Студент ПГУ первым из российских лыжников дважды выиграл «Тур де Ски»
15-я многодневная лыжная гонка «Тур де Ски» состояла из восемь этапов — четыре классическим и четыре свободным стилем. Они проводились в Швейцарии и Италии. Феноменальный результат показал на соревнованиях студент Института физической культуры и спорта Пензенского государственного университета Александр Большунов. Он выиграл турнир в доминирующем стиле и установил сразу несколько рекордов многодневки.
МАРШРУТ В ГОРУ
Как мы уже писали, 3 января Александр Большунов выиграл мини-тур в Валь Мюстейре (Швейцария). Он занял второе место в спринте, уступив лишь Федерико Пеллегрино (Италия), и стал победителем масс-старта (15 км) и гонки преследования (15 км). В масс-старте он опередил швейцарца Дарио Колонья и россиянина Ивана Якимушкина, а в гонке преследования — Артема Мальцева (Россия) и Мориса Манифика (Франция).
Затем Большунов укрепил свое лидерство в лыжной многодневке «Тур де Ски» в рамках Кубка мира, выиграв 5–6 января обе гонки в Тоблахе (Италия). Лидер российской команды стал победителем гонки преследования на 15 км классическим стилем. Первые пять мест вторую гонку подряд заняли российские лыжники. Большунов показал результат 34 минуты 32,9 секунды. Иван Якимушкин стал вторым (отставание — 55,5 секунды), третье место занял Евгений Белов (+55,6), четвертое — выпускник ПГУ Алексей Червоткин (+56,8). Схожий результат был и днем ранее в гонке с раздельного старта: Большунов показал результат 32:49,6, Денис Спицов (Россия) отстал на 8,3 секунд, Иван Якимушкин — на 13,9, Алексей Червоткин — 19,2.
8 января масс-старт на 15 км классическим стилем также остался за Сан Санычем — как часто называют Большунова — (41:33,7). Через 1,8 секунды финишировал итальянец Франческо Де Фабиани, через 3,7 секунды — бронзовый призер Алексей Червоткин. На следующий день прошли классические спринты. В мужском финале самыми быстрыми оказались (в порядке призвых мест) Оскар Свенссон из Швеции и россияне Глеб Ретивых и Александр Большунов.
«Тур де Ски» завершился в Валь-ди-Фьемме (Италия) 10 января самой сложной гонкой — массовым стартом свободным стилем в гору Альпе де Чермис, максимальная крутизна которой составляет 44 градусов. Лучшим в восхождении оказался Денис Спицов. В 13,3 секундах от него финишировал Александр Большунов. Третье место занял Морис Манифика.
РЕКОРДСМЕН ИЗ ПГУ
Таким образом Большунов поднимался на пьедестал в каждой гонке «Тура», такое ранее не удавалось ни одному лыжнику-мужчине. Он повторил рекорд норвежца Бьерна Дели и россиянина Сергея Устюгова, выиграв пять гонок подряд. Александр продлил серию призовых мест на «Тур де Ски» до 13 подиумов подряд и превзошел рекорд Юстины Ковальчик (поднималась на пьедестал 11 раз кряду в 2012 и 2013 годах). Сан Саныч в ходе многодневной гонки побил рекорд Дели и норвежца Мартина Йонсруда Сундбю по количеству побед подряд в дистанционных гонках, выиграв шесть стартов кряду.
Александр одержал победу в генеральной классификации с самым большим отрывом от второго места — 3 минуты 23,9 секунды. Большунов превзошел достижение Сундбю (3 минуты 15,7 секунды в 2016 году). Россиянин стал лишь вторым спортсменом в истории, успешно защитившим звание чемпиона «Тур де Ски» (в 2012-м титул подтвердил швейцарец Дарио Колонья). Второе место занял Морис Манифика, который стал первым призером «Тур де Ски» из Франции. Третью строчку в генеральной классификации занял еще один россиянин Денис Спицов.
— Круто. Все победы важны, но «Тур» это особая гонка, которая длится десять дней, восемь гонок, и я рад победить в этом действительно сложном «Туре». Здесь нужно быть полностью готовым от первой до последней гонки. Для меня «Тур» всегда начинается с первой гонки и заканчивается здесь, на вершине Альпе-Чермис. И я рад, что выиграл его второй год подряд. Когда пошли французы, я все контролировал, ребята начали подъем быстро, темп был не тот, который должен был быть в гору, а мне нужно было занимать позицию за Денисом Спицовым. Но я рад, что заехал и в конце даже добавил, сократил расстояние до Дениса и обошел двух спортсменов, которые были впереди меня, — поделился эмоциями студент ПГУ.
Газета «Спорт-Экспресс» в большом материале об итогах турнира отметила особый характер лидера российских лыж: «Большунов не только из другой лиги, он из другого теста. С иной ментальностью. Александр не из тех, кто доволен просто хорошим выступлением или попаданием на пьедестал. Для него не существует серых цветов, всего два: либо победа, либо поражение. И так в каждой гонке. Без разделения на важные и средние. Такими же категориями мыслили Александр Карелин, Александр Попов, Елена Исинбаева и Светлана Ромашина. Атлеты с другой планеты. И Большунов из этой же редкой и уникальной серии. Таких, как он, единицы. Практически всем нашим спортсменам стоит брать пример с него, потому что прямо сейчас он — лучший. Лучший спортсмен России».
Алексей Червоткин занял в «Тур де Ски» 17-е место, ему удалось впервые в карьере стать призером одного из этапов. Студентка Анна Жеребятьева стартовала в спринте на первом этапе «Тура», но, к сожалению, не смогла продолжить выступление в многодневке из-за проблем со спиной.
В командном зачете убедительную победу одержала сборная России. На счету российских лыжников 8 побед в 16 стартах «Тур де Ски — 2021», а также 12 призовых мест.
СЛЕДУЮЩИЕ ЦЕЛИ
На вопрос о спортивных планах Александр Большунов в интервью заметил: «Надо отдохнуть от «Тура» и готовиться к чемпионату мира, потому что, как я понял, сборная Норвегии планирует там успешное выступление, так что нужно делать все, чтобы в каких-то гонках остановить их».
Чемпионат мира по лыжным видам спорта пройдет в немецком Оберстдорфе с 23 февраля по 7 марта 2021 года. До него запланированы несколько этапов Кубка мира по лыжным гонкам. Ближайший пройдет в Лахти (Финляндия) 23–24 января. Трансляции гонок (скиатлон и эстафеты) можно посмотреть на каналах «Матч ТВ» и «Евроспорт». Состав сборной России пока не объявлен.
На данный момент в общем зачете с огромным отрывом впереди всех Большунов (1297 очков). Якимушкин — 2-й (631), Манифика — 3-й (588), Червоткин — 9-й (369), норвежец Йоханнес Клебо занимает 13-е место (296). Среди женщин лидирует американка Джесси Диггинс (932), россиянка Юлия Ступак — 2-я (802), у студенток ПГУ Екатерины Смирновой и Анны Жеребятьевой пока нет очков. В Кубке наций лидирует Россия (5658), США — 2-е (2677), Швеция — 3-я (2271).