшей пионерской вожатой в средней школе № 56 города Пензы. Дверь в пионерскую комнату не закрывалась, здесь всегда было много народу: репетировали концертные номера и рисовали плакаты, мастерили игрушки к Новому году и шили костюмы, собирали подарки для детей из детского дома, разучивали барабанные марши и гитарные аккорды… Всё делали с большим удовольствием, с душой, потому что нам было хорошо вместе — взрослым и детям, потому что нас всегда объединяло полезное дело. Доходило даже до того, что ко мне приходили родители учеников и просили как можно больше задействовать их детей в пионерской работе. Не было никакой заорганизованности — была интересная жизнь в хорошем коллективе в атмосфере дружбы и взаимного уважения.

    

 

Ирина Кудряшова, кандидат педагогических наук, доцент кафедры «Педагогика и психология»:

— Пионерская организация — любовь всей моей жизни. Сначала я о ней мечтала, очарованная нашими вожатыми из пионерского отряда. У каждой звездочки первоклассников (5 ребят) был свой вожатый. Они постоянно с нами играли, помогали учить уроки, проводили интересные дела, утешали, когда у кого-нибудь случалась неприятность. Конечно, многое забылось, но память сохранила главное — пережитые эмоции и чувства. Это ощущение товарищества, сопереживания, радости от участия в значимом событии.

И вот нам уже 10 лет. Можно вступать в пионеры. Можно… да не так все просто. Надо доказать делами серьезность своих намерений. Поэтому изучаем законы пионеров, читаем про пионеров-героев, а их много — больше 80 человек, внесенных только в Почетную книгу Всесоюзной пионерской организации. Выбираем героя, имя которого будет носить наш будущий отряд. И конечно, учимся делать полезные дела: концерты во дворах проводим, для детского сада игрушки мастерим, цветы сажаем, стенгазеты оформляем, над ветеранами шефствуем, металлолом и макулатуру собираем, книжки в детской библиотеке ремонтируем, зимой дорожки во дворах пожилых расчищаем.

В первую волну в пионеры нашем классе приняли не всех, а самых достойных. На главной площади, под барабанную дробь. Домой мы возвращались, несмотря на холодный апрель, с расстегнутыми на пальто пуговицами, чтобы всем было видно — пионеры идут.

Чему научила меня пионерская организация? В первую очередь ставить и достигать цели, работать в команде, брать на себя ответственность, сначала думать о других, потом о себе. Пройдя все статусы — от рядового пионера до председателя дружины; я поверила в себя, обрела лидерские качества, выстроила систему нравственных ценностей, в истинности которых ни разу не усомнилась. Наверное, поэтому свою профессиональную деятельность, а в последствии и научную, я связала с детским общественным движением. И как личную драму пережила развал пионерской организации, которая, по сути, была частью политической системы и на волне перестройки разрушилась вместе с ней.

Оглядываясь назад, не покривлю душой, если скажу, в моей жизни много счастливых периодов — пионерское детство, наполненное социальной романтикой, лагерь пионерского актива «Мальчиш-Кибальчиш», работа со штабом «Искатель» в Доме пионеров, с членами которого, ныне 50-летними людьми, мы продолжаем оставаться коллективом и следуем принципам преданности, дружбы, чести и добра. Это отряд вожатых «Пламенный», которому в этом году исполняется 40 лет, и родом он из пионерских времен.

Нет, не ушла из нашей жизни пионерская организация. Она проросла своим уникальным социальным творчеством в современное детское движение. Она предоставила бесценные исторические уроки, выучив которые, мы поймем, что и как надо сделать, чтобы юные граждане России открыли для себя величайший смысл служения Отечеству.

    

 

Оксана Симакова, кандидат педагогических наук, начальник управления комплексного развития инклюзивного образования:

— Кто из рожденных в СССР не помнит торжественную церемонию принятия в пионеры? С дрожью в голосе произнесенные слова клятвы и красный галстук, повязанный на шее. «Как повяжешь галстук — береги его, он ведь с красным знаменем цвета одного» — говорили строки известного стихотворения. Мы были очень патриотичными. А Рейган в наших глазах был монстром (смеется).

Очень многие из нас с достоинством носили эти звания: сначала октябренок, затем пионер, далее комсомолец. В пионеры, если не ошибаюсь, принимали в три этапа. «Лучших» — на октябрьскую, перед Новым годом, на площади. Потом — после зимних каникул, во Дворце. И всех — в день рождения, в школьном музее. В классе, где я училась, развернулось нешуточное соревнование: кто быстрее наденет на шею красный галстук. Помню свои переживания, когда нас первых пять человек принимали в пионеры. Я в эту пятерку вошла. Боже мой, сколько было гордости и неподдельного счастья! Мы очень серьезно относились к этим званиям, боялись их потерять больше всего на свете.

Вспоминаю случай: в начале апреля подрался с кем-то у нас один мальчик. И его решили в организацию юных ленинцев не принимать. Мол, не достоин. Помню, как мы все переживали за него. А он на следующий день даже не пошел в школу. И мне было стыдно, считала, что не уберегли мы его. Весьма показательная история. Конечно, его потом приняли, но вот это непередаваемое ощущение осталось до сих пор, хотя прошло много лет. Но вот май, и опять вспомнилась эта история…

С праздником всех, кто сохранил в себе пионерский дух, помнит свое пионерское детство и не забывает о красном галстуке как о символе юности и отваги. Идите вперёд, добивайтесь задуманного, побеждайте, помогайте ближнему и оставайтесь настоящими героями. Будьте примером борьбы и трудов!

