«Вместе мы меняем мир»

25.11.2020 15:20

Забота об экологии — тренд XXI века, который активно поддерживают студенты ПГУ. Участники экологического направления волонтерского корпуса «Зеленый ПГУ» стали серебряными призерами общероссийского экоквеста «Вода России» и победителями в Днях единых действий «Пообедаем за климат?». В личном зачете второго места удостоена и координатор проекта, студентка факультета педагогики, психологии и социальных наук Анастасия Анненкова. Именно она стала героиней интервью «Университетской газеты».

— Настя, читая список твоих ежедневных дел, восхищаюсь и завидую. Ты совмещаешь хорошую учебу, руководство студенческим научным обществом и экологическим направлением волонтерского корпуса, в перерыве выступаешь на сцене… Как тебе это удается?
— Этот вопрос действительно задевает за живое, потому что мой секрет, как в старой шутке, прост: я ничего не успеваю. Если говорить серьезно, то лучше, чем ежедневное планирование еще ничего не придумали. Бывает так, что мой день расписан буквально по минутам, но такой ритм меня вдохновляет делать еще больше и качественнее. И, конечно, нельзя забывать про отдых, потому что наряду со стремлением успеть все за нашим поколением охотится выгорание. Иногда нужно просто отложить все на свете и не винить себя за это.

— И такая активность с детства?
— В школе я была типичным ребенком, который участвовал «везде и всюду». Я постоянно принимала участие в разнообразных конкурсах сочинений, занималась художественным чтением, окончила музыкальную школу по классу фортепиано, художественную школу, правда, художником не стала. Зато уже в 10-м классе стала членом молодежной администрации при главе администрации Вадинского района и возглавляла комитет по образованию. Активный образ жизни я вела всегда, поэтому сейчас мне к нагрузкам не привыкать.

— А когда началось увлечение наукой?
— В школе я любила литературу. Увлечение наукой началось с изучения творчества Марины Цветаевой. В седьмом или восьмом классе я впервые занялась исследовательской работой: вместе со своим учителем литературы мы написали работу «Москва в жизни и творчестве Марины Цветаевой», позже, уже под руководством другого педагога, написала работу «Мифологические мотивы в творчестве Марины Цветаевой чешского периода». Помимо литературоведения, меня увлекало обществознание, я даже заняла призовое место на областном этапе всероссийской олимпиады школьников, выиграла областную олимпиаду по избирательному праву. Наверное, все дело в грамотных, талантливых педагогах, которые вовремя заметили мое увлечение наукой и сделали все, чтобы я влюбилась в их предметы.

— На кого ты учишься сейчас?
— Я учусь на факультете педагогики, психологии и социальных наук по направлению «Педагогическое образование», профиль подготовки «Начальное образование», говоря коротко — на учителя начальных классов. Мой дедушка работал педагогом, мама — учителем математики и физики. С детства, глядя на них, я понимала, какой самоотдачи требует эта профессия. Мне казалось, что я не справлюсь  с такой ответственностью. Но однажды в 10-м классе классный руководитель попросил помочь одному из учителей начальной школы. Если бывает в процессе выбора профессии точка невозврата, то это была именно она. Во время подачи документов в приемную комиссию мама до последнего надеялась, что я подам заявления на два направления, но на вопрос сотрудника комиссии ответом было: «Только начальное образование». Отчего-то я была очень горда собой в тот момент.

— Помимо серьезных научных увлечений, что тебя еще интересует?
— Сейчас я сконцентрирована на проблеме формирования экологической культуры младших школьников, и это, конечно, не случайно. Впервые об экологичном образе жизни и экоактивизме я глубоко задумалась два года назад. В сентябре 2018 года увидела рекламную запись во «ВКонтакте» о наборе в бесплатную всероссийскую молодежную онлайн-школу, подала заявку, и буквально после первой лекции у меня как будто открылись глаза. До сих пор мне, как и абсолютному большинству жителей нашей страны, просто в голову не приходило думать о том, куда попадает мой фантик от шоколадного батончика. Я просто знала: доноси мусор до урны. На этом все. Но эта экошкола — вторая точка невозврата в моей истории, сразу после нее я увидела запись о наборе в кадровый резерв организаторов — команду совета Ассоциации «зеленых» вузов России. Почему-то я не верила, что меня возьмут, но меня взяли. Позже я стала координатором целого направления в совете Ассоциации, познакомилась с региональным лидером Всероссийского экологического движения «ЭКА» Алиной Можачкиной, она дала мне много советов о том, как развить экологическое волонтерство в вузе, и мы провели не одно совместное мероприятие. А на практике ничего бы не вышло без сотрудника УВиСР Екатерины Тишкиной и руководителя волонтерского корпуса университета Татьяны Ивановой, и в прошлом году уже официально в ПГУ появилось экологическое направление волонтерства.

— Чем занимается экологическое направление волонтерского корпуса?
— Мы провели более 60 экоуроков для средней, начальной школы и воспитанников детских садов Пензы и области, акции по сбору вторсырья на территории университета, внедрили постоянный сбор крышечек и батареек почти во всех корпусах Педагогического института. Регулярно участвуем в акциях по уборке берегов рек, посадке деревьев, во всероссийских квестах и днях единых действий, организуемых Ассоциацией «зеленых» вузов. В прошлом году заняли одиннадцатое место во всероссийском квесте «Лесомания», посвященном сохранению лесных ресурсов, а в этом году второе место в квесте «Вода России».

