Зам. директора ИЭиУ: Московский экономический форум — мощная площадка для выработки решений

07.07.2020 14:31

Московский экономический форум — это международная экспертная площадка по выработке стратегических решений и антикризисных программ, направленных на развитие экономической политики России. На Форуме проводится анализ противоречий доминирующего сегодня курса развития России, оценивается потенциал альтернативного развития и возможности для его реализации.

В 2020 году Форум прошел в дистанционном онлайн-формате. 30 июня собрались известные ученые, политики, бизнесмены, публицисты, чтобы обсудить как будет развиваться Россия после пандемии коронавируса. Тема МЭФ так и звучала: «COVID меняет мир. Оздоровление России: экономическое, психологическое, социальное». Заместитель директора Института экономики и управления ПГУ Инна Питайкина приняла участие в онлайн-сессии МЭФ.

Пандемия коронавируса COVID-19 еще не закончилась, но уже вызвала поистине тектонические изменения в мировой экономике. Практически все государства столкнулись с угрозой рецессии. Более того, коронавирус лишь обострил многие проблемы, возникавшие в течение долгого времени. Для России все происходящее служит еще одним поводом к отказу от интеграции в сложившееся глобальное мироустройство, к проведению нового курса и независимой экономической политики. Эти вопросы обсудили на Московском экономическом форуме в режиме онлайн.

Модератор сессии, известный промышленник Константин Бабкин, открывая заседание, отметил, что по российской экономике нанесен двойной удар — и пандемия, и низкие цены на нефть. В этих условиях необходим переход от сырьевой модели к научно-техническому прогрессу, росту промышленного производства и развитию сельского хозяйства. Благосостояние страны и россиян не должно зависеть от экспорта нефти и газа. При этом в России есть все ресурсы, чтобы заниматься преимущественно производством собственных товаров.

Член комиссии по промышленности, экономике и собственности Законодательного собрания Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева также обратила внимание на важность развития отечественного производства. «На черный день нужны пушки или масло — смотря какой черный день будет», — отметила она, раскритиковав точку зрения министра финансов РФ Антона Силуанова о том, что «чем меньше денег в казне, тем лучше включаются творческие возможности».

По мнению академика РАН Сергея Глазьева, обернуть кризис в свою пользу Россия сможет, реализовав стратегию опережающего развития. Она должна включать: модернизацию экономики на основе нового технологического уклада, импортозамещение в сферах с передовым технологическим уровнем, увеличение степени переработки сырьевых товаров, активизацию имеющегося научно-технического потенциала и всемерное стимулирование инновационной активности.

Однако пока Центробанк РФ работает на максимизацию прибыли валютных спекулянтов, что не позволяет повысить привлекательность рубля, остановить вывоз капитала и дать экономике дешевый кредит, необходимый для опережающего развития. При этом Сергей Глазьев считает, что правительство и президент заинтересованы в скорейшем преодолении кризиса, однако этого не дает сделать сложившаяся кредитно-финансовая политика РФ.

Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов также высказался за сотрудничество с правительством в деле проведения нового курса. Он предложил создать Индустриальный спецкомитет, который сформировал бы параллельный контур управления и претворил бы в жизнь 70 новых национальных индустрий.

Публицист Константин Семин был гораздо жестче в оценках действительности. Он напомнил о неустранимом противоречии, присущем нынешнему способу производства — c одной стороны, для получения прибыли капиталист нуждается в дешевой рабочей силе, с другой — для сбыта товаров необходим платежеспособный спрос. Сейчас разрыв между ними огромен, таким образом, нынешний кризис — не следствие пандемии, а обострение старой болезни.

В целом, проблем на пути прогрессивного развития у всего человечества очень много. Пандемия коронавируса бросила вызов устоям глобального общества. И Московский экономический Форум — это экспертная площадка для выработки современных путей решения проблем.

Накануне.ru

 
 

» Последние новости:
04.02.2025 15:58 Открыт доступ к архивам изданий военного периода
04.02.2025 13:12 Команда ПГУ «И Снова Торшер!» — победитель регионального этапа интеллектуальной олимпиады «IQ-ПФО» по игре «Что? Где? Когда?»
04.02.2025 10:12 В ПГУ подскажут, как оценить имеющиеся ниши для импортозамещения
04.02.2025 09:37 ПГУ продолжает работу с учениками метрологических классов
04.02.2025 09:06 В ПГУ прошла акция «Законопослушный студент»
03.02.2025 16:08 По случаю Дня российской науки объявят имена лучших ученых Пензенской области
03.02.2025 10:50 В Политехническом институте ПГУ прошел День открытых дверей
03.02.2025 10:15 В ПГУ создали первый автоматический прибор, регистрирующий на постоянной основе плотность горючего
03.02.2025 09:30 Объявлен конкурс на назначение стипендии Президента РФ для аспирантов и адъюнктов
01.02.2025 09:44 Не стало Сергея Ивановича Неделько