    


Валентина Морозова, кандидат педагогических наук, заместитель директора Педагогического института им. В. Г. Белинского:

— Очень хорошо помню «Артек». Из Пензенской области нас уезжало около 40 человек, почти полный вагон. Первый раз в поезде, первый раз так далеко от дома и так надолго. Немного было страшновато. Но страхи рассеялись практически сразу: мы сразу все перезнакомились, ребята оказали настолько интересными, активными и веселыми, что дальняя дорога превратилась в увлекательное путешествие — играли, пели, шутили. Мы все оказались в одной дружине «Янтарная», только в разных отрядах.

В нашем отряде было 35 человек, дети из разных концов СССР (Москва, Воркута, Челябинск, Киров и т.д), был даже мальчик из Монголии (его родители были дипломатами). Он был русским, мы его звали «Толик из Монголии». И хотя по нашему (тогда наивному) убеждению в «Артек» посылали только самых активных ребят — победителей олимпиад, конкурсов, участников тимуровского движения и пр., или ребят, совершивших какие-то выдающиеся открытия или героические поступки.

Толик в лагере бывал уже неоднократно. И мы все ему ужасно завидовали! Помню огромное количество разнообразных мероприятий (наши дни были расписаны по минутам), помню общую зарядку (для всей дружины, я тогда первый раз увидела микрофон с наушниками), помню конкурс отрядных танцев, помню «костровую» и замечательные вечера, помню море (купались мало, хотя был июль, вода была холодная), помню экскурсии в Севастополь, Алупку, Никитский ботанический сад, восхождение на знаменитую гору Аю-Даг.

Для нас постоянно проводились школы актива, мы разучили огромное количество песен! Самое главное, что мы всё делали вместе! Даже здоровались всем отрядом: «Всем, всем — добрый день!» Наши вожатые Света, Марина и Сережа (мы их просто боготворили!) всегда улыбались, любое наше предложение (а их было много, все-таки активисты собрались!) поддерживали, помогали с воплощением в жизнь. Уж не знаю, откуда у наших вожатых находились силы еще планировать «ночные вылазки», у нас, детей, их просто не оставалось: «отбой» — и все в кроватях, усталые, но счастливые в ожидании нового интересного дня!

    


 

Вячеслав Власов, кандидат исторических наук, доцент кафедры «История России и методика преподавания истории»:
— Для меня, как и для большинства, время в пионерии — это счастливые, беззаботные детские годы. Запомнились хорошо известные тогда слова: «Пионер — всем ребятам пример!» Старались быть примером.

А еще помню пионерские песни: «Взвейтесь кострами синие ночи, мы пионеры — дети рабочих...» Как-то сплачивала нас принадлежность к пионерии... Призыв «Будь готов — всегда готов!». В детстве не задумывались: а почему ВСЕГДА готов? А если не согласен с чем-то? Но надо быть ВСЕГДА готовым.

Окончив второй курс историко-филологического факультета, работали вожатыми в пионерском лагере «Чайка» (на фото — Валентин Никулин, Вячеслав Власов и Александр Прозоров с директором лагеря). 1971 год. Пионерская практика, незабываемая...

 

 

  

      


Светлана Барашкина, кандидат педагогических наук, доцент кафедры «Теория и методика дошкольного и начального образования»:

— Мое пионерское детство началось 19 мая 1978 года. На торжественной линейке меня приняли в пионеры. Это был очень торжественный момент. Красный галстук, парадный значок, а еще клятва пионера, тогда я не понимала смысл слов, но произносить хотелось с выражением, так, чтобы слышали и обязательно приняли в пионеры.

С годами понимаешь, насколько значимы были слова клятвы, обозначающие преданность делу, умение взять ответственность на себя. Будь готов — всегда готов! А еще были яркие пионерские сборы, пионерские костры и пионерские песни, которые объединяли, насыщали мою жизнь событиями. Мы учились быть во всем примером, тем, кто еще только собирался стать пионером. Пионерский галстук бережно храню как талисман детства и память о людях, которые вселили веру и любовь в светлое будущее.

 

» Последнее в рубриках:
21.01.2025 13:15 Не стало первого декана юридического факультета ПГУ Владимира Васильевича Ерёмина
17.01.2025 12:09 Ученые ПГУ стали соавторами монографии «Противодействие экстремизму в современном российском обществе: теория и практика»
14.01.2025 10:51 В ПГУ открыто Единое окно поддержки молодых семей
13.01.2025 11:52 Ректор Александр Гуляков поздравил с Новым годом и Рождеством детей и семьи участников СВО из ПГУ
04.01.2025 10:16 Пензенский государственный университет с прискорбием сообщает о кончине ветерана кафедры ВиПМ Валентины Александровны Ланцовой
01.01.2025 09:00 Поздравляем с юбилеем завкафедрой «Педиатрия» Людмилу Мусатову!
28.12.2024 17:05 Ректор Александр Гуляков поздравляет с наступающим Новым годом и Рождеством!
28.12.2024 13:27 Ректор ПГУ поблагодарил сотрудников за добросовестный труд
28.12.2024 10:42 Научный потенциал: двум преподавателям ПГУ присуждена ученая степень кандидатов наук
28.12.2024 10:16 Преподаватели и сотрудники вуза отмечены на федеральном уровне