«Мы с радостью кричали, плакали. Встречали День Победы!» — памяти А. А. Шульмана
18 января ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны, председатель Совета ветеранов ПГУ Алексей Абрамович Шульман. В прошлом году, в преддверии своего 95-летия он раскрыл страницы насыщенной биографии «Университетской газете».
ДЕТСТВО
Детство мое состояло из переездов. Я родился в городе Дорогобужа Смоленской области. В первый класс школы пошел уже в Вязьме, продолжал учиться в Барановичах, а заканчивал под Москвой. Мой отец был военным, поэтому переезды были обычным явлением. И война вносила свои коррективы. В школе больше всего любил математику, как и все, шалил. Отличником меня нельзя назвать, но заслуженные четверки получал. Лето я, как правило, проводил в оздоровительных лагерях при военных частях, где служил отец. Хорошо помню, как в 1936 году поехал в лагерь «Гнездово» под Смоленском. И туда приехали маршалы Советского Союза: Семен Буденный, Климент Ворошилов, Михаил Тухачевский. Мы, мальчишки, выбежали, смотрели на них, разинув рты. Они собрались на волейбольной площадке, разговаривали с нами, Буденный на гармошке играл. Вот так в 10 лет я встретил весь наш генералитет, тех, с кем потом служил и сражался плечом к плечу.
ОТЕЦ — ГЛАВНЫЙ ПРИМЕР
Для меня примером был и остается мой отец Абрам Евелевич Шульман. Деда рано не стало, и отец еще мальчишкой принял на себя опеку семьи. А потом грянула Первая мировая война, и он отправился на фронт добровольцем. С 1919 года он был членом Коммунистической партии и решил связать свою жизнь с военным делом. Он пережил Первую мировую, Гражданскую, Великую Отечественную войны. Он бился с немцами под Москвой и прошел путь от солдата до полковника. В 1941 году он пропал без вести и смог вернуться только в 1944 году. Оказалось, что его контузило от прямого залпа орудий. Его каким-то чудом откопал из-под завала его ординарец. Отец оказался в госпитале, лишился слуха и речи. Только через год речь восстановилась. Он вернулся в строй и воевал до Победы. Но слышал отец плохо до конца дней.
ВОЙНА НАСТУПАЛА НА ПЯТКИ
Войну мы встретили в первый же день в городе Барановичи. Я, моя мать и сестра 22 июня, в чем стояли, без документов бежали на восток. Нам удалось прорваться в сторону Белоруссии. Война наступала на пятки. Оттуда мы отправились в Вязьму, ну а потом уже в город Покров Орехово-Зуевского района Московской области. Я учился в старших классах, помню, как мы с одноклассниками рыли окопы, чтобы враг не смог пробиться к Москве. Самой памятной стала битва под Москвой. Мы увидели, что такое война.
Я и до войны хотел поступать в военное училище, а теперь у меня и сомнений не было. Правда, я мечтал о карьере моряка. Мой дядя Аркадий Шульман был моряком-подводником. Он погиб в 1941 году на Прибалтийском фронте. Война многое решила за нас, изменила планы. В 1942 году я добровольцем ушел на фронт, попал по распределению в отдельную 29-ю саперную роту. Я в военное училище не поступил — меня не приняли. Тогда я добавил к своему возрасту год и отправился под Волоколамск. Там стояло подразделение, которым командовал Капиевский. Он когда-то служил у моего отца. Я к нему ушел из дома ординарцем. До сих пор считаю его выдающейся личностью. Это был образец дисциплинированности, собранности. Все задачи ставились и выполнялись им грамотно. К сожалению, он рано ушел из жизни. Его не стало в 1948 году.
Я воевал в гвардейской минометной бригаде, был командиром отделения артиллерийской разведки. Артиллерийская разведка в гвардейской минометной бригаде — это корректировка огня «катюш». Разведчики шли в ближний тыл немцев и оттуда сообщали координаты целей. Шансов вернуться было немного, немцы охотились за корректировщиками огня, и тогда оставался единственный шанс выжить — вызвать огонь своих батарей на себя, то есть передать координаты своего местоположения и, став целью шквального огня, попытаться выбраться из пекла… После залпа «катюш» мы разбегались от орудий, потому что по ним сразу же начинали палить.
