14 мая — 85 лет со дня рождения Почетного профессора ПГУ, долгое время возглавлявшего вуз, Евгения Александровича Ломтева

14.05.2022 09:12

14 мая могло бы исполниться 85 лет Евгению Александровичу Ломтеву — человеку-легенде, возглавлявшему наш вуз в течение долгих и чрезвычайно продуктивных 16 лет.

От студента до ректора

Евгений Александрович Ломтев и пензенский политех, как сказал бы поэт, поистине «близнецы-братья». Вся жизнь выдающегося учёного и педагога оказалась связанной с родным вузом, здесь он прошёл путь от студента до ректора. В этой связи усматривается даже некая мистика: если то, что родившийся в небольшом селе под Великими Луками маленький Женя Ломтев, сын фронтовика, оказывается во время войны в тихой и безопасной Пензе, ещё можно рассматривать как случайное совпадение, то тот факт, что в это же время в город на Суре передислоцируется из Одессы индустриальный институт, уже точно — судьба. Когда 7-летний мальчик 1 сентября 1944 года стал первоклассником городской школы №47, в новообразованном Пензенском индустриальном институте уже почти год учились первые студенты. И нет совершенно ничего удивительного, что умный, пытливый, чуть ли не с младенчества интересующийся всевозможной техникой Ломтев после окончания десятилетки поступил именно сюда, в самый авторитетный и перспективный вуз Пензы. Евгений Ломтев поступил в Пензенский индустриальный институт в 1959 году, вернувшись домой после службы в армии. А всего годом позже перешёл на заочное, чтобы начать трудовую деятельность. Тогда было принято говорить «у нас в СССР каждый труд почётен», и тысячи студентов, успевавших совмещать учёбу с работой, после пар трудились грузчиками, сторожами, дворниками просто для того, чтобы немножко «подрастить» скромную институтскую стипендию. Мотивация студента Ломтева была иной: первым рабочим местом в его трудовой биографии значится отраслевая научно-исследовательская лаборатория автоматизации электрических измерений и контроля. То есть ещё в студенческие годы он решил идти в науку. Недаром же ещё на родине, в селе Иваньково, соседи Ломтевых говорили про маленького Женю: растёт будущий учёный.

И он действительно стал учёным. Окончив институт, поступил в аспирантуру. Дальше — славный трудовой путь: старший преподаватель, доцент, заведующий и профессор кафедры информационно-измерительной техники. 13 декабря 1982 года приказом МВ и ССО РСФСР был назначен ректором родного института — тогда уже Пензенского политехнического.

Реформатор

Евгений Александрович Ломтев был выдающимся учёным. Ученик и последователь легендарного Виктора Михайловича Шляндина, автор четырёх монографий, более 250 научных работ, более 80 патентов и авторских свидетельств, участник ВДНХ СССР, лауреат серебряной и бронзовой медалей. Доктор технических наук, профессор, действительный член Международной академии информатизации, действительный член Российской метрологической академии, академик Академии проблем качества Российской Федерации, заслуженный деятель науки Российской Федерации — одно только перечисление этих почётнейших званий говорит о том, что путь Ломтева в науке рядовым никак не назовёшь. А ещё Евгений Александрович, вспоминают все, кому довелось учиться под его началом или трудиться рядом, был ректором по призванию и замечательным человеком, болевшим за свой вуз, что называется, всем сердцем. Скупые строки его биографии гласят: «Возглавлял вуз в течение 16 лет. В годы работы Е. А. Ломтева на посту ректора в институте произошли большие качественные и структурные изменения. Появились новые специальности, факультеты, возрос и укрепился докторский и профессорский корпус вуза. В 1993-м институт преобразован в технический университет, а с 1998-го стал государственным университетом». За этими строками — едва ли не вся история крупнейшего вуза региона, который из обычного провинциального отраслевого института вырос в классический университет и признанный далеко за пределами Пензенской области научно-исследовательский центр. Заслуга Ломтева в этих реформах неоценима. Стоит упомянуть и ещё три факта. Первый: Евгений Александрович был первым в Пензенской области ректором, которого на эту должность избрал трудовой коллектив вуза. Второй: даже уйдя на заслуженный отдых, Ломтев сохранил верность своему университету в течение 18 лет, с 1999 по 2017 год, оставаясь советником при ректорате Пензенского государственного университета. И третий: Евгений Александрович Ломтев стал первым лауреатом высокой университетской награды — медали имени Петра Ивановича Паршина. Награда была учреждена в 2017 году, и медаль им. П. И. Паршина за № 1 единодушным решением Учёного совета была вручена именно ему — человеку, который был и навсегда остаётся вместе с родным вузом.

