Ученые ПГУ разрабатывают способы борьбы с беспилотниками

28.10.2020 13:11

Беспилотные и дистанционно пилотируемые летательные аппараты сегодня нашли широкое применение в различных областях жизнедеятельности человека. Они активно используются в сельском хозяйстве, мониторинге, логистике, контроле за опасными объектами. Но, чаще всего, передовые разработки начинают активно применяться в военных целях.

Техника создания и методы применений БПЛА и ДПЛА в военной сфере стали настоящим вызовом для научного сообщества не только нашей страны, но и во всем мире. Потребовались эффективные средства противодействия БПЛА, используемым в террористических и иных, не «мирных», целях. И здесь находят применение разработки ведущих научных школ нашего университета. Ученые кафедры КиПРА получили сразу два патента, сутью которых является эффективное подавление и вывод из строя БПЛА и ДПЛА.

Многие представляют БПЛА как достаточно большой летательный аппарат, несущий ракетное вооружение. Действительно, сегодня уже у многих армий мира, в том числе в армии нашей страны, стоят на вооружение такие боевые системы. Однако существенно большую угрозу представляют малые БПЛА и ДПЛА. Как показывает анализ последних локальных вооруженных конфликтов, атака небольшого БПЛА с воздуха зачастую гораздо эффективнее любых других способов нападения. Малые размеры БПЛА позволяют оставаться ему незаметным не только для оптических, но и для радиотехнических средств обнаружения, а эффект неожиданности делает атаку такого БПЛА крайне разрушительной.

Суть предложенных учеными ПГУ способов заключается во многофакторном подавлении движущегося малого БПЛА или ДПЛА. На цель последовательно оказывается воздействие как электромагнитным излучением, так и происходит механическое воздействие поражающими элементами. Комплексный подход к созданию поражающих факторов позволяет получить максимальную вероятность функционального подавления цели в виде малых БПЛА.

Получение двух патентов по этой сложной, но очень серьезной теме, не является завершением работы, а лишь завершает ее небольшую часть и является неким подтверждением, что коллектив ученых работает в верном направлении.

«Необходимо точно и с контролируемой ошибкой определять координаты БПЛА, проводить идентификацию цели. Да, это не простая техническая задача, одновременно требующая серьезных финансовых вложений. Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом, ведем постоянные переговоры с профильными приборостроительными предприятиями нашего региона, ищем потенциальных потребителей и одновременно готовим заявку на грантовую поддержку. Сейчас готовится еще одна заявка на патент Российской федерации, в которой развиваются идеи этих двух», — подытожил завкафедрой КиПРА, д-р техн.наук, профессор Николай Юрков, научный руководитель этой темы и один из соавторов патентов, полученных коллективом кафедры.

» Последние новости:
03.02.2025 16:08 По случаю Дня российской науки объявят имена лучших ученых Пензенской области
03.02.2025 10:50 В Политехническом институте ПГУ прошел День открытых дверей
03.02.2025 10:15 В ПГУ создали первый автоматический прибор, регистрирующий на постоянной основе плотность горючего
03.02.2025 09:30 Объявлен конкурс на назначение стипендии Президента РФ для аспирантов и адъюнктов
01.02.2025 09:44 Не стало Сергея Ивановича Неделько
31.01.2025 15:16 Международную деятельность рассмотрели на заседании Ученого совета ПГУ
31.01.2025 11:17 В ПГУ разрабатывают инновационное медицинское оборудование для диагностики рака молочной железы
31.01.2025 10:22 Представители ПГУ приняли участие в рабочем совещании по вопросам внедрения «Электронной карты компетенции выпускников»
31.01.2025 09:01 Поздравляем с 70-летним юбилеем профессора кафедры «Педагогика и психология» Павла Гагаева!
30.01.2025 16:38 Не стало ветерана Института международного сотрудничества Алексея Гончара