Сахаров — человек эпохи
21 мая исполняется 100 лет со дня рождения автора идеи осуществления термоядерного синтеза и крупных работ по физике элементарных частиц и космологии, человека глубоких гуманистических убеждений — Андрея Дмитриевича Сахарова. В ПГУ состоялись мероприятия, приуроченные к юбилею ученого. Доцент кафедры ИРиМПИ, канд. ист. наук Вячеслав Власов рассказал в «Университетской газете» о выдающемся ученом-физике и известном общественном деятеле.
В роду Сахаровых было несколько поколений священников. Его дед Иван Николаевич, сын арзамасского священника, член партии кадетов, первым ушёл из духовного сословия, стал адвокатом, занимался литературной и общественной деятельностью. У него в доме бывал В. Г. Короленко, Иван Николаевич переписывался с А. П. Чеховым.
Андрей Дмитриевич родился 21 мая 1921 г. в Москве в семье преподавателя физики, автора научно-популярных книг, учебников и сборников задач по физике, по которому училось не одно поколение советских людей, в том числе и наши преподаватели ПГУ. Детство Андрея прошло в коммунальной квартире, начальное образование получил дома, физикой и математикой с ним занимался отец Дмитрий Иванович, который к тому же хорошо играл на рояле. С седьмого класса учился в школе, которую окончил с отличием в 1938 г., и поступил на физический факультет МГУ. Университет окончил в 1942 г. в эвакуации, в Ашхабаде, тоже с отличием и был направлен в распоряжение Наркомата вооружения.
В сентябре 1942 г. А. Д. Сахаров начал работать на патронном заводе в Ульяновске в должности инженера-изобретателя, имел ряд изобретений в области контроля продукции, написал несколько статей по теоретической физике. В 1943 г. женился на К. А. Вихиревой. В 1945 г. поступил в аспирантуру Физического института АН СССР им. Лебедева, его научным руководителем стал академик И. Е. Тамм. В 1947 г. молодой учёный защитил кандидатскую диссертацию, а в 1948 г. зачислен в специальную группу (где состоял до 1968 г.) по разработке термоядерного оружия, участвовал в проектировании первой советской водородной бомбы, успешно испытанной на Семипалатинском полигоне в августе 1953 г. «Все мы тогда были убеждены, — вспоминал позднее Андрей Дмитриевич, — в жизненной важности этой работы для равновесия сил во всём мире и увлечены её грандиозностью». Параллельно с серьёзной научной работой он читал лекции в Московском энергетическом институте по ядерной физике, электричеству и теории относительности.
1953 год стал знаковым и в истории нашей страны, когда были сделаны первые шаги по десталинизации и «оттепель» стала проявляться в разных сферах общества, и в жизни самого А. Д. Сахарова. 32-летний учёный защитил докторскую диссертацию, избран действительным членом Академии наук СССР, удостоен Государственной премии (а в 1956 г. — Ленинской премии) и звания Героя Социалистического Труда (в 1956 и 1962 годах он ещё дважды будет удостоен этого звания).
В 1950–1960-е годы общественно-политические взгляды учёного претерпели существенную эволюцию. Вместе с академиками И. Е. Таммом, М. А. Леонтовичем и др. он выступил против Лысенко и его школы, противодействовавшей развитию генетики. Глубоко озабоченный проблемой последствий ядерных испытаний, А. Д. Сахаров, единомышленником которого был И. В. Курчатов, начал выступать за запрещение их испытаний или ограничение. «Участие в разработке термоядерного оружия, в его испытаниях сопровождалось всё более острым осознанием порождённых этим моральных проблем», — писал учёный. Он искренне гордился тем, что был одним из инициаторов Договора о запрещении ядерных испытаний в трёх сферах (1963 г.).
Круг волновавших Сахарова проблем всё более расширялся. В 1968 г. появилась его известная статья «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе». Более полувека назад Сахаров призывал политиков ведущих стран мира забыть о вражде, об идеологических разногласиях и объединиться ради будущего планеты. «Разобщённость человечества, — писал учёный, — угрожает ему гибелью... Перед лицом опасности любое действие, увеличивающее разобщённость человечества, любая проповедь несовместимости мировых идеологий и наций — безумие, преступление... Нужно новое мышление человечества!».
