Ученые обнаружили новый вид клеща, паразитирующий на летучих мышах

28.08.2020 10:21

Доктор биологических наук, профессор Пензенского государственного университета Дмитрий Смирнов выполнил исследование в составе международной группы ученых-териологов. В исследованиях приняли участие зоологи из группы российских вузов и Жигулевского заповедника и ученые из Мичиганского университета (США).

Ученые исследовали летучих мышей, обитающих на территории Дагестана, и  обнаружили новый вид эктопаразита — Macronyssus leislerianus, связанный с летучей мышью — Nyctalus leisleri (малая вечерница).

Восточный Кавказ, в частности Дагестан, остается одним из самых неизученных в отношении летучих мышей районов Европейской России. Здесь  сосредоточен уникальный видовой состав представителей этой группы млекопитающих, разнообразие которых превосходит большинство регионов не только нашей страны, но и зарубежья. Встречаются виды, которые очень широко распространены и есть такие, которые в России обитают исключительно на Кавказе. Многие из них редкие, крайне уязвимы, поэтому занесены в Красную книгу РФ и красный список Международного союза охраны природы (МСОП).

Летучие мыши, как неотъемлемый компонент биологических систем, очень важны для природных сообществ. Они являются регуляторами огромного количества ночных насекомых, большинство из которых вредители лесного и сельского хозяйства. На человека они никогда не нападают и непосредственного вреда для не несут.

Но летучие мыши служат естественным резервуаром большого количества разнообразных зоонозных агентов, способных преодолевать видовые барьеры при заражении, в том числе, людей, домашних и диких животных. Например, у летучих мышей изолировано около 250 вирусов, несколько десятков бактериальных возбудителей, грибковые и протозойные патогены. Пока неясно, как эти заболевания влияют на экологию самих рукокрылых, поскольку болезнь у них, как правило, протекает бессимптомно. Кроме того, летучие мыши выступают хозяевами большого количества эктопаразитов, таких как блохи, кровососущие мухи, клопы, клещи, которые являются прямыми носителями этих патогенов.

«Особое внимание уделялось степени зараженности летучих мышей эктопаразитами. Для этого летучих мышей надо было отлавливать в разных, порой даже в труднодоступных уголках горной республики. Всех пойманных животных внимательно осматривали, вычищали с них всех паразитов, фиксировали в специальном растворе для хранения, транспортировки и определения. Пока нами определены виды паразитов, но параллельно ведется работа по выявлению вирусов, которые ассоциированы с этими паразитами», — выделил Дмитрий Смирнов, профессор кафедры «Зоология и экология» ПГУ.

По результатам работ в Дагестане впервые для России удалось обнаружить новый вид летучих мышей, которые ранее на территории государства не были зафиксированы —  копетдагская (или чулийская) ночница. Также был описан и новый вид эктопаразита — Macronyssus leislerianus, связанный с летучей мышью — Nyctalus leisleri (малая вечерница). Малая вечерница — мигрирующий вид и встречается не только на Кавказе, но и в средней полосе России.

«Клещ, который был извлечен от малой вечерницы, ранее был известен только по единственной записи из Германии. Там он впервые обнаружен (2003 год), описан как вид и более никогда и нигде его не находили. А мы его в Дагестане нашли. Кроме этого, еще целый ряд паразитов был найден на новых для них хозяевах — летучих мышах», — выделил Дмитрий Смирнов.

По словам ученого, найденный клещ может переносить такие опасные для людей инфекции, как боррелия, бартонелла, риккетсия и другие. А в условиях нынешного времени, когда рукокрылые могут проживать в населенных пунктах и контачить с человеком, изучение паразитов — важная задача.

Кстати, пензенские ученые в составе международной ученой группы готовят ряд публикаций, где будет обосновываться статус нового вида млекопитающего  — копетдагской (или чулийской) ночницы.


Статья, в которой отображены данные по исследованию клещей, паразитирующих на рукокрылых, представлена в журнале International Journal of Acarology.

» Последние новости:
04.02.2025 13:12 Команда ПГУ «И Снова Торшер!» — победитель регионального этапа интеллектуальной олимпиады «IQ-ПФО» по игре «Что? Где? Когда?»
04.02.2025 10:12 В ПГУ подскажут, как оценить имеющиеся ниши для импортозамещения
04.02.2025 09:37 ПГУ продолжает работу с учениками метрологических классов
04.02.2025 09:06 В ПГУ прошла акция «Законопослушный студент»
03.02.2025 16:08 По случаю Дня российской науки объявят имена лучших ученых Пензенской области
03.02.2025 10:50 В Политехническом институте ПГУ прошел День открытых дверей
03.02.2025 10:15 В ПГУ создали первый автоматический прибор, регистрирующий на постоянной основе плотность горючего
03.02.2025 09:30 Объявлен конкурс на назначение стипендии Президента РФ для аспирантов и адъюнктов
01.02.2025 09:44 Не стало Сергея Ивановича Неделько
31.01.2025 15:16 Международную деятельность рассмотрели на заседании Ученого совета ПГУ