Победители конкурса «Ректорские гранты — 2020» подводят итоги реализации своих проектов
13 участников традиционного ежегодного конкурса исследовательских проектов «Ректорские гранты», ставшие обладателями значительных денежных сумм на развитие и внедрение своих разработок, подводят итоги года. Это научное состязание перспективных молодых умов проводится в Пензенском государственном университете ежегодно по инициативе ректора Александра Гулякова.
ПГУ — единственный вуз региона, где таким образом поддерживаются творческие амбиции начинающих исследователей: студентов, аспирантов, ординаторов и т.д. и поощряются научные результаты в области технических, естественных, гуманитарных и общественных наук. Разумеется, конкурс также напрямую влияет на повышение эффективности процесса обучения в университете.
Для многих участников этот конкурс стал первым шагом в серьезную научно-исследовательскую деятельность. Зачастую представленные на получение ректорских грантов проекты столь интересны и значимы, что позволяют их авторам принимать участие и побеждать в различных научных событиях за пределами Пензенской области. Так, например, в 2019–2020 году в активе участников конкурса такие престижные исследовательские мероприятия, как форум iВолга; молодежная премия Российского Союза научных и инженерных общественных объединений «Надежда России» в области науки и техники; Всероссийский конкурс по программам «УМНИК» и «УМНИК-Фотоника»; конкурс на соискание медалей РАН с премиями для молодых ученых России и для студентов высших учебных заведений России за лучшие научные работы; Всероссийский конкурс им. Выготского; Всероссийский научный форум «Наука будущего — наука молодых»; Всероссийская цифровая олимпиада Волга-IT20; Всероссийская студенческая олимпиада «Я — профессионал»; межвузовский конкурс творческих презентаций «Ограничение прав граждан: допустимость и пределы»; конкурс научных работ «Предупреждение коррупции в образовательных организациях»; Всероссийский конкурс «Моя страна — моя Россия». Кроме того, по условиям конкурса его участникам необходимо представить не менее двух статей, опубликованных в изданиях, индексируемых в РИНЦ.
Научную ценность представленных на конкурс проектов, их соответствие объявленным критериям и итоги их реализации оценивала авторитетная комиссия, состоящая из видных ученых ПГУ, руководителей деканатов и кафедр, представителей администрации вуза.
«Все проекты, реализуемые в рамках "Ректорских грантов" в этом году, отличаются глубокой проработкой темы, практической направленностью», — отметили члены конкурсной комиссии.
Следует отметить, что представляемые на конкурс разработки должны отвечать такому требованию, как актуальность тематики.
Напомним, что победителями конкурса «Ректорские гранты — 2020» стали:
• Павел Айкашев («Построение и исследование математических моделей фрактальных антенн и их применение при конструировании антенн»);
• Кристина Воробьева («Особенности волевой регуляции студентов в процессе адаптации к инокультурной среде»);
• Артем Захаров («Разработка способа пластики при параколостомических грыжах»);
• Валерия Иванова («Разработка антибактериального покрытия для имплантируемых медицинских изделий на основе титана»);
• Анастасия Мере («Власть и общество российской провинции в годы Крымской войны 1853 — 1856 гг. (на материалах Пензенской губернии)»);
• Алексей Морев («Разработка системы пожаротушения автомобиля»);
• Мария Новикова («Коррекция тревожности старшеклассников перед ЕГЭ с помощью метода арт-терапии»);
• Никита Ризин («Опыт сохранения федеративного государства в условиях глобальной нестабильности»);
• Юрий Сергеевичев («Разработка подруливающего устройства системы параллельного вождения для транспортного средства»);
• Роман Торопкин («Разработка модуля интеграции веб-сервиса аналитического сопровождения публикационной активности ПГУ с научной электронной библиотекой eLIBRARY.RU»);
• Ринат Хабибуллин («Разработка модуля автономной навигации системы параллельного вождения для транспортного средства»);
• Олег Чебан («Программное обеспечение портативного устройства мониторинга ЭКГ»);
• Анна Шорина («Разработка медицинской экспертной системы для прогнозирования риска возникновения осложнений у пожилых пациентов при различных нарушениях ритма в сочетании с синдромом старческой астении»).