Ученый совет отметил высокие результаты работы Педагогического института им. В. Г. Белинского
Директор Педагогического института им. В. Г. Белинского Ольга Сурина выступила с докладом о перспективах развития педагогического образования на заседании Ученого совета 28 апреля.
В структуре института три факультета: историко-филологический, факультет физико-математических и естественных наук и факультет педагогики, психологии и социальных наук. С целью непрерывного повышения уровня подготовки педагогических кадров (как в вузе, так и на региональном уровне) в Пединституте создан и активно работает Центр дополнительного педагогического образования.
В институте реализуются 64 образовательных программы. Образовательный процесс обеспечивают 276 штатных преподавателей, из которых 11,6 % — доктора наук, профессора, 72,1 % — кандидаты наук, доценты.
Образование бакалавров и магистров в Педагогическом институте сейчас получают более четырех тысяч студентов. 47 человек обучаются в аспирантуре. В 2019 году преподавателями и сотрудниками института защищено 6 диссертаций, на соискание ученой степени кандидата наук.
Острым, по словам Ольги Суриной, остается вопрос нехватки бюджетных мест. «Из года в год по большинству направлений отмечается уменьшение числа бюджетных мест. При этом потребность в педагогических кадрах в регионе остается высокой», — пояснила О. П. Сурина.
В отчете были представлены результаты трудоустройства выпускников, итоги успеваемости студентов и качество их знаний.
«Наши выпускники традиционно показывают высокие результаты по качеству знаний», — отметила Ольга Петровна, подтвердив это конкретными показателями. По итогам государственной итоговой аттестации 2020 года по уровню бакалавриата качество знаний достигло 93,9 % по очной форме обучения и 93,4 % — по заочной форме обучения. На уровне магистратуры по очной форме обучения качество знаний равно 100%, по заочной форме обучения — 98, 7 %.
По итогам 2019-2020 учебного года 9 проектов ученых института были поддержаны грантами РФФИ.
В 2019 году на конкурсе «Лучшие учёные Пензенской области» Победителем конкурса в области гуманитарных и общественных наук стал Константинов Всеволод Валентинович, доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедрой «Общая психология» факультета педагогики, психологии и социальных наук, а в области естественных и медицинских наук - Ермаков Олег Александрович, кандидат биологических наук, доцент кафедры «Зоология и экология» факультета физико-математических и естественных наук.
В 2020 году Победителем конкурса «Молодой ученый года Пензенской области - 2020» в номинации «Молодой кандидат наук» стал Бабешко Кирилл Владимирович, кандидат биологических наук, доцент кафедры «Общая биология и биохимия» факультета физико-математических и естественных наук.
Ежегодно на базе института проводится свыше 20 научно-технических мероприятий, в том числе конференций международного, всероссийского и регионального уровней. На кафедрах работает 34 студенческих научных кружка, объединяющих около 500 студентов.
Преподавателями кафедр института опубликовано 80 статей в журналах Web of Science, 70 статей в журналах Scopus, 288 статей в журналах ВАК, 36 монографий.
Выполнялись НИР по заказам предприятий и организаций.
Активность научной работы студентов подтверждается высокими результатами на олимпиадах и конференциях различного уровня: за 2019-2020 год обучающимися завоевано около 300 призовых мест.
В рамках международной деятельности Педагогический институт реализует совместные с зарубежными партнерами образовательные программы. Это направление подготовки Педагогическое образование, профиль «музыка», где обучаются выпускники Ляньюньганского педагогического института и студенты Ганьнанского педагогического университета (КНР), а также магистерская программа по филологии «Языки, культура, медиа» (начало реализации — 01.09.2021 г.), по которой один студент ПГУ будет обучаться в Европейском университете г. Фленсбург (Германия) и 2 студента вуза Германии приедут в наш университет.
Представителями института реализованы 4 зарубежных гранта по программам Erasmus+, Фонда Розы Люксембург и министерства иностранных дел Германии.
Ученый совет отметил также активную воспитательную и профориентационную работу, которая проводится в Пединституте им. В. Г. Белинского.
Жемчужиной института и всего города является Ботанический сад им. И. И. Спрыгина. Заслушав доклад Ольги Суриной, совет наметил дальнейшие пути совершенствования материально-технической базы сада.