Коллегия Минобрнауки России поддержала подход к обновлению нацпроектов «Наука» и «Образование»

30.09.2020 10:00

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков провел заседание Коллегии Минобрнауки России. В заседании приняли участие представители научного сообщества и органов исполнительной власти регионов. 

Члены коллегии обсудили ход реализации национального проекта «Наука», а также обновление национальных проектов «Наука» и «Образование» в части полномочий Минобрнауки России.

Докладывая о ходе реализации нацпроекта «Наука», заместитель Министра науки и высшего образования РФ Андрей Омельчук заявил: «Реализация национального проекта «Наука» в 2020 году, несмотря на некоторые сложности, которые были связаны с эпидемиологической обстановкой, в целом идет по графику».

Он также добавил, что по состоянию на сентябрь этого года кассовое исполнение на реализацию нацпроекта составило 57,2%. При этом основные решения по оставшемуся распределению средств уже приняты. На текущий момент в рамках реализации нацпроекта «Наука» в соответствии с графиком завершено проектирование двух новых многофункциональных научно-исследовательских судов, в ближайшее время начнется их строительство. Кроме того, завершены подготовительные работы для начала строительства Центра коллективного пользования «СКИФ» и началась работа по изготовлению уникального научного оборудования. Выделены средства 231 ведущей научной организации на обновление приборной базы, при этом израсходовано 13,3 млрд. рублей. С опережением графика отобраны 10 научных центров мирового уровня, выполняющих исследования и разработки по приоритетам научно-технологического развития (НЦМУ). Также проведено 19 морских экспедиций и отобраны более 1500 аспирантских проектов для оказания специальной грантовой поддержки. 

До конца года также планируется провести отбор не менее 5 научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ), 15 селекционно-семеноводческих и селекционно-племенных центров, не менее 30 проектов для создания лабораторий мирового уровня под руководством ведущих зарубежных ученых, завершить программу морских экспедиций, а также провести работу по постановлению Правительства РФ № 218 «Развитие кооперации российских вузов, научных учреждений и производственных предприятий».

«В соответствии с поручением Президента Российской Федерации, и понимая необходимость, в определенной степени, «донастройки» национальных проектов, проведена  работа по обновлению национальных проектов и нам видится, что это должен быть единый национальный проект в сфере науки и высшего образования», — заявил Андрей Омельчук. 

Ожидается, что реализация  национального проекта «Наука и университеты» позволит на качественном уровне достичь к 2030 году показателя национальной цели «Возможности для самореализации и развития талантов» по обеспечению присутствия Российской Федерации в числе десяти ведущих стран мира по объему научных исследований и разработок, в том числе за счет создания эффективной системы высшего образования.

При этом планируется, что ключевыми общественными эффектами от реализации единого национального проекта станут доступность качественного высшего образования, дополнительное профессиональное образование, которое предоставляет возможность гражданам в течение всей жизни развивать свои профессиональные умения и навыки, привлекательность карьеры в сфере науки и высшего образования, а также уровень внедрения результатов научных исследования и разработок.

В единый нацпроект войдут четыре федеральных проекта: «Развитие интеграционных процессов в сфере науки, высшего образования и индустрии» («Интеграция»), «Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям» («Исследовательское лидерство»), «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» («Инфраструктура»), «Развитие человеческого капитала в интересах регионов, отраслей и сектора исследований и разработок» («Кадры»).

Официальный портал Минобрнауки России

» Последние новости:
04.02.2025 10:12 В ПГУ подскажут, как оценить имеющиеся ниши для импортозамещения
04.02.2025 09:37 ПГУ продолжает работу с учениками метрологических классов
04.02.2025 09:06 В ПГУ прошла акция «Законопослушный студент»
03.02.2025 16:08 По случаю Дня российской науки объявят имена лучших ученых Пензенской области
03.02.2025 10:50 В Политехническом институте ПГУ прошел День открытых дверей
03.02.2025 10:15 В ПГУ создали первый автоматический прибор, регистрирующий на постоянной основе плотность горючего
03.02.2025 09:30 Объявлен конкурс на назначение стипендии Президента РФ для аспирантов и адъюнктов
01.02.2025 09:44 Не стало Сергея Ивановича Неделько
31.01.2025 15:16 Международную деятельность рассмотрели на заседании Ученого совета ПГУ
31.01.2025 11:17 В ПГУ разрабатывают инновационное медицинское оборудование для диагностики рака молочной железы