Подведены итоги онлайн-совещаний «Пенза-Фленсбург»
25 сентября состоялась заключительная онлайн-встреча «Пенза-Фленсбург», на которой были подведены итоги работы 23–24 сентября.
Встречу начал ректор Пензенского государственного университета Александр Гуляков, поприветствовав участников и поблагодарив за активную работу, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию. Александр Дмитриевич подчеркнул: «Особо следует отметить, что наше общение, наше сотрудничество реализуется на принципах взаимного уважения, равноправия и толерантности. Именно такая основа диалога позволяет нам уверенно развивать сотрудничество, вовлекая всё большее количество участников». Отдельные слова благодарности были сказаны Петеру Лоренцену, который стоял у истоков сотрудничества Пенза-Фленсбург, а также Светлане Крэчмар — экс-Президенту г. Фленсбурга.
Региональный уполномоченный Посольства Германии по Пензенской области Петра Штёкль поприветствовала участников онлайн-совещания и отметила, что сотрудничество Пензенского государственного университета и партнеров из г. Фленсбурга является ярким примером успешного диалога, реализуемого на уровне городов, даже если они не являются городами-побратимами. Кроме того, Петра Штёкль выразила уверенность в том, что Посольство Германии в Москве и в будущем будет оказывать поддержку в реализации совместных проектов.
Затем с приветственным словом выступил Президент Университета прикладных наук д-р Кристоф Янсен. Он поблагодарил каждого, кто принимает активное участие в развитии совместного сотрудничества, и подчеркнул, что таких результатов удалось достичь благодаря доверию друг к другу и общению на основе принципов взаимоуважения, равноправия и толерантности.
Экс-президент г. Фленсбурга Светлана Крэчмар сообщила в своем выступлении о том, что опыт сотрудничества между Пензой и Фленсбургом будет представлен в материалах Российско-германского года научно-образовательных партнерств 2018–2019 гг., а также поблагодарила участников встречи за активную совместную работу.
С приветственным словом к собравшимся обратились также мэр г. Фленсбурга Симоне Ланге и президент г. Фленсбурга Ганнес Фурих. Особо они подчеркнули важность сохранения и укрепления контактов в сложное время пандемии, а также выразили надежду на то, что в следующем году удастся встретиться уже в очном формате. Кроме того, они сообщили, что Светлана Крэчмар получила официальный статус координатора сотрудничества между Пензой и Фленсбургом от лица городской администрации.
Во второй части встречи были представлены краткие результаты достигнутых договоренностей. Проректор по международной деятельности ПГУ Глеб Синцов и проректор по учебной работе ЕУФ Юлия-Карин Патрут подвели итоги видеосовещания, состоявшегося 23 сентября.
Основным вопросом в повестке дня было обсуждение ключевых аспектов по открытию магистерской программы «Языки, культура, медиа» двойных дипломов по направлению 45.04.01 «Филология». В ходе совещания были согласованы все принципиальные положения договора, а также определен график подготовки необходимой учебно-методической документации. Планируется, что все документы будут подготовлены и согласованы до 1 декабря 2020 года, а первый набор абитуриентов на программу двойных дипломов начнется уже в следующем учебном году. В ПГУ совместная программа будет реализовываться на базе кафедры «Иностранные языки и методика преподавания иностранных языков» (зав. кафедрой Екатерина Алешина) историко-филологического факультета Педагогического института им. В. Г. Белинского. Обучение будет проходить только на английском и немецком языках.
Были обсуждены и согласованы мероприятия, запланированные в рамках реализации совместного международного проекта DIREPA DICOME, получившего грантовую поддержку Министерства иностранных дел Германии. По итогам реализации проекта будет издана в Издательстве ПГУ коллективная монография.
Была достигнута договоренность о реализации совместных эмэйл-проектов в этом учебном году.
Проректор по научной работе и инновационной деятельности ПГУ Сергей Васин и профессор Университета прикладных наук, координатор сотрудничества с ПГУ Антье Лабес также представили результаты онлайн-встречи.
