Студент ПГУ разрабатывает пластиковую модель электродвигателя

29.09.2020 09:00

Тема «Устройства для выработки электрического тока» знакома не только инженерам и студентам технического профиля, но и ученикам старших классов: она изучается на уроках физики и электротехники в школах, средних специальных учебных заведениях и, разумеется, вузах.

Для успешного понимания и освоения этой непростой темы недостаточно плоскостных схем и плакатов: она требует визуализации, причем, оптимально, если она визуализируется с помощью макета, который можно, что называется, «потрогать руками», попробовать разобрать его и собрать. Только так устройство и принципы работы двигателя станут по-настоящему понятными изучающему тему.

«Грамотно составленные и всесторонне раскрывающие устройство и принцип работы презентации и видеоролики есть не у каждого учителя или преподавателя, — говорит студент Политехнического института Пензенского государственного университета Никита Сахаров. — А реальный электродвигатель, выполненный из металла, имеет довольно большой вес — от 5 кг и более, и очень неудобен для постоянной сборки и разборки. Конструкции же некоторых моделей двигателей, использующихся в качестве учебных пособий в некоторых учебных заведениях, попросту морально устарел».

Никита Сахаров предлагает заменить архаичные пособия современной моделью из пластика. Для этого он, под руководством своего научного руководителя, доцента кафедры «Контроль и испытание материалов Максима Гуськова, осуществляет проект «Разработка сборно-разборного макета асинхронного электродвигателя из пластика для образовательных целей».

«Современные проблемы требуют использования современных решений. Сборная модель, детали которой с высокой точностью распечатаны на 3D принтере из легкого и практичного ABS- или PLA-пластика, позволяет наглядно продемонстрировать устройство двигателя, а также генератора, и объяснить принцип их работы. Легкий и практичный макет, детально продуманный, позволяющий многократно производить сборку и разборку двигателя, будет незаменимым помощником для учителя/преподавателя физики, с помощью которого можно заинтересовать школьника или студента и привить тягу к науке и инженерному творчеству», — пояснил автор проекта.

Основная научная идея проекта заключается в использовании современных технологий для создания доступного наглядного макета с целью повышения заинтересованности обучающихся техническими дисциплинами. 3D-печать и прототипирование — те методы, которые вызывают интерес у сегодняшних школьников и студентов. Предлагаемый студентом ПГУ способ создания деталей и узлов актуален, поэтому, решив инженерную задачу по изготовлению макета асинхронного двигателя, можно помочь качественно улучшить процесс обучения.

Проект «Разработка сборно-разборного макета асинхронного электродвигателя из пластика для образовательных целей» был представлен на грантовый конкурс проектов в рамках молодежного форума «iВолга-2020» по направлению «Наука и цифровые технологии». Он признан одним из лучших в номинации «Инициативы творческой молодежи». Автор являлся также участником конкурса «Ректорские гранты — 2020».

» Последние новости:
04.02.2025 10:12 В ПГУ подскажут, как оценить имеющиеся ниши для импортозамещения
04.02.2025 09:37 ПГУ продолжает работу с учениками метрологических классов
04.02.2025 09:06 В ПГУ прошла акция «Законопослушный студент»
03.02.2025 16:08 По случаю Дня российской науки объявят имена лучших ученых Пензенской области
03.02.2025 10:50 В Политехническом институте ПГУ прошел День открытых дверей
03.02.2025 10:15 В ПГУ создали первый автоматический прибор, регистрирующий на постоянной основе плотность горючего
03.02.2025 09:30 Объявлен конкурс на назначение стипендии Президента РФ для аспирантов и адъюнктов
01.02.2025 09:44 Не стало Сергея Ивановича Неделько
31.01.2025 15:16 Международную деятельность рассмотрели на заседании Ученого совета ПГУ
31.01.2025 11:17 В ПГУ разрабатывают инновационное медицинское оборудование для диагностики рака молочной железы