Ученый-историк Вячеслав Власов: в тяжелые годы пензенская земля всегда предоставляла кров эвакуированным
Канд. ист. наук, доцент кафедры «История России и методика преподавания истории» Вячеслав Власов дал интервью газете «Наша Пенза».
Так уж сложилось, что Пензенская земля не раз давала кров и защит у всем, кто нуждался в помощи. Терпя лишения в трудные времена, наши предки умудрялись помогать другим.
— Понятие «беженцы» появилось в международном праве более 100 лет назад, в годы Первой мировой войны. Так называли людей, покинувших место постоянного проживания в результате военных действий или преследований по национальному или религиозному признакам. В то время число беженцев в России составляло около 6 миллионов человек, — рассказывает кандидат исторических наук Вячеслав Власов. — Тогда через Пензу, которая являлась с конца XIX века важным железнодорожным узлом с выходом на четыре направления, проследовало свыше 700 тысяч человек, более 60 тысяч остались на территории нашей губернии. Показательно в связи с этим воззвание пензенского губернатора Александра Евреинова. «Всем известно, — говорилось в документе, — неповинное население западных окраин претерпевает острую нужду, голод и болезни. Я больше чем уверен, что население Высочайше вверенной мне губернии окажет несчастным содействие в поиске работы, крова и пропитания. Святой долг всех, живущих далеко от места военных действий, поддержать тех, кто испытал все ужасы войны и лишен самого необходимого». Принимала Пензенская губерния и раненых. В 69 лазаретах прошли лечение более 20 тысяч солдат.
В тяжелые годы Великой Отечественной войны Пензенская земля снова предоставила кров эвакуированным. Уже в июле 1941 года был создан эвакопункт на базе железнодорожного клуба им. Дзержинского, в октябре 1941 г. — Управление по эвакуации. С первых дней войны к нам стали прибывать люди из Москвы, Ленинграда, Смоленска, Орла, Курска, Мурманска, Воронежа, Сталинграда, Тулы, Иванова, а также из Белорусской, Украинской, Молдавской, Литовской, Латвийской, Эстонской, Карело-Финской ССР, Крымской АССР.
В конце 1941 года в Пензенской области насчитывалось 124 тысячи эвакуированных, в том числе 54 тысячи детей. Необходимо было в короткие сроки обеспечить прием и регистрацию прибывших людей, решить вопросы с размещением, питанием, медицинским обслуживанием. Кроме оказываемой помощи со стороны государства в районах области создавались фонды, куда трудовые коллективы и отдельные жители сдавали полушубки, ватники, овчины, валенки, шапки, связанные свитера, рукавицы, носки, постельные принадлежности, посуду, различные продукты (мёд, брынзу, сушеное мясо, овощи, фрукты и т.д.).
Заботились пензенцы и о 200 тысячах раненых, лечившихся в наших госпиталях. Пензенские доноры сдали 15 589 литров крови, которая спасла жизнь тысячам советских солдат.
После окончания войны часть эвакуированных решили остаться у нас навсегда. А более 2 тысяч детей из эвакуированных детских домов и интернатов были усыновлены, получив вторую родину и семью.
Хотелось бы верить, что память об этом навсегда осталась в сердцах наших людей.