Профессор департамента машиностроения, приборостроения и морских технологий Гинрих Юллендаль и доцент кафедры «Электроэнергетика и электротехника» Сергей Голобоков представили научные проекты, было принято решение о продолжении обмена информацией, научными публикациями с целью разработки конкретных совместных проектов.
Профессор департамента информационных и коммуникационных технологий, руководитель Центра взаимодействия, визуализации и коллективного пользования Свен Бэртель представил научные и образовательные проекты своей команды. Зам. директора НИИ ФиПИ ПГУ Александр Тычков представил направления научных исследований Лаборатории биомедицинских и когнитивных технологий. В ходе дискуссии коллеги наметили дальнейшие шаги по развитию сотрудничества в этом направлении научных исследований. Было принято решение о проведении видеоконференций с целью детального обсуждения возможных совместных проектов по направлению IT-технологий.
Достигнута договоренность о совместной подаче заявки в фонды DFG и РФФИ профессорами Антье Лабес и Инессой Моисеевой по микробиологической тематике, определен формат и график работы над заявкой.
В октябре этого года будут подведены итоги студенческого конкурса научных проектов по экологической тематике, а также будет повторно подана заявка на проведение мероприятий в рамках проекта Green Campus Green City в Министерство иностранных дел Германии.
Достигнута договоренность о принятии доцента ПГУ Анны Кузнецовой на трехмесячную стажировку в рамках программы Германской службы академических обменов ДААД под руководством проф. Антье Лабес.
Директор Медицинского института ПГУ Александр Митрошин, главврач неврологической клиники ДИАКО проф. Хэннинг Штольце, врач больницы Мальтезер Гуидо Вёльк подвели итоги видео-конференции, состоявшейся 24 сентября. Они отметили важность проведения подобных совместных мероприятий, так как в рамках видеоконференции были обсуждены вопросы по организации лечения пациентов с COVID-инфекцией во Фленсбурге и в Пензе. Кроме того, в рамках встречи была достигнута договоренность о том, чтобы принять студентов Медицинского института на стажировку в январе 2021 г.
Все участники поблагодарили координаторов сотрудничества в каждой организации-партнере, подчеркнув важность их деятельности. В Пензенском государственном университете функцию координатора сотрудничества выполняет начальник отдела сопровождения международных проектов Татьяна Разуваева, в Европейском университете Фленсбурга — проректор по учебной работе проф. Юлия-Карин Патрут, в Университете прикладных наук г. Фленсбурга — проф. Антье Лабес, в Медицинском центре ДИАКО — проф. Хэннинг Штольце, в больнице Мальтезер — д-р Гуидо Вёльк. Общую координацию сотрудничества во Фленсбурге осуществляет Светлана Крэчмар.
В заключении было принято решение о проведении конгресса в 2021 году в комбинированном формате — часть мероприятий пройдет очно во Фленсбурге (20–23 сентября 2021 г.), часть мероприятий — в дистанционном формате.
04.02.2025 10:12 | В ПГУ подскажут, как оценить имеющиеся ниши для импортозамещения |
04.02.2025 09:37 | ПГУ продолжает работу с учениками метрологических классов |
04.02.2025 09:06 | В ПГУ прошла акция «Законопослушный студент» |
03.02.2025 16:08 | По случаю Дня российской науки объявят имена лучших ученых Пензенской области |
03.02.2025 10:50 | В Политехническом институте ПГУ прошел День открытых дверей |
03.02.2025 10:15 | В ПГУ создали первый автоматический прибор, регистрирующий на постоянной основе плотность горючего |
03.02.2025 09:30 | Объявлен конкурс на назначение стипендии Президента РФ для аспирантов и адъюнктов |
01.02.2025 09:44 | Не стало Сергея Ивановича Неделько |
31.01.2025 15:16 | Международную деятельность рассмотрели на заседании Ученого совета ПГУ |
31.01.2025 11:17 | В ПГУ разрабатывают инновационное медицинское оборудование для диагностики рака молочной железы |