От уникальных экспонатов до мозаичных интерьеров: что хранит музей Пензенского государственного университета
18 мая — Всемирный день музеев.
В Пензенском государственном университете с 1972 года существовал музей трудовой и боевой славы, правопреемником которого стал Информационно-выставочный центр. Более 10 лет в ИВсЦ бережно сохраняют историю вуза. Сюда на экскурсии приходят преподаватели, сотрудники, школьники, отсюда начинается знакомство официальных делегаций с вузом. О традициях и уникальных экспонатах мы поговорили с заместителем директора Информационно-выставочного центра Еленой Рябенко.
Информационно-выставочный центр (музей университета) располагается на первом этаже учебного корпуса № 1.
Справа от входа — стенд с историей вуза.
— Мы начинаем с тех исторических документов, которые легли в основу Пензенского государственного университета. Архивные копии напоминают нам о том, как шло становление и развитие вуза. О том, что наш университет стал прародителем ещё двух городских учреждений высшего образования, которые существуют и сейчас. Конечно, для нас это очень приятно. Когда я веду экскурсии, рассказываю и о корпусах, которые есть в ПГУ.
Отдельно расположена экспозиция руководителей вуза разного времени.
— Конечно, рассказываем о тех, кто руководил в разные годы нашим вузом. Вот портреты этих людей. Начинаем с нашего «организатора» — Петра Ивановича Паршина, наркома минометного вооружения СССР, именно он поспособствовал переводу в Пензу эвакуированного Одесского индустриального института в 1943 году. Ещё подчеркиваем тот факт, что почти полвека наш вуз был чисто техническим. Назывался он по-разному: индустриальный, политехнический, позже технический университет и наконец государственный университет. До времени ректорства Владимира Ивановича Волчихина (сейчас президент ПГУ) это был чисто технический вуз. Преобразование в классический университет было связано с появлением большого количества образовательных направлений уже не технического плана. Сейчас наш ректор Александр Дмитриевич Гуляков — человек с гуманитарным образованием.
Есть в вузе хорошая традиция, связанная с подготовкой юбилейных изданий. Все они также размещены в музее университета.
— Каждые пять лет появлялось новое издание, которое рассказывает обо всех наших изменениях. К 75-летию была издана двухтомная энциклопедия.
Стенд с наградами — особая гордость, по словам Елены Рябенко.
— ПГУ трижды получал награду «100 лучших вузов России». Есть соответствующие сертификаты и знаки качества.
Центральная часть музейных экспонатов посвящена знаменитым выпускникам ПГУ — космонавтам Виктору Пацаеву и Александру Самокутяеву.
— Это наша большая гордость. Мы до сих пор поддерживаем тесные связи с Роскосмосом. Приятно, что о нас не забывают наши выпускники и наши сотрудники, приносят уникальные фотографии и предметы, которыми мы пополняем стенды музея. Если говорить об интересных экспонатах, то назову один из таких. Копия личного дела Юрия Гагарина, подаренная нам видным государственным деятелем Виктором Федоровичем Аяцковым. Копия очень высокого качества. Однажды участвовавшие в конференции в вузе историки даже спорили, мол, это подлинник. Была ещё одна интересная история, связанная с этим документом. В нем содержится страница с экзаменационной работой по математике, которую Гагарин писал при поступлении. Когда на экскурсию приходят школьные преподаватели, они всегда интересуются, какие там были задания, просят разрешения сфотографировать. Одна из преподавателей Ульяновского танкового училища, фотографируя, сказала: «Я своему сыну покажу, как Гагарин учился!»
Космос занимает в истории Пензенского государственного университета почетное место.
— Этот на первый взгляд скромный портретик подарила музею выпускница 1947 года Вера Тимофеевна Акимова. Работая после окончания вуза на закрытом предприятии, в апреле 1961 года была направлена в командировку в Москву. Тут все узнают, что совершивший полет в космос Юрий Гагарин будет выступать на Красной площади. Она писала о том, что народу было столько, что казалось, что на этот день объявили выходной буквально на всех предприятиях. Все туда рвались. Пустили не всех, но Вере Тимофеевне повезло, ее взяли в праздничную колонну. Она рассказывала, что, когда они вышли на Красную площадь, закружились над нами какие-то розовые бабочки, это были эти портретики. Вера Акимова вспоминала, что телевидение тогда было не столь развито, и Гагарина не каждый представлял. Было очень интересно посмотреть вблизи, как он выглядит. Полвека она хранила этот портрет. Когда было 50-летие полета Гагарина, выпускница подарила его своему родному университету.