Одна из самых памятных битв — это освобождение Ленинграда.
Моя бригада находилась за кольцом блокады и обстреливала позиции немцев, вплотную подошедших к городу. После увиденного слова «блокада» и «голод» созвучны для меня. Кстати, именно в Ленинграде я принял участие в первом параде в своей жизни. Это был 1946 год.
С ноября 1943 по май 1945 года я прошел Белорусский, Прибалтийский фронты, воевал на Западном, принимал участие в освобождении Смоленской области, Латвии и Литвы.
Мы закончили войну под Ригой, но уже мы не воевали тогда, уничтожили рижскую и прибалтийскую зоны. Нам сообщили, и мы с радостью стреляли, кричали, плакали. Встречали День Победы!
СТУДЕНЧЕСКИЕ ГОДЫ
В августе 1945 года я поступил в Киевское военное училище связи, которое окончил в июне 1947 года. До сих пор помню наше расписание: каждый день с 8:00 до 16:00 мы восстанавливали разбомбленный Киев, потом до 21:00 учились, затем снова отправлялись на восстановительные работы и уже только после этого шли спать. Мы долго восстанавливали мир после войны. Когда я окончил училище, меня отправили в Белорусский окружной пункт связи. Мы снова словно оказались на войне. Зачищали Западную Белоруссию от фашистских бандформирований. Иногда нам казалось, что они были хлеще гитлеровских солдат.
В 1950 году я поступил в Военную ордена Ленина краснознаменную академию связи в Ленинграде, где проучился до 1955 года. Я проходил стажировку на Урале под командованием сосланного маршала Победы Георгия Жукова. И я помню, как ездил на радиостанцию, чтобы передавать его приказы.
Моя отрада — это моя семья. Со своей супругой я познакомился в Пензе, в нашем университете. Я тогда был уже немолод и вдовствовал. На военной кафедре Политехнического института работала ее двоюродная сестра, которая однажды нас случайно познакомила. Я увидел Веру Николаевну и обомлел. Она была такая молодая, красивая, что я не смог устоять. Мы вместе уже 33 года. У меня двое сыновей, четверо внуков. Некоторые живут в России, некоторые уехали со своими семьями.
Каждый день мой начинается с зарядки. Тридцать минут я разминаюсь, чтобы были силы на ежедневные дела. Каждый день я иду к студентам, занимаюсь вопросами их патриотического воспитания, решаю проблемы, связанные с поддержкой ветеранов университета: с 2005 года я возглавляю Совет ветеранов ПГУ. Часто по этому поводу общаюсь с ректором Александром Дмитриевичем Гуляковым. Я много повидал и людей, и событий, был знаком с генералами и маршалами и могу сказать, что наш ректор как никто другой с почтением и уважением, с заботой и вниманием относится к нам, ветеранам.
В свободное время я люблю читать, слушать песни, особенно военных лет. Моя любимая — «Принесли мне в землянку посылку». Смотрю фильмы. Мне нравятся военные фильмы, которые снимались в Советском Союзе и сейчас. Сейчас смотрю «Черное море» про освобождение Севастополя. Иногда пересматриваю «Живые и мертвые», «Они сражались за Родину». Конечно, встречаются и фильмы, которые искажают историю. Я их сразу выключаю и даже названий не запоминаю. Иногда я с чем-то не согласен, но ведь режиссер имеет право на свое видение.
Мне 95 лет. Конечно, силы уже не те. Но я люблю жизнь, людей — этому меня научил мой отец. И это помогает с оптимизмом и бодростью встречать каждый новый рассвет!
Записала Кристина Злыднева
Материал опубликован в «Университетской газете», № 3-4 (1758–1759) от 7 мая 2020 г.