Идею субсидирования фермеров для внедрения технологий проекта «Умное агро» НОЦ «Инженерия будущего» рассмотрят в Самарской области

16.10.2020 10:34

Проект «Умное агро» межвузовской команды ученых научно-образовательного центра «Инженерия будущего» прошел защиту на региональном этапе форума «Сильные идеи для нового времени» АСИ и Фонда Росконгресс. По итогам презентации начнется рассмотрение возможности финансовой поддержки со стороны бюджета начала внедрения инновационных технологий в сельском хозяйстве на территории Самарской области.

Презентация проекта «Умное агро» состоялась 14 октября в рамках региональной сессии форума «Сильные идеи для нового времени» на базе Точки кипения СГЭУ. Участие приняли: заместитель председателя правительства Самарской области Наталья Катина, общественные представители АСИ в регионе, представители органов власти, институтов развития, экспертного сообщества, вузов и потенциальных инвесторов. Проект «Умное агро» НОЦ «Инженерия будущего», заявленный для участия в форуме, по итогам первых этапов отбора нашел поддержку экспертов форума, и вошел в топ-11 актуальных для региона идей по направлению «Современная экономика».

Авторы проекта «Умное агро» предлагают перейти к «умному растениеводству» за счет внедрения в сельском хозяйстве комплекса инноваций. Речь идет о создании цифровых двойников биологических объектов, внедрении технологии мультиагентного «роевого» искусственного интеллекта, создании цифрового сервиса по анализу засорения сельскохозяйственных угодий и вегетации растений, программно-аппаратного комплекса для транспортно-технологических роботов (коботов) и т.д. В результате у фермеров, садоводов и экологов должен появиться своеобразный «умный тамагочи», подсказывающий оптимальные методы возделывания агрокультур и время для их применения. Предлагаемый к созданию сервис будет давать подсказки фермерам и холдингам, а в перспективе управлять техникой напрямую. Данные для работы предлагается получать за счет обработки и загрузки накопленных знаний аграрных университетов и использования умных сенсоров: гиперспектрометров, радиолокаторов и метеостанций.

Среди прогнозируемых эффектов от реализации проекта в масштабах страны: сокращение выбросов углекислого газа (до 80% от нынешнего уровня), сокращение текущих и инвестиционных расходов (в среднем на 30%), повышение производства продовольствия (до 58% от нынешнего уровня), прирост производительности труда (до 70% от нынешнего уровня), привлечение в отрасль 34-102 млрд. рублей за счет разработки национальной цифровой платформы растениеводства.

По итогам рассмотрения проекта 14 октября представитель министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области предложил провести встречу для обсуждения возможности субсидирования фермеров, готовых внедрять новые технологии, формируя в итоге спрос на продукты проекта «Умного агро». Также в ведомстве готовы предоставить имеющиеся данные по физико-химическому составу почв, индексу зеленой массы и т.д.

Для старта проекта в масштабах Самарской области, по подсчетам разработчиков, требуется порядка 15 млн рублей, подключение ресурсов поддержки со стороны минсельхоза и минэкономики региона для выращивания агро-стартапов и т.д.

Проект «Умное агро» — результат кооперации ученых одноименной группы НОЦ «Инженерия будущего». Среди ключевых членов команды проекта — представители СамГТУ, Самарского университета им. академика С.П. Королева, Самарского ГАУ, ПГУТИ, ПГУ, ТГТУ, МГУ им. Н.П. Огарева, Национального движения сберегающего земледелия. Проект преодолел несколько серьезных ступеней на пути к участию в форуме «Сильные идеи для нового времени» — вошел в топ-1000 среди почти 15 тыс. идей, заявленных изначально на крауд-платформе, занял 78 место среди 2074 идей темы «Современная экономика» по итогам народного голосования. Сам форум пройдет в Сочи 11-12 ноября, на нем будет представлено 100 сильнейших идей и проектов со всей России, отбор которых продолжается.

Для справки:
НОЦ «Инженерия будущего» создан в 2019 году по поручению Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. На сегодня объединил вузы, научно-образовательные организации и крупные предприятия из 10 регионов России. Якорные индустриальные партнеры – ГК «Ростех» ГК «Роскосмос», РЖД. В этом году «Инженерия будущего» примет участие в отборе на присвоение статуса НОЦ мирового уровня.

» Последние новости:
03.02.2025 16:08 По случаю Дня российской науки объявят имена лучших ученых Пензенской области
03.02.2025 10:50 В Политехническом институте ПГУ прошел День открытых дверей
03.02.2025 10:15 В ПГУ создали первый автоматический прибор, регистрирующий на постоянной основе плотность горючего
03.02.2025 09:30 Объявлен конкурс на назначение стипендии Президента РФ для аспирантов и адъюнктов
01.02.2025 09:44 Не стало Сергея Ивановича Неделько
31.01.2025 15:16 Международную деятельность рассмотрели на заседании Ученого совета ПГУ
31.01.2025 11:17 В ПГУ разрабатывают инновационное медицинское оборудование для диагностики рака молочной железы
31.01.2025 10:22 Представители ПГУ приняли участие в рабочем совещании по вопросам внедрения «Электронной карты компетенции выпускников»
31.01.2025 09:01 Поздравляем с 70-летним юбилеем профессора кафедры «Педагогика и психология» Павла Гагаева!
30.01.2025 16:38 Не стало ветерана Института международного сотрудничества Алексея Гончара