В Советском Союзе работа Сахарова распространялась нелегально в качестве «самиздата». За рубежом она была переведена на несколько языков. Советское руководство очень болезненно отреагировало на это выступление Сахарова. Хотя в его статье, как позднее и в других работах, не было ничего антисоветского, не было ни клеветы, ни призывов к агрессии, сам факт, что он позволил себе «вмешаться» и говорить партийному руководству о его ошибках, вызывал огромное раздражение. В том же году Сахарова отстранили от секретных работ в закрытом городе Арзамас-16, где он провёл 18 лет.
Это было очень трудное для него время. В 1969 г. умерла от рака жена Клавдия Алексеевна (через несколько лет он женился на Елене Георгиевне Боннэр). Во время болезни жены Сахаров передал почти все свои сбережения в фонд государства на строительство онкологической больницы в Москве и в Красный крест. В 1969 г. учёный вернулся к научной работе в Физический институт АН СССР (ФИАН). Но главным делом его в эти годы стала правозащитная деятельность. Именно на этом поприще Сахаров приобрёл огромную известность как в СССР, так и за рубежом.
Ещё 1966 г. А. Д. Сахаров принял участие в коллективном письме XXIII съезду КПСС против возрождения культа Сталина. В том же году послал телеграмму в Верховный Совет РСФСР против введения статьи 190 УК РСФСР, открывавшей возможность для преследования за убеждения. Он выступал за отмену смертной казни, за полную реабилитацию народов, подвергшихся депортации в годы сталинского режима. В 1970 г. вместе с Чалидзе и Твердохлебовым он образовал Комитет прав человека, которым была проведена большая работа, в частности в изучении вопроса о принудительных психиатрических госпитализациях по политическим мотивам. В марте 1971 г. А. Д. Сахаров направил Л. И. Брежневу «Памятную записку», в которой изложил свои предложения о тех демократических реформах, которые необходимо провести в стране. Он писал о том, что государство должно ставить охрану и обеспечение основных прав человека выше других целей; что все действия государственных учреждений целиком должны опираться на законы; счастье людей должно обеспечиваться их свободой в труде, в потреблении, свободой убеждений и совести, свободой информационного обмена и передвижения; гласность должна содействовать демократичности системы управления, контролю общественности за законностью, справедливостью, целесообразностью принимаемых решений. Многие, если не большинство, предложения Сахарова вошли, спустя 15 лет, в программу перестройки…
Открытые гонения на А. Д. Сахарова начались с письма сорока академиков, опубликованного в «Правде» в августе 1973 г., и продолжались более десяти лет. Из «отца водородной бомбы» он стал «диверсантом», «предателем», «провокатором», «отщепенцем», «антисоветчиком».
Писатель Лев Копелев писал о Сахарове: «Его вызывали прокуроры и руководители Академии. Предостерегали. Уговаривали. Угрожали... Но он не сдаётся. Снова и снова продолжает отстаивать права человека, призывать к справедливости и к политическому здравому смыслу». «У Андрея Дмитриевича, — вспоминал писатель-фронтовик Виктор Некрасов, — много странностей, но есть одна, к которой никак не могут привыкнуть, просто понять люди, считающие себя руководителями нашей страны. Этот человек ничего не боится. Ничего! И никого!»
В 1974 г. А. Д. Сахаров получил международную премию Чино дель Дука. На эти деньги был основан фонд помощи детям политзаключённых. В 1975 г. ему была присуждена Нобелевская премия мира. Получать её поехала его жена Е. Г. Боннэр, так как самому Сахарову было отказано в выезде за границу. Вскоре после ввода в конце декабря 1979 г. советских войск в Афганистан бесстрашно прозвучал в стране голос протеста: А. Д. Сахаров трижды выступил с заявлениями, организовал пресс-конференцию, где осудил эту акцию и призвал советских руководителей вернуть войска на свою территорию. Наконец, он направил открытое письмо Брежневу. 22 января 1980 г. Сахаров был задержан, лишён всех правительственных наград, затем без суда и следствия отправлен вместе с женой в Горький, город, закрытый для иностранцев.
