Пензенская область отмечает свой 82-й день рождения
До того, как обрести самостоятельность, Пензенский край входил в состав Куйбышевской и Тамбовской областей. Пензенская область была образована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1939 года. Ее географической основой стали Нижнеломовский и Наровчатский районы. Соседний Саратов подарил нам районы Тамалинский и Сердобский. Кузнецкий перешел от Самары.
Территория Пензенской области — свыше 43 тыс. квадратных километров — вполне бы уместилась Швейцария. В мире и дружбе здесь живут почти 1,5 млн человек — русские, татары, мордва и чуваши. На момент образования наш регион считался аграрным. Но после Великой Отечественной войны был совершен большой скачок в индустриальной отрасли.
Сегодня Пензенская область занимает первое место в округе по индексу промышленного производства. Потенциал региона раскрывается благодаря новым достижениям, которые отмечены не только в Поволжье, но и в масштабах всей страны. Пензенские предприниматели получают финансовую поддержку и успешно продвигают свою продукцию на экспорт. Для обеспечения роста производительности труда в регионе проводят переобучение и повышают квалификацию работников предприятий.
Сейчас Пензенская область продолжает динамично развиваться. Она незамедлительно включилась в борьбу с новым вызовом времени — коронавирусной инфекцией. Настоящими героями стали врачи, «ангелы в белых халатах». Для них в регионе действуют программы господдержки. Медицинская помощь на селе стала доступнее. Парк передвижной спецтехники укомплектован сегодня на 100%. В регионе в последнее время появились еще 13 ФАПов и 2 врачебные амбулатории. В медицинские организации Пензенской области поставлено более 200 единиц современного оборудования. Завершена реконструкция областной детской клинической больницы имени Филатова, продолжается строительство новой детской поликлиники в селе Засечное.
Большие перспективы открывает Пензенский край и для тех, кто еще только учится, но уже стремится к новым горизонтам. Сразу две новейшие школы в микрорайоне Арбеково распахнули свои двери для двух тысяч детей. В сельских учебных заведениях отремонтированы спортзалы. Учреждения дополнительного образования обновляют материально-техническую базу. В рамках нацпроекта созданы IT-куб, 10 мастерских и мобильный технопарк.
Крупнейшие вузы региона обладают солидной научной базой и готовят высококлассных специалистов в различных отраслях. В Пензенской области молодые ученые реализуют свои самые смелые и прогрессивные проекты.
«Пенза — это наш родной, любимый город. Здесь живут наши родные и близкие. И когда я закончила школу, у меня не было никаких сомнений, я сразу подала оригиналы в Пензу. И не хотела уезжать. По окончании своего обучения я смогу успешно трудоустроиться в своём городе», — поделилась студентка 3-го курса Педагогического института им. В. Г. Белинского Пензенского государственного университета Мария Семенова.
Заметно преображается исторический центр Пензы. Восстановлен сооруженный в XVII веке оборонительный вал. Возрожденный Первохрам стал настоящей жемчужиной. Как и один из символов Пензы — светомузыкальный фонтан. После глобальной реконструкции не узнать и Набережную Суры. Активные работы возобновились на строительной площадке пензенского цирка. Его уже называют лучшим в стране. Масштабный капитальный ремонт завершился в Центре культурного развития «Губернский».
Прямые. Удобные. Пожалуй, лучшие в Поволжье. Пензенский регион остается лидером в стране по реализации проекта «Безопасные и качественные автодороги». Но в первую очередь, Пензенская область — это, конечно, люди. И сегодня они желают родной губернии расти и развиваться. Процветать и год от года становиться лучше.