29–30 мая в Пензе пройдет научный фестиваль «Витамин науки»
Пензенский государственный университет будет представлен на фестивале «Витамин науки — 2021», который в пятый раз пройдет в Пензе.
Впервые фестиваль «Витамин науки» состоится в Пензе на открытой площадке в Комсомольском парке. Организаторы Дарья Тришина и Наталья Филимонова отмечают, что в 29–30 мая можно будет получить полезные знания и насладиться солнечным теплом. Для этого предлагается взять с собой плед или сидушку, на которых можно расположиться при прослушивании выступления спикеров.
Цель фестиваля «Витамин науки» — популяризация науки. Готовится более 200 событий на 20 тематических площадках по различным направлениям знаний (математика, лингвистика, биология, физика, астрономия, химия, экология, география, палеонтология, история, математические головоломки и т.д.), лекторий для взрослых и детей, мастер-классы и интерактивные занятия, рассказы молодых учёных о своей научной деятельности, ярмарка научно-просветительской литературы, научные квесты и лаборатории.
Участие в этом году подтвердили известные эксперты. Биоинформатик Михаил Гельфанд выступит на темы «Чем различаются неандерталец и homo sapiens?» и «Сколько символов содержит геном обычного человека?». Заведующий лабораторией популяризации и пропаганды математики Математического института им. В. А. Стеклова РАН Николай Андреев прочитает интерактивную лекцию про математическую составляющую крупнейших движений цивилизации и каждодневных вещей. Главный редактор портала «Грамота.ру», председатель филологической комиссии «Тотального диктанта», научный сотрудник Института русского языка им В. В. Виноградова РАН Владимир Пахомов расскажет, как говорить и писать по-русски, не боясь совершать ошибки.
Также выступят психофизиолог, автор книги про улучшение памяти «Где мои очки, и другие истории о нашей памяти» Полина Кривых, заведущий отделом фихики и эволюции звезд Института астрономии РАН Дмитрий Вибе, биоинформатик, генеральный директор компании yRisk Андрей Афанасьев и другие.
В рамках фестиваля снова состоится «Научный стендап». В предыдущие годы в нём уже принимали участие архитекторы, биологи, программисты, математики и даже археологи. Это, как подчеркивают организаторы, молодые люди, погружённые в науку, горящие своим делом и желающие поведать о нём живым языком. Стендап пройдёт 29 мая в 20:00.
Пензенский госуниверситет подготовит несколько мероприятий на «Витамине науки». Это выставки минералогической коллекции факультета физико-математических и естественных наук, Музея занимательной науки и Политехнического музея ПГУ, интерактивные площадки историко-филологического факультета «Археология» (совместно с Краеведческим музеем) и «Всемирная паутина». «Всемирная паутина» — лингвистический квест, который доказывает взаимосвязь лингвистики и IT. Пройдя испытания квеста, участники не только пополнят свой словарный запас и познакомятся с древними языками, но и немного узнают о языках программирования.
Площадка по археологии будет в себя включать выставку по теме «IT-технологии в археологии» и мастер-класс «Интерактивная археология». Выставка познакомит гостей фестиваля с основными археологическими эпохами, известными пензенскими исследователями, крупными памятниками археологии Пензенской области и современными технологиями, которые используется в процессе археологических изысканий, в том числе и пензенскими учеными. Мастер-класс познакомит с процессом археологических исследований, позволит участникам прикоснуться к настоящим археологическим находкам и узнать их историю и предназначение, попробовать самим отреставрировать древние предметы и узнать какую роль предметы археологии играют в изучении истории народов древности. Кроме того, участникам будет предложено пройти путь от полевых археологических работ до практического оформления результатов исследований.
Время работы площадок — с 10:00 до 18:00, 29 мая работа лектория — до 22:00. Вход свободный. Возраст посетителей не ограничен. Программа будет дополняться. Актуальную информацию можно получить на сайте фестиваля vitaminnauki.ru и на его страницах в соцсетях.
Проект научного фестиваля «Витамин науки» впервые был реализован группой энтузиастов на средства частных благотворителей в 2017 году. В 2018 и 2019 годах проект получал поддержку Фонда Президентских грантов. В прошлом году фестиваль проводился силами бюджета Пензенской области (оператор фестиваля — Центр выявления и поддержки одаренных детей и молодежи Пензенской области «Ключевский») и частных благотворителей.