Студенческое научное общество ФПТЭТ динамично развивает научно-исследовательскую деятельность в ПГУ

13.05.2022 09:58

На факультете промышленных технологий, электроэнергетики и транспорта Пензенского государственного университета уже несколько лет успешно функционирует и развивается Студенческое научное общество (СНО), которое объединяет студентов и аспирантов ФПТЭТ, занимающихся научно-исследовательской работой на кафедрах факультета по различным направлениям.

В рамках СНО функционируют научные кружки и студенческие конструкторские бюро на кафедрах, руководителями которых являются преподаватели, разрабатывающие различные научные направления. С сентября 2020 года СНО возглавляет Илья Лёсин.

Представители Студенческого научного общества вовлекают студентов в научно-исследовательскую деятельность, помогают определиться в выборе научного направления, в «поиске себя» в качестве исследователя и будущего ученого.

Руководство и члены СНО применяют проектный подход. Суть его заключается в том, что обучающийся как можно раньше должен выбрать себе тематику и направление исследований, в раках которых им выполняется законченная работа, результатом которой является техническое решение, имеющее определенные элементы научной новизны и практической значимости. Далее проект развивается и углубляется, в итоге превращаясь в выпускную квалификационную работу, и, в перспективе, — в кандидатскую диссертацию. Для достижения этой цели в рамках деятельности СНО решаются две основные задачи: обеспечение максимально широкого участия студентов и аспирантов в научных мероприятиях (форумах, фестивалях, конференциях, олимпиадах и т. д.), а также организация подачи заявок на конкурсы различных научных и научно-технических проектов.

Первая задача решается следующим образом — члены СНО активно участвуют в научных мероприятиях по всей России. Команда СНО за последние два года побывала на научных конференциях в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Волгограде, Саранске, принимала участие в конкурсе From green campus to green city в городе Фленсбург (Германия) в дистанционном формате. Работы студентов факультета заняли призовые места («Аквамодуль для выращивания спирулины» (авторы: Сотников М.В., Кожевников Д.Ю., Солдатова А., науч. рук. Медведева С.Н.), «Система электроснабжения спортивного зала с энергосберегающими тренажерами» (автор: Степанова К.А., науч. рук. Бростилова Т.Ю.). Также предложено продолжать научные исследования следующего проекта: «Система контроля роста растения на основе компьютерного зрения с алгоритмами искусственного интеллекта» (авторы: Маркелов С., Юдина А., науч. рук. Ашанин В.Н.).

В 2021-2022 учебном году студенты факультета подали заявки на Всероссийский инженерный конкурс.

Всероссийский инженерный конкурс — ежегодное интеллектуальное соревнование, которое проводится с 2014 года. Конкурс популяризирует инженерные профессии и инженерное образование в стране. В этом году на конкурс поступило более 3000 заявок от студентов из 205 вузов и 76 регионов, к участию в конкурсе привлечены 203 эксперта. По итогам оценки из заявленных проектов в полуфинал прошли 414 конкурсанта.

На текущий момент подведены итоги полуфинала, 2 представителя ФПТЭТ ПГУ вышли в финал: Илья Лёсин, студент 4-го курса каф. «Электроэнергетика и электротехника», тема конкурсной работы: «Производство пеллет из отходов деревообработки Пензенской области» (научный руководитель: Анна Тихомирова, старший преподаватель каф. «ЭиЭ»); Елизавета Рыблова, аспирант 3 курса каф. «Приборостроение», тема конкурсной работы: «Исследование и разработка чувствительного элемента тензодатчика давления с повышенной точностью и сниженной погрешностью» (научный руководитель: Вадим Волков, доцент. каф. « Приборостроение»).

Ежегодно члены СНО ФПТЭТ принимают участие в организации более чем 20 научных мероприятий различного уровня, значительная часть которых проводится в рамках «Недели науки Политехнического института».

Студенческое научное общество ФПТЭТ — участник и организатор ежегодных научных викторин и конференций, в числе которых — научная онлайн-викторина «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?», также ставшая всероссийской викторина «Политехник».

Для решения второй задачи с использованием проектного подхода студенты и аспиранты принимают активное участие в различных конкурсах. Среди студентов ФПТЭТ большой популярностью пользуется программа «УМНИК», входящая в фонд президентских грантов. В 2020 году, несмотря на ограничения, наложенные из-за пандемии коронавируса, свои силы в реализации проектов в рамках программы УМНИК попробовали девять студентов, четверо из которых стали победителями.

Еще одним значимым научным конкурсом являются «Ректорские гранты». В текущем учебном году поддержкой ректора заручились 4 студента нашего факультета: Максим Христосов, Никита Брик, Евгений Исаков, Михаил Сотников.

СНО ФПТЭТ вносит весомый вклад в организацию научной и научно-технической деятельности обучающихся и подготовке высококвалифицированных инженерных кадров для различных отраслей промышленности Пензенской области и России в целом.

Фотографии (4)
» Последнее в рубрике:
31.01.2025 11:17 В ПГУ разрабатывают инновационное медицинское оборудование для диагностики рака молочной железы
27.01.2025 14:47 Представители ПГУ — в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса
27.01.2025 11:03 Вышла в свет монография ученых ПГУ «Параколостомические грыжи»
24.01.2025 10:30 Стартовал прием заявок на конкурс «Ректорские гранты для молодых кандидатов наук и аспирантов»
24.01.2025 08:45 В ПГУ смогут ускорить заживление ран
23.01.2025 08:45 Ученые ПГУ и сотрудники ООО НТП «Криптософт» помогут безопасно передать информацию и защитить ее от кибератак
23.01.2025 08:39 В ПГУ стартует прием заявок на конкурс исследовательских проектов «Ректорские гранты»
23.01.2025 08:36 В ПГУ стартует прием заявок на конкурс исследовательских проектов «Ректорские гранты»
22.01.2025 09:56 В ПГУ первыми расширили возможности нового класса нейронных сетей
21.01.2025 10:42 «Искусственный интеллект на стыке медицины»: в ПГУ продолжают обучать нейронные сети для диагностики патологий