Учеными ПГУ запатентован высокоточный преобразователь напряжения
Связь, энергетика, здравоохранение, измерительная техника, управление двигателями и источниками питания, промышленная автоматика и даже авиационно-космическая и оборонная техника — что объединяет эти, казалось бы, далекие друг от друга сферы и отрасли? В каждом из них найдет свое применение новейшее устройство, созданное сотрудниками кафедры «Электротехника и электроэнергетика» Пензенского государственного университета Василием Ашаниным и Алексеем Коротковым. Ученые получили патент на изобретение «Интегрирующий аналого-цифровой преобразователь напряжения» (АЦП).
«Изобретенное нами устройство относится к разновидности преобразователей информации сигма-архитектуры и предназначено для получения дискретных значений первичных данных, используемых в дальнейшем в вычислительной обработке для получения результатов измерений», — комментируют авторы изобретения.
К основным плюсам АЦП следует отнести, в первую очередь, своевременность создания, так как задача преобразования аналогового сигнала в цифровой сегодня актуальна для самых разных сфер науки, техники; ее, незаметно для глаза обывателя, приходится решать даже в быту. Поэтому чрезвычайно важны и другие достоинства прибора — высокая линейность преобразования и устойчивость к сетевым помехам, иными словами, его надежность. Однако и это еще не все.
«Если мы собрались измерить напряжение на участке, где ожидаемые характеристики практически не меняются, частота дискретизации у нас будет невелика. А вот при измерении напряжения на космической станции, где от малейшего изменения характеристик зависит многое и даже зачастую жизнь космонавтов, частота выборки составит сотни миллионов или даже миллиардов показаний в секунду», — пояснили ученые.
Таким образом, главным показателем надежной работы АЦП следует считать скорость, с которой сигналы преобразуются из аналоговых в цифровые. Она называется частотой выборки или частотой дискретизации. По словам ученых, она не бывает высокой или маленькой, плохой или недостаточной — все зависит от точки применения устройства.
«Использование данного устройства предполагает реализацию претензионных измерителей напряжения до 24 двоичных размеров, что обеспечивает точное и надежное преобразование в широком спектре областей применения. Особо хочу подчеркнуть, что основным достоинством сигма АЦП является высокая точность, обусловленная крайне низким уровнем собственного шума, помех и неточностей», — добавил Василий Ашанин.