В ПГУ ученые обсудили историческое значение событий Великой Отечественной войны

15.04.2021 14:33

Сегодня, 15 апреля, в Пензенском государственном университете состоялось торжественное открытие Всероссийской научной конференции с международным участием «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей». Конференция приурочена к предстоящему 80-летию начала Великой Отечественной войны. Мероприятие проходило в смешанном формате.

Организаторами конференции выступили Правительство Пензенской области, Законодательное Собрание ПО, Пензенский государственный университет, Госархив Пензенской области, Региональная общественная организация краеведов Пензенской области, Отделение Российского исторического общества в Пензе, Пензенское региональное отделение российского Военно-исторического общества.

Пленарное заседание открыл ректор Пензенского государственного университета Александр Гуляков, который подчеркнул важность конференции: «В 2021 году исполнится 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны. Эта дата является скорбной не только для нас, россиян, но и для всех жителей стран СНГ — бывших брастких республик. Вопросы значения, последствий и итогов войны сохраняют свое непреходящее значение в современном мире, особенно сейчас, когда мы сталкиваемся с совершенно непонятным для нас искажением фактов, замалчиванием правды как об отдельных сражениях, так и о Великой Победе в целом. И наша задача — не дать восторжествовать исторической несправедливости по отношению к памяти наших героических отцов и дедов».

Свое напутствие собравшимся директор Педагогического института им. В.Г. Белинского ПГУ Ольга Сурина начала со слов благодарности ученым: «Спасибо всем вам за память о наших героях, которые вы сохраняете для последующих поколений. Мы обучаем историков и от подлинности знания истории нашего народа зависит очень многое — память о наших предках, развитие и воспитание подрастающих граждан. Желаю вам конструктивного диалога», — нацелила Ольга Сурина.

В пленарном заседании прозвучало шесть докладов ведущих ученых ведущего вуза региона и приглашенных гостей из университетов Москвы и Саратова.

Так, в докладе д-ра истор. наук, профессора, руководителя Центра экономической истории,  главного научного сотрудника Института российской истории РАН, завкафедрой «История России и методика преподавания истории» ПГУ Виктора Кондрашина «Вклад советской экономики и ленд-лиза в Победу: факты, дискуссия историков» прозвучали неизвестные ранее факты и выводы экономического характера. Ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Олег Мозохин в докладе «Деятельность органов НКГБ СССР в войне с Японией» раскрыл некоторые особенности взаимодействия сотрудников НКГБ СССР и местного населения, проживающего в приграничных с Японией районах страны.

Доклад «Аргументированная правда: как противостоять попыткам переписать историю Великой Отечественной войны» привлек внимание собравшихся. В нем авторы Андрей Васильев, д-р истор. наук, профессор кафедры истории государства и права, и Виталий Соловьев, д-р истор. наук, профессор той же кафедры Саратовской государственной юридической академии, говорили о способах подачи исторической информации.

Немалый интерес вызвал и доклад Натальи Чернышовой, доцента Института демографических исследований ФНИСЦ РАН, об уровне смертности городского населения Волго-Вятского региона в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.).

Работа конференции продолжилась в трех секциях, где более 30 авторов рассмотрели вопросы регионального измерения военных действий, духовно-ценностных, социально-исторических, культурных, экономических предпосылок, обусловивших Победу советского народа; образы военной повседневности в исторических источниках и медиапространстве и кинематографе, а также обсудили роли личности в приближении Победы, традиции военно-патриотического воспитания как одной из составляющих национальной безопасности страны и другие темы.

В рамках конференции работала творческая площадка по защите методических проектов «Великая Отечественная война средствами обучения истории», где были представлены практические разработки преподавателей и студентов.

Было собрано 38 докладов ученых и педагогов из России и Беларуси. Свои работы представили преподаватели и студенты Пензенского государственного университета. Все доклады опубликованы в сборнике материалов конференции. 

Фотографии (3)
» Последние новости:
03.02.2025 10:50 В Политехническом институте ПГУ прошел День открытых дверей
03.02.2025 10:15 В ПГУ создали первый автоматический прибор, регистрирующий на постоянной основе плотность горючего
03.02.2025 09:30 Объявлен конкурс на назначение стипендии Президента РФ для аспирантов и адъюнктов
01.02.2025 09:44 Не стало Сергея Ивановича Неделько
31.01.2025 15:16 Международную деятельность рассмотрели на заседании Ученого совета ПГУ
31.01.2025 11:17 В ПГУ разрабатывают инновационное медицинское оборудование для диагностики рака молочной железы
31.01.2025 10:22 Представители ПГУ приняли участие в рабочем совещании по вопросам внедрения «Электронной карты компетенции выпускников»
31.01.2025 09:01 Поздравляем с 70-летним юбилеем профессора кафедры «Педагогика и психология» Павла Гагаева!
30.01.2025 16:38 Не стало ветерана Института международного сотрудничества Алексея Гончара
30.01.2025 15:58 Избраны заведующие кафедрами