В Горьком вдвоём с женой он жил под постоянным надзором КГБ в течение семи лет. У квартиры А. Д. Сахарова, расположенной на первом этаже, был установлен круглосуточный милицейский пост. Без специального разрешения к Сахаровым никого не допускали. Телефона в квартире не было. Вне дома супругов сопровождала охрана, следившая, чтобы они ни с кем не встречались. При обысках у А. Д. Сахарова изымали рукописи его воспоминаний, научные и личные дневники. Андрей Дмитриевич трижды (1981, 1984 и 1985) объявлял голодовку. Его помещали в больницу, где он провёл за эти годы почти 300 дней, насильно кормили. После одного из сеансов принудительного кормления у Андрея Дмитриевича произошёл, по всей видимости, спазм сосудов головного мозга.
Положение Сахарова изменилось с началом перестройки. В ночь на 16 декабря 1986 г. в его квартире установили телефон. Днём ему позвонил Горбачёв и сказал, что принято решение о его освобождении. Вскоре после приезда в Москву Сахаров вернулся в Физический институт и к активной политической деятельности. В ноябре-декабре 1988 г. состоялась его первая поездка за рубеж, где он встретился с президентами США Р. Рейганом и Дж. Бушем, Франции — Ф. Миттераном, премьер-министром Великобритании М. Тэтчер. А. Д. Сахаров был избран иностранным членом Академий наук США, Франции, Италии, Нидерландов, Норвегии и почётным доктором многих университетов Европы, Америки и Азии.
В марте 1989 г. А. Д. Сахаров был избран народным депутатом СССР. Одно из положений его предвыборной платформы звучало так: «Ликвидация административно-командной системы и замена её плюралистической с рыночными регуляторами и конкуренцией». На съезде проявилось отрицательное отношение к Сахарову (насаждавшееся в обществе не один год), когда его освистывали, захлопывали, не давали говорить. Но он упрямо выстаивал свою очередь к трибуне, вновь и вновь говорил о демократизации общества и о защите прав человека. Андрей Дмитриевич был в составе комиссии по выработке новой Конституции страны. В конце ноября Сахаров представил свой проект Конституции Союза Советских республик Европы и Азии. Однако до его обсуждения он не дожил. Дата 14 декабря 1989 г. стала последним днём жизни Андрея Дмитриевича Сахарова. Народный депутат СССР Галина Старовойтова вспоминала: «В трудные моменты работы съезда я невольно оглядываюсь туда, в 5-й ряд, на 26-е кресло, чтобы увидеть его, и нахожу только вот это пустое кресло — место, с которого он ушёл в бессмертие. Почему же тихий картавый голос Сахарова, его интеллигентная речь были реальной политической силой, которая заставляла с собой считаться целый мир, весь земной шар, не только наших политических лидеров. Та политическая сила, которую представлял Андрей Дмитриевич, была не запятнана ничем. Более того, безусловность морали и была его силой, потому что отвечала ожиданиям народной совести».
«Чему учит нас эта нелёгкая судьба, — спрашивал академик А. Н. Яковлев и отвечал: — Патриотизму, который цель и задачу свою видит в возвышении страны, народа, достоинства личности. Ответственности каждого за само течение Истории. Способности видеть своё конкретное дело в целостном сплаве всего движения цивилизации, оценивать его критериями высшей общечеловеческой значимости. Верности своему нравственному чувству, своим убеждениям. И мужеству бороться, порой в одиночку, порой с наивной распахнутостью, но упрямо и бескорыстно, за справедливость обретённой истины, что и движет вперёд человека и человечество».
«Университетская газета», № 4 (1768) от 13 мая 2021 года
Выставка «Андрей Дмитриевич Сахаров — человек эпохи» уже прошла в 70 российских регионах, а весной английская и немецкая версии начали путешествовать по европейским странам. Недавно начал работу проект www.sakharov.space — первый большой сайт-биография, погружающий посетителя в мир академика Сахарова. На страницах вы найдете подробную историю его жизни, библиотеку сахаровских текстов и воспоминания о нем. Подробнее ознакомиться с мероприятиями, проводимыми в рамках празднования юбилея ученого, можно на сайте sakharov100.ru.