Международный онлайн-проект ПГУ получил поддержку ЮНЕСКО ООН
2 ноября в Пензенском государственном университете прошла Международная дискуссионная площадка, посвященная презентации программы культурно-образовательного марафона «Изучайте русский язык и культуру» для иностранных студентов.
Это пилотный проект, который реализуется сотрудниками кафедры «Иностранные языки и методика преподавания иностранных языков» историко-филологического факультета Педагогического института им. В.Г. Белинского ПГУ и отделом культурно-проектной деятельности ПГУ. Инициатива нацелена на формирование интереса к изучению русского языка и культуры и обучению русскому на уровне А1-А2 через английский как язык-посредник. В проекте также предусмотрено проведение мастер-классов по практическому овладению русскими традиционными ремеслами и обычаями.
В обсуждении опыта реализации обучения русскому в неязыковой среде и перспектив дальнейшего сотрудничества в области культуры и образования приняли участие представители России, Румынии и Китая.
С приветственным словом к участникам обратился директор представительства ЮНЕСКО ООН по вопросам образования, науки и культуры в провинции Ганьсу, КНР г-н Ду Юнцзюнь. Он отметил важность совместной работы по взаимному продвижению культур России и КНР и одобрил инициативу создания онлайн-курса для китайской молодежи, желающей изучать русский язык и культуру с тем, чтобы, возможно, в будущем поступить в один из российских вузов.
Директор Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета, канд.физ.-мат.наук Ольга Сурина в приветственной речи участникам дискуссионной площадки сказала о важности создания качественных образовательных программ для
иностранцев и сделала акцент на значимости проекта для повышения языковой компетенции студентов иностранных вузов-партнеров, которые в будущем смогут приехать в ПГУ для участия в совместных международных проектах.
Программа дискуссионной площадки включала в себя работу двух тематических секций. Модератором секции «Обучение русскому зыку в неязыковой среде: опыт и перспективы» выступила начальник управления международных связей ПГУ, канд.пед.наук Ольга Мещерякова.
В секции «Способы мотивации к изучению русского языка через изучение русской традиционной культуры» модератором являлась начальник отдела культурно-проектной деятельности ПГУ, канд.истор.наук, Алла Тархова.
Участники данного мероприятия обсудили возможность расширения международного образовательного сотрудничества, создания совместных образовательных программ в том числе и в онлайн-режиме.
В работе дискуссионной площадки приняли участие: Екатерина Алешина, заведующий кафедрой «Иностранные языки и методика преподавания иностранных языков»; Даниел Мелинте — «Университет 1Декабря 1918 г.» г. Альба-Юлия, Румыния; Ольга Пронькина, иностранный специалист Университета политики и права провинции Ганьсу, г. Ланчжоу КНР; Хэ Синсин, преподаватель Сианьского интернационального университета, КНР; Жэнь Лися, декан факультета русского языка Аньхойского педагогического университета, г. Хэфей, КНР; Алла Тархова, начальник отдела культурно-проектной деятельности ПГУ; Галина Сысоева, заслуженный деятель искусств РФ, канд.иск., заведующей кафедрой этномузыкологии Государственного института культуры, худ. руководитель фольклорного ансамбля
«Воля» (г. Воронеж); Сергей Старостин - Председатель Российского фольклорного союза, главный специалист Государственного российского дома народного творчества (Москва); Екатерина Рева, заведующий кафедрой «Журналистика» Педагогического института им. В.Г.Белинского ПГУ.
Каждый выступающий рассказал об опыте работы в своем учебном заведении. «Интерес — это лучший учитель. А интерес к русскому языку и культуре в мире огромен», —сказал Хэ Синсин, в прошлом выпускник ПГУ, а ныне преподаватель русского языка в Сианьском интернациональном университете в Китае.
Галина Сысоева выразила мысль о том, что без знания русской традиционной культуры, которая складывалась веками, невозможно постигнуть менталитет русского человека, разгадать загадочную русскую душу, а значит, и понять Россию. Алла Тархова сделала акцент на одном из приоритетных направлений работы марафона — формировании устойчивого интереса иностранных студентов к культурно-историческому прошлому России посредством организации и проведении: мастер-классов, семинаров, выставок, конференций, концертов, творческий лабораторий в онлайн и офлайн — в рамках работы марафона. Ольга Мещерякова выразила надежду, что этот пилотный проект станет связующим звеном между иностранными вузами и деятелями искусства и науки, молодежными общественными организациями, для совместной
реализации творческих и образовательных проектов.
В своем выступлении Екатерина Алешина определила возможности изучения русского языка посредством английского для студентов, имеющих
базовые знания английского языка, а также осветила программу языкового курса, разработанного преподавателями кафедры «Иностранные языки и методика преподавания иностранных языков». В докладе Екатерины Рева акцентировались аспекты государственной поддержки русского языка и культуры России как многонационального государства.
По мнению экспертов, именно онлайн-формат и возможность обучения с использованием английского как языка-посредника делают марафон «Изучайте русский язык и культуру» проектом, в котором могут принять участие студенты со всего мира. Сейчас уже к проекту присоединились более 60 студентов из Китая.