В ПГУ рассмотрели вопросы терапии и реабилитации психических и неврологических заболеваний
В Медицинском институте Пензенского государственного университета состоялась третья межрегиональная научно-практическая конференция «Современные технологии в диагностике, терапии и реабилитации психических и неврологических заболеваний», приуроченная к Году науки и технологий в РФ. Мероприятие прошло 22 мая.
Традиционно организаторами конференции выступили дирекция Медицинского института ПГУ, Министерство здравоохранения Пензенской области, Центр дополнительного медицинского образования и кафедра «Неврология, нейрохирургия и психиатрия».
Мероприятие было аккредитовано Координационным Советом по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования по специальностям: психиатрия, неврология, психиатрия-наркология, психотерапия, организация здравоохранения и общественное здоровье, терапия, общая врачебная практика, физическая и реабилитационная медицина.
Открыл конференцию д-р медиц.наук, профессор, директор Медицинского института Александр Митрошин. С докладами выступили более 20 лекторов из разных городов России – Пензы, Москвы, Санкт-Петербурга, Саранска, Саратова. Известные российские ученые поделились своими знаниями и опытом в области психиатрии, неврологии, медицинской реабилитации и междисциплинарного взаимодействия с другими медицинскими специальностями. Было зарегистрировано 115 участников из Пензы и Пензенской области.
Живой интерес у присутствующих вызвали доклады, посвященные теме влияния пандемии COVID-19 на психическое и неврологическое здоровье населения: «Первый опыт восстановления пациентов с неврологическими последствиями после Ковид-19. Взгляд невролога из "красной зоны"» (д-р медиц.наук, профессор Ковальчук В.В., Санкт-Петербург), «Астенические расстройства и эффективные методы их лечения» (канд.медиц.наук, доцент Петрова Е.В., Пенза), «Возможности восстановительного лечения неврологических осложнений у больных со среднетяжелой формой COVID-19» (канд.медиц.наук, доцент Игнатьева О.И., Саранск), «Постковидные психические расстройства» (д-р медиц.наук, профессор Дробижев М.Ю., Москва), «Реабилитация пациентов с постковидным синдромом в условиях психоневрологического отделения ГБУЗ ОПБ им. К.Р. Евграфова» (Кибиткина О.Е., Пенза), «Тревожно-депрессивные расстройства в условиях пандемии» (Плято Э. И., Саратов).
Об успехах наркологической службы в области профилактики потребления никотинсодержащей продукции среди обучающихся в общеобразовательных организациях в Пензе и Пензенской области доложили главный врач ГБУЗ ОНБ Уткин Ю.А. и канд.медиц.наук, заведующий диспансерно-поликлиническим отделением ГБУЗ ОНБ Лан И.Л.
В докладах д-ра медиц.наук, профессора Морозовой О. А., канд.медиц.наук, доцента Лапатухина В. Г. и врача невролога Князькиной Ю. А. были представлены современные достижения в области диагностики и лечения когнитивных расстройств.
Актуальная тема хронической боли прозвучала в выступлениях канд.медиц.наук, доцента И. В. Дороговой и врача ревматолога Девиной О. В.
С результатами собственных научных исследований выступили сотрудники кафедры «Неврология, нейрохирургия и психиатрия» МИ ПГУ доценты Сучкова Е.В. и Бофанова Н.С., ассистент Чиж Д.И., ст. преподаватель Розен В.В.
По итогам мероприятия было принято решение о расширении научных контактов по рассмотренным темам научно-практической конференции.