Представители ПГУ выступили с научными докладами на международной конференции «Ломоносов-2025»

18.04.2025 11:17

Представители Пензенского государственного университета выступили на престижной Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов». Научное мероприятие стартовало 11 апреля на базе Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. В заключительный день в пятницу, 25 апреля, будут подведены итоги.

Международная конференция «Ломоносов» проводится в рамках Международного молодежного научного форума «Ломоносов».

В этом году она проходит по 43 секциям, отражающим все основные направления современной фундаментальной и прикладной науки.

Дмитрий Стенькин, аспирант кафедры «Компьютерные технологии» Пензенского государственного университета, представил свой научный доклад на подсекции «Гидромеханика» в рамках секции «Математика и механика» конференции «Ломоносов-2025». Научный руководитель — профессор Владимир Горбаченко.

Научная работа молодого исследователя посвящена применению современных технологий в области гидромеханики. В своем докладе «Применение физически информированных сетей радиальных базисных функций для моделирования течения Коважного» Дмитрий представил результаты исследования по использованию специального вида нейронных сетей для решения задач гидромеханики.

Студент ПГУ Владислав Бадеев выступил с докладом «Волоконно-оптический датчик давления для мониторинга напряженно-деформированного состояния крупных объектов» на подсекции «Оптика» в рамках секции «Физика». 

Научная работа молодого исследователя посвящена применению современных технологий в области датчикостроения. Владислав презентовал результаты исследования по использованию волоконно-оптического датчика давления. Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда № 24-29-00595.

«Применение волоконно-оптических систем мониторинга, объединяющих высоконадежные волоконно-оптические микродатчики (ВОМД) с оптическими волокнами, не испытывающими изгибы и микродеформации (линейного и углового микроперемещений, давления, силы, деформации, параметров вибрации, температуры) позволит разрешить проблему снижения надежности датчиков в условиях воздействия радиации. Для этого необходимо улучшить их метрологические и эксплуатационные характеристики за счет совершенствования и унификации микро-оптико-механических систем», — поделился студент.

Студентка Педагогического института имени В. Г. Белинского Элина Турлович выступила с устным докладом в работе подсекции «Учитель, Ученый, Педагог в годы Великой Отечественной войны — пример мужества и патриотизма» секции «Педагогические традиции и инновации в истории культуры и образования». Она осветила тему педагогов дошкольного образования на защите детства во время ВОВ. Научный руководитель — канд. пед. наук, доцент кафедры «Дошкольное и дефектологическое образование» Вероника Гордеева

С устным докладом «Метод проектов в обучении химии в школе» выступила также студент первого курса магистратуры Екатерина Куприянова. Научный руководитель — завкафедрой «Химия и методика обучения химии» Наталия Волкова.

В работе акцентировано внимание на методе проектов как одной из современных педагогических технологий, способствующих активному вовлечению учащихся в процесс обучения. Были приведены конкретные примеры проектов, реализованных в школах, а также обсуждены возможные трудности в реализации метода и способы их преодоления. Жюри и участники конференции активно задавали вопросы и делились своим опытом в популяризации предмета «Химия».

Конференция «Ломоносов» является одним из крупнейших научных форумов для студентов, аспирантов и молодых ученых. Возглавляет организационный комитет форума ректор Московского университета академик Виктор Садовничий.

Участие в таких престижных научных мероприятиях способствует развитию научного потенциала молодых исследователей и укреплению международных научных связей.

 

» Последнее в рубрике:
01.11.2025 14:45 Медики из ПГУ предлагают новый подход диагностики аритмий
01.11.2025 13:23 Преподаватели Пензенского госуниверситета представляют свои исследования на ведущих научных форумах
31.10.2025 18:01 Преподавателю кафедры «Музыка и методика преподавания музыки» Наталье Максимовой присуждена степень кандидата наук
31.10.2025 14:06 Пензенский государственный университет и НПО «Рубин» заключили договор о научном сотрудничестве
31.10.2025 13:29 Сотрудникам присвоены ученые степени и звания
30.10.2025 15:53 «Для чего существует наука»: министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков выступил на просветительском марафоне Знание.Наука
30.10.2025 11:53 Как студенты ПГУ могут защитить ВКР в форме стартапа
30.10.2025 10:57 В ПГУ написали задачи по программированию с кодовым решением на русском языке
29.10.2025 13:34 «Студенты стесняются, но могут больше»: СНО ПГУ возглавил студент Юридического института Даниил Лапенков
29.10.2025 11:09 Бизнес-инкубатор ПГУ приглашает к участию в программе развития молодёжного предпринимательства «Я в деле»