— Расскажи поподробнее об этом проекте?
— В течение двух недель мы с ребятами снимали просветительские видео для студентов, создавали чек-листы, инфографики, где глубже раскрывали проблемы сохранения водных ресурсов России и нашей области. Организовывали экскурсии по нашим главным водоемам — рекам Пензе и Суре, проверяли их окрестности на соответствие Водному кодексу РФ, вели видеодневник снижения водного следа, рассказывали о водосберегающей сантехнике и проводили занятия с младшими школьниками. Недавно в рамках экологического направления был организован вебинар о влиянии одноразовых предметов ежедневного потребления на планету. Прямо сейчас мы готовимся участвовать в другом всероссийском проекте — дне единых действий «Пообедаем за климат», посвященном экологичному питанию. Конечно, эпидемиологическая обстановка вносит свои коррективы в нашу деятельность, но в этом году мы планируем еще не раз напомнить студентам ПГУ о том, как менять свою жизнь в сторону осознанности и заботы о планете.

— Можно ли сказать, что забота об окружающей среде — это тренд XXI века?
— Я думаю, что забота о планете — безусловно, тренд XXI века. Пить кофе из своей кружки, ходить в магазин с авоськой вместо пакета сегодня в моде. Важно, чтобы люди не останавливались на этом и могли копнуть глубже, ведь причина этой моды совсем не такая радужная: планета меняется так быстро, как никогда, и эти изменения еще можно остановить. Поэтому я и стараюсь делать акцент именно на экопросвещении: чем больше людей сегодня подумают о том, куда из урны попадает фантик от шоколадного батончика, тем больше мусороперерабатывающих заводов в мире будет завтра.

— Как ты относишься к деятельности Греты Тунберг?
— О ней говорят и думают разное, но нельзя не признавать, что эта маленькая девочка сместила фокус внимания взрослых людей на то, чего они не могли увидеть сами. Она открыла многим глаза — а это самое важное в экологическом активизме.

— Кроме решения экологических проблем, ты занимаешься наукой, творчеством. Как ты расставляешь приоритеты?
— Сложно выделить сферу, приоритетную для меня постоянно. В зависимости от текущих событий в каждой из них я выделяю больше времени на экоактивизм, собственные научные проекты, студенческое научное общество, друзей или семью, а потом все меняется.

— Насколько сложно тебе как активисту приходится в период пандемии, когда кажется, что вся деятельность замирает?
— Март — апрель, честно признаться, выбили меня из колеи. Когда я наконец собралась, мне удалось расставить приоритеты. На первое место встало студенческое научное общество ФППиСН, председателем которого я являюсь, все силы были брошены на перевод ежегодной научной конференции студентов в онлайн-формат. Я очень горжусь этим опытом. Именно он помог мне «поставить на рельсы» и эковолонтерскую деятельность: мы организовали конкурс плакатов на тему лесовосстановления, нашли спонсора экопризов и не остановили свою деятельность. Ну а сейчас проводить мероприятия в формате онлайн уже входит в привычку, например с 9 по 12 ноября мы проводим цикл мастер-классов по приготовлению экологичных блюд и рассказываем о принципах питания с заботой о планете. И все только онлайн.

— По твоей деятельности можно составить портрет современного заинтересованного молодого человека. Какие штрихи ты добавила бы от себя? Современный молодой человек: какой он?
— Современный человек — это человек, который постоянно коммуницирует и хорошо умеет это делать, я бы даже сказала экологично. Это очень важная черта в наш век — уметь общаться, формировать вокруг себя сообщество. XXI век — это век не отдельных «гениев», это век крутых команд. И я очень благодарна людям, которые меня окружают, вместе мы по-настоящему меняем мир, и неважно: в вопросах обучения детей или экологичного образа жизни. Каждый день я чувствую, как те, кто со мной в команде, изменяют среду и меняются сами, — и это самое вдохновляющее ощущение.

Беседовала Кристина Злыднева,
«Университетская газета», № 8 (1763) от 12 ноября 2020 года

» Последние новости:
03.02.2025 16:08 По случаю Дня российской науки объявят имена лучших ученых Пензенской области
03.02.2025 10:50 В Политехническом институте ПГУ прошел День открытых дверей
03.02.2025 10:15 В ПГУ создали первый автоматический прибор, регистрирующий на постоянной основе плотность горючего
03.02.2025 09:30 Объявлен конкурс на назначение стипендии Президента РФ для аспирантов и адъюнктов
01.02.2025 09:44 Не стало Сергея Ивановича Неделько
31.01.2025 15:16 Международную деятельность рассмотрели на заседании Ученого совета ПГУ
31.01.2025 11:17 В ПГУ разрабатывают инновационное медицинское оборудование для диагностики рака молочной железы
31.01.2025 10:22 Представители ПГУ приняли участие в рабочем совещании по вопросам внедрения «Электронной карты компетенции выпускников»
31.01.2025 09:01 Поздравляем с 70-летним юбилеем профессора кафедры «Педагогика и психология» Павла Гагаева!
30.01.2025 16:38 Не стало ветерана Института международного сотрудничества Алексея Гончара