Елена Васильевна задерживается у стенда ещё одного выдающегося выпускника, космонавта, Героя России Александра Самокутяева.
— Александр Михайлович неоднократно бывал в ПГУ. Часто приезжает на торжества 12 апреля на День космонавтики. Вообще летать в космос была мечта Самокутяева с самого детства. Его даже в детском саду называли Александр «Гагарин». Ещё один интересный факт, что у нас всего четыре женщины-космонавта в российской истории. Одна из них, Елена Серова, летала вместе с Самокутяевым. Тот полет в 2011 году можно назвать тоже первым в своем роде. Это был год 50-летия полета Ю.А. Гагарина. Их корабль тоже назывался «Гагарин». Это был тоже первый случай в российской истории, когда космический корабль назывался именем собственным, а не просто сочетанием цифр и букв.
Среди выпускников Пензенского государственного университета немало людей, удостоенных высоких государственных наград.
— Стараемся о них не забывать. На экспонате размещена галерея, посвященная этим выдающимся людям. Это, конечно, не все наши достойнейшие выпускники. Совсем недавно нам достались документы о Гюльнаре и Викторе Жильчёнковых, выпускниках 1958 года. Виктор — лауреат государственной премии в области вычислительной техники. Гюльнара участвовала в уникальной разработке по получению Антигелия-3. Они получили его в конце 1969 года и зарегистрировали в январе 1970-го. Почему я подчеркиваю эти даты. В Америке, в Лос-Анджелесе, подобная разработка (Антигелий-4) была получена только в 2011 году. Это был наш серьезный прорыв.
Часто в музей на экскурсии приходят школьники. Для многих из них с аудитории Информационно-выстановочного центра начинается знакомство с университетской жизнью и выбор будущей профессии.
— Старшеклассники уже планируют свое будущее. Мы им рассказываем об институтах, входящих в состав ПГУ, их десять. Они задают вопросы. Маленькие выискивают что-то визуально привлекающее внимание. Особенно всех впечатляет пулемет. Этот большой интересный экспонат тоже подарок вузу на 60-летие. У него есть маленькая изюминка. Он сделан в 1943 году. Он ровесник университета.
Хранитель музея всем экскурсантам предлагает сделать памятную фотографию на фоне университетского знамени.
— Порой гости спрашивают, что означает наш логотип, считая, что это надуманная картинка. Приходится рассказывать, что логотип появился не просто так. Обязательно должно быть наименование вуза. Оно повторено на латинице. Мы видим и год основания вуза. Что касается центральной части, то у Пензенского «политеха» всегда в эмблеме был ромб с ласточкой и факелом знаний. Поскольку к ПГУ был присоединен Педагогический университет им. В. Г. Белинского, вуз в большей степени гуманитарный, то логотип был дополнен раскрытой книгой. Рассказывать об этом всегда приятно. Некоторые об этом не знают.
Многочисленные кубки и дипломы за спортивные победы студентов на соревнованиях органично дополняют музейное пространство. Некоторые экспонаты появились в ИВсЦ из музея боевой и трудовой славы. Один из таких примеров — альбом-шкатулка.
— Была у нас дружба большая с моряками танкера «Пенза». Этот альбом вдвойне представляет интерес и ценность: не только напоминает о наших контактах, но ещё и показывает, как тогда жили и работали наши моряки. Сейчас многое изменилось. Наши пензенцы, когда танкер стоял в Туапсе, были там в гостях, об этом напоминают фотографии. Конечно, всё это очень интересно. Напомню, что это 1957 год. Страна была довольно закрытая, невыездная. Посмотреть, как выглядят другие страны и города, можно по фотографиям. Танкер много что прошел. Был и во Франции (вот запечатлен памятник погибшим морякам в Гале), и в Арабских странах и во многих других. Конечно, сейчас у танкера «Пенза» уже вышел срок службы, но история у него очень интересная. Мало что осталось от старого музея. Но вот ещё интересный подарок — шертер, казахский народный струнный инструмент. Наш выпускник, космонавт Виктор Пацаев родился в Казахстане. Наши студенты туда часто ездили. Так эта пара инструментов обрела дом в нашем вузе. Инструмент, кстати, исправен. Недавно казахская студентка исполнила на нем «Светит месяц». Очень интересно звучит.
Традиционные мозаичные панно на стенах музея сохранились в первоначальном виде, отражая самые важные моменты из жизни вуза.