В ПГУ обсудили трудоустройство и социализацию студентов-инвалидов

02.12.2020 14:11

1 декабря в  Пензенском государственном университете состоялся круглый стол на тему «Социализация и интеграция детей и молодежи с ОВЗ в современное общество». Мероприятие собрало представителей Законодательного Собрания Пензенской области, министерства труда, социальной защиты и демографии Пензенской области и министерства образования Пензенской области, представителей работодателей, общественных организаций.

Встречу открыл первый проректор Пензенского государственного университета Дмитрий Артамонов, который подчеркнул важность вопросов, обсуждаемых на круглом столе, и поздравил представителей ПГУ с заслуженными победами в VI Национальном чемпионате профессионального мастерства среди людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

Напомним, что 29 ноября состоялось подведение итогов и награждение победителей и призеров. В финале чемпионата приняли участие 15 представителей Пензенской области по всем категориям («школьники», «студенты», «специалисты») в 8 компетенциях. Лидером регионов в развитии волонтерского движения «Абилимпикс» стала Пензенская область.

«Волонтерский центр ПГУ стал победителем VI Национального чемпионата «Абилимпикс» неслучайно. Студенты-волонтеры Пензенского государственного университета — единственные в регионе, кто занимается инклюзивным волонтерством. В настоящее время правилам взаимодействия с лицами с ОВЗ обучено более 500 студентов, которые могут оказать необходимую помощь при возникновении различных затруднений у людей с инвалидностью», — подчеркнул Дмитрий Артамонов.

При этом некоторые из тех, кто готов помогать другим, сами имеют проблемы со здоровьем. Одна из них — Айгуль Утяшева.  Айгуль возглавляет волонтерский корпус ПГУ «Абилимпикс». Девушка плохо видит и слышит. В этом году она также принимала участие в чемпионате в компетенции «Обработка текста» и была удостоена бронзовой медали в этом направлении.

«Сегодня наши студенты готовы отказаться от "льготного" дистанционного образования в пользу пребывания в обществе. Нашим студентам с ОВЗ очень хочется чувствовать себя обычными, такими же, как все, и поэтому они готовы и хотят посещать занятия очно. Сейчас, конечно, этот вид получения образования не зависит от наших пожеланий — таковы реалии времени. Но после окончания пандемии студенты хотят быть социализированными, общаться со сверстниками.  А вуз им в этом помогает не только созданием доступной среды,  но и организацией адаптивных программ с учетом нозологических потребностей», — открыла заседание своим докладом начальник управления комплексного развития инклюзивного образования ПГУ Оксана Симакова.

Собравшиеся также обсудили вопросы взаимодействия школьников и студентов с ОВЗ в коллективе сверстников и с родителями, вопросы воспитания и образования людей с ОВЗ, особенности и трудности, возникающие при трудоустройстве инвалидов. В завершении были подведены итоги и подписано соглашение, благодаря которому еще нескольким студентам с ОВЗ  будет предложено трудоустройство.

» Последнее в разделе:
27.01.2021 13:42 Студенты кафедры «Журналистика» ПГУ — в диалоге с министром
27.01.2021 13:04 Приглашаем принять участие в конкурсе-фестивале «Серебряная лира»
27.01.2021 12:00 Студентов кузнецкого филиала ПГУ наградил мэр города
27.01.2021 11:27 Ученый ПГУ подготовил исследование в сфере госуправления в России и Беларуси
26.01.2021 18:02 Денис Айрапетян взял серебро и бронзу на чемпионате Европы по шорт-треку
26.01.2021 15:09 Молодежные лидеры ПГУ награждены в День студенчества
26.01.2021 14:54 Анкетирование по определению удовлетворенности работой Росстата
26.01.2021 13:55 В ПГУ состоялось открытие кабинета Ассоциации иностранных студентов Пензенской области
26.01.2021 13:13 Не стало заведующей лабораторией кафедры МОиПЭВМ Анны Хмелевской
26.01.2021 12:00 Аспиранты ПГУ и их коллеги из Румынии представили доклады по лингвистике