Александр Гуляков представил инновационные подходы в работе ПГУ на Совете ректоров вузов ПФО
Инновационные подходы в работе Пензенского государственного университета, направленные на обеспечение технологического прорыва, представил ректор Александр Гуляков на Совете ректоров вузов Приволжского федерального округа. Заседание в формате ВКС состоялось во вторник, 13 апреля.
«Подготовку современных кадров для обеспечения технологического прорыва мы осуществляем по схеме "три в одном". Первое — это традиционное обучение профильным дисциплинам. Вторая составляющая — это научные изыскания. Третья — участие в разработке и коммерциализации инновационного продукта. В основу положена современная система подготовки инженерно-технических кадров на базе Политехнического института, здесь обучаются около пяти тысяч студентов», — отметил Александр Гуляков.
В 2015 году в ПГУ образован Научно-исследовательский институт фундаментальных и прикладных исследований, что, по словам Александра Гулякова, позволило создать для преподавателей хорошие условия для системного занятия наукой. «Мы создали и временной ресурс, и технологический, и обеспечили всестороннее сопровождение для конкретных проектов. Это позволило нам сконцентрировать усилия коллектива на серьезной науке — и фундаментальной, и прикладной», — поделился опытом ректор ПГУ.
В своем докладе Александр Гуляков сделал особый акцент на вовлечение в научную деятельность студентов: «На базе НИИ ФиПИ функционирует Студенческий научно-производственный бизнес-инкубатор. Мы придаем этой структуре серьезное значение: через него мы активно привлекаем нашу молодежь к научным исследованиям».
Исходя из сложившейся практики и опыта, в ПГУ реализуется проектное наставничество в рамках подготовки, реализации, продвижения научно-исследовательских, инновационных, технологических проектов. «Институт наставничества мы берем за основу не случайно. Я полагаю, что во многих коллективах не хватает концентрации, кооперации усилий ученых и преподавателей среднего, старшего поколения и молодых. Должна присутствовать синергия мудрости и молодой энергии. Как это все объединить так, чтобы были конкретные результаты не только на бумаге? Мы выработали для себя некий алгоритм вовлечения молодежи в исследовательскую работу. Он включает несколько стадий: прохождение предварительной технической экспертизы, подготовка самого проекта, привлечение финансов, реализация проекта и его продвижение. Получается, что со стартовой точки молодой инноватор полностью погружается в проект при поддержке шефа-наставника, на выходе мы получаем хорошую команду и хороший проект», — представил практику вуза Александр Гуляков.
Ректор ПГУ рассказал о проекте поддержки молодежных идей «Ректорские гранты», о выборе тем дипломных и курсовых работ по заказам предприятий и вовлечении обучающихся в программу «Стартап как диплом», о работе базовых кафедр университета на ведущих предприятиях региона.
С 2007 года проекты студентов ПГУ получили финансовую поддержку по программе «УМНИК» в объеме более 52 млн рублей, с 2012 года 157 университетских проектов по линии Росмолодежи выиграли гранты на сумму более 82 млн рублей. Грант на 12 млн рублей по конкурсу «Научное наставничество» выиграл научный коллектив под руководством д-ра физ.-мат. наук, профессора, зав. кафедрой «Математика и суперкомпьютерное моделирование» Юрия Смирнова. В 2020 году ПГУ вошел в состав НОЦ «Инженерия будущего», ставший НОЦ мирового уровня, а также вуз получил статус федеральной инновационной площадки по приоритетным направлениям информатика, цифровизация, инженерное образование, медицина. «Это показывает потенциал университета и является хорошим мотиватором для дальнейшей активной работы», — заметил Александр Дмитриевич Гуляков.