Завершена геоэкологическая экспедиция по Лунинскому району

31.07.2020 08:11

Завершена полевая геоэкологическая экспедиция по Лунинскому району к памятнику природы «Ломовские моховые болота» в долине рек Ломовки и Шукши вдоль реки Суры. В ней приняли участие преподаватели и студенты ПГУ и МГУ им. М.В. Ломоносова, педагоги и учащиеся школ города Пензы и Пензенской области и лицея №29 г. Пензы, школы села Засечное Пензенского района — участники экологического движения «Зеленая волна», сопровождающие и консультанты экспедиции, сотрудники лесного хозяйства Лунинского района Пензенской области.

Организаторами экспедиции выступили: Пензенский фонд научно-технического развития, Пензенское областное отделение РГО при поддержке Пензенского государственного университета.

Научные интересы экспедиции связаны с исследованием особенностей Сурско-Иссинского ландшафта и его экологического состояния. Ландшафтные исследования проводились в пределах ломовских моховых болот, в верхнем и нижнем течении реки Ломовка. Исследования геологического строения проводились в карьере близ села Сытинка. Проведены гидрологические исследования реки Ломовка и родника на склоне водораздела Сура-Исса.

Предварительные результаты исследований показали, что уникальность природы ландшафта связана с пограничным положением в геологическом строении и других особенностей формирования ландшафта. «Обнаружены нетипичные для области болотные комплексы с господством таежных видов растений, редких грибов, насекомых. По описаниям растительности и почв сделаны предварительные заключения об усыхании болот. Исследования экологического состояния рек и родников позволили сделать предварительный вывод об истощении водных ресурсов района, об уменьшении водности рек и подземных вод», — отметила председатель геоэкологической комиссии Пензенского областного отделения РГО, доцент кафедры «География» ПГУ Серафима Артемова.

По итогам экспедиции сделаны общие выводы, которые войдут в материалы научно-практической конференции и сборник в рамках проекта «Экологический центр Зеленой волны». «Исследуемая территория находится на границе выхода обнажений неогенового и меловых периодов в геологическом отношении. На водоразделах рек много останцов. Как известно, литогенная основа является фактором почвообразования, а ее разнообразие определяет большое разнообразие ландшафтов. Здесь проходит граница оледенения, можно найти следы древних морей, рельеф территории значительно пересечен. На водоразделе между реками Ломовка и Сура находятся уникальные Ломовