Студенческий спортивный клуб «Беркут» ПГУ признан лучшим в России
ССК «Беркут» занял 1-е место в Всероссийском конкурсе на лучшую организацию деятельности органов студенческого самоуправления в номинации «Лучшая система организации спортивного досуга студентов», организованном Российским союзом молодежи.
23 декабря в прямом эфире из студии Российского союза молодежи подвели итоги Всероссийского конкурса на лучшую организацию деятельности органов студенческого самоуправления. Победителями стали 12 команд в 11 конкурсных номинациях. Лучшим в номинации «Лучшая система организации спортивного досуга студентов» стал ССК «Беркут» Пензенского государственного университета.
Конкурс проходил в течение всего 2020 года. Впервые в качестве пилотной практики было проведено шесть региональных этапов Конкурса с целью обеспечения большего охвата образовательных организаций участников и объективности системы отбора финалистов. В шести субъектах РФ региональные дирекции самостоятельно осуществляли набор и регистрацию участников, формировали экспертные советы и проводили конкурсные испытания. Всего в конкурсе приняли участие более 350 участников. До федерального этапа дошли 85 из них.
Экспертами финала стали 30 представителей сферы студенческого самоуправления, среди них эксперты Минпросвещения РФ, ФАДМ, АССК, РСО, Молодежного парламента при ГД РФ, Национального совета молодежных и детских объединений, Комитета общественных связей г. Москвы и РСМ.
В категории «Лучшая система организации спортивного досуга студентов» 1-е место занял студенческий спортивный клуб «Беркут» Пензенского государственного университета. На 2-м месте — ССК «Кронверкские барсы» Университета ИТМО, на 3-м — ССК «ФОРС» (Алтайский государственный университет).
Председатель ССК «Беркут» Максим Лазарев рассказал, что этот успех воодушевляет: «Наша победа — некая черта работы клуба за пять лет. Наш клуб уже не первый раз останавливался в шаге от победы на конкурсах различного уровня, и, наконец, нам удалось победить, несмотря на высокую конкуренцию со стороны ведущих университетов страны. Верю, что в дальнейшем наш клуб еще не раз окажется на наивысших позициях!»
Ребята рассказывают, что финальная часть конкурса состояла из трех частей. Первая — презентация успешной практики и ее защита. Студенты ПГУ презентовали Континентальный турнир по футболу (три сезона), проанонсировали планы на 2021 год, когда турнир будет посвящен Евро-2021. Вторая — решение кейса и его презентация. Сами участники оценивали проекты по системе Евровидения. И, наконец, предлагалось написать эссе о том, каким будет клуб в 2035 году. Все мероприятия проходили в онлайн-режиме на платформе Zoom.
«Победа — долгожданная, уверенная и более чем достойная. Я очень рада, что нам удалось наконец-то доказать свою значимость и мощь. Надеюсь, это достижение положительно отразится на имидже клуба. Безусловно, мы благодарны активистам, участникам всех наших проектов и университету. Клуб открыт к новым задачам и свершениям», — поделилась эмоциями руководитель информационного отдела клуба Ольга Лазарева.
В этом году на Всероссийском фестивале студенческого спорта «АССК.ФЕСТ» студенческий спортивный клуб «Беркут» ПГУ во второй раз подряд вошел в топ-3 лучших ССК России. Успехи пензенского клуба строятся на активном участии в грантовых конкурсах, взаимодействии с органами власти, общественными спортивными организациями, а также в сочетании классики и новаций в спортивных мероприятиях для молодежи.
В 2018 в Пензе придумали и провели Континентальный турнир по футболу при грантовой поддержке Росмолодежи. «Беркут» смог устроить мероприятие не просто вузовского, а регионального масштаба. Его участники, собираясь в течение пяти дней на Юбилейной площади города, почувствовали настроение чемпионата мира по футболу. Там было накрыто зеленое поле из искусственной травы. Международный статус турниру придало участие национальных команд, организованных иностранными студентами из Йемена, Нигерии, Кыргызстана, Египта, Чада, Туркменистана и других стран. Кроме футбола, играли в настольный футбол, флэтбол, соревновались в киберспорте и бамперболе.
Ежегодно «Беркут» участвует в реализации проектов АССК России. Главный из них — Чемпионат АССК России — длится 6 месяцев с привлечением 1000 студентов-участников в ПГУ. При активном участии ребят была разработана региональная программа «Развитие школьного и студенческого спорта в Пензенской области в 2020–2024 гг.», утвержденная Минспортром и Минобром Пензенской области. ССК «Беркут» и Федерация воздушно-силовой атлетики и спортивной йоги Пензенской области подписали соглашение о сотрудничестве в области развития нового вида спорта — воздушно-силовой атлетики — и подготовки студентов к выполнению нормативов ГТО в регионе.
Благодаря победе в региональном грантовом конкурсе «Беркут» осуществил проект «WorkoutPNZ: создай себя сам». Так около стадиона вуза была построена воркаут-площадка для всех желающих. В рамках проекта «Континентальный турнир по футболу» появилась уникальная для региона площадка для панна футбола и флэтбола, бампербола. На базе клуба создан центр спортивного совершенствования и реабилитации.
«Беркут» участвует в международных студенческих соревнованиях, и футболистам Пензенского госуниверситета удалось стать чемпионами Спартакиады Союзного государства в Бресте летом прошлого года. Хоккейная команда ПГУ — победитель Областного турнира по хоккею с шайбой среди вузов. Команда «BERKUT.PSU» — серебряный призер Киберспортивных игр АССК России по CS:GO. Во Всероссийском проекте #ПульсРоссии Пенза заняла 2-е место в номинации «Могучие люди» среди мужчин.
СК «Прайд» ПГУ победил в 4-й Международной военно-тактической игре «Заря: сутки на броне» на полигоне «Алабино» Западного военного округа. А турклуб «Сура» ПГУ гордится покорением горы Иремель (высота — 1582 м).
Несмотря на то, что дополнительные баллы за спортивные успехи студентам пока не начисляются, по словам председателя клуба Максима Лазарева, победы активистов «важны своим духовно-нравственный характером и помогают им не только повышать спортивное мастерство, но и всесторонне развиваться».