В канун юбилея воспоминаниями о Евгении Александровиче поделилась его дочь Светлана Садовникова, вот уже более 20 лет возглавляющая научную библиотеку ПГУ.

— Со временем легче не становится… Всякий раз, когда я иду по коридорам первого корпуса, почти с каждой стены с фотографии на меня смотрит папа, и я с трудом пытаюсь подавить слёзы. А в первое время даже старалась обойти коридор, где был его последний кабинет...

Для меня мама — это в первую очередь забота, а папа — любовь. Меня он любил очень и всё время пытался учить чему-то, что потом пригодится в жизни с его точки зрения. И я умею чинить розетки, паять, забивать гвозди и многое другое, чему научил меня Папа.

Он сам очень много читал — восполнял пробелы в знаниях, которые недополучил в детстве. Из каждой командировки привозил книги, среди них было много развивающих по математике и логике, и я должна была прочитать и пересказать… Однажды принёс печатную машинку и к ней самоучитель: предполагалось, что за месяц я должна освоить печать вслепую.

Я родилась, когда ему было 33 года, он уже был кандидатом наук. Мы жили в благоустроенной квартире, у нас были «жигули» и гараж. По выходным мама отправляла меня с папой в гараж — это такая житейская мудрость: и ребёнок под присмотром, и муж… По дороге в гараж папа всегда крепко держал меня за руку и загадывал загадки, задачки, что-то объяснял. Всей семьёй мы выезжали по выходным на природу, летом на машине ездили на юг. А праздничные демонстрации… Первомайская — это одно из самых счастливых воспоминаний детства: я с папой за руку во главе колонны, а вокруг весёлые лица, все поздравляют друг друга, много флагов, цветов!

Ещё греет душу, когда в памяти всплывают поездки всей семьёй в оздоровительный лагерь «Политехник». Папа рассказывал, что домик, где располагалась библиотека, он строил со своей группой, в которой был куратором, и в фундамент они замуровали бутылку водки и послание для потомков!

Для меня папа — образец мужчины. Мне всегда казалось, что он умеет всё! В большинстве случаев так и было: он сам делал мебель, ремонт в квартире, мог починить многое, начиная от зонтика и заканчивая машиной. У нас дома лампочка с датчиком движения появилась лет за двадцать до её массового применения, а домофон папа мне собрал, когда я въехала в свою квартиру в 1996 году. В мае моему отцу Ломтеву Евгению Александровичу исполнилось бы 85 лет. Мне хотелось бы, чтобы, читая эти строки, мы о нём ещё раз вспомнили. Вечная память! И быть добру!

«Университетская газета» № 3 (1776) от 5 мая 2022 года

» Последнее в рубриках:
21.01.2025 13:15 Не стало первого декана юридического факультета ПГУ Владимира Васильевича Ерёмина
17.01.2025 12:09 Ученые ПГУ стали соавторами монографии «Противодействие экстремизму в современном российском обществе: теория и практика»
14.01.2025 10:51 В ПГУ открыто Единое окно поддержки молодых семей
13.01.2025 11:52 Ректор Александр Гуляков поздравил с Новым годом и Рождеством детей и семьи участников СВО из ПГУ
04.01.2025 10:16 Пензенский государственный университет с прискорбием сообщает о кончине ветерана кафедры ВиПМ Валентины Александровны Ланцовой
01.01.2025 09:00 Поздравляем с юбилеем завкафедрой «Педиатрия» Людмилу Мусатову!
28.12.2024 17:05 Ректор Александр Гуляков поздравляет с наступающим Новым годом и Рождеством!
28.12.2024 13:27 Ректор ПГУ поблагодарил сотрудников за добросовестный труд
28.12.2024 10:42 Научный потенциал: двум преподавателям ПГУ присуждена ученая степень кандидатов наук
28.12.2024 10:16 Преподаватели и сотрудники вуза отмечены на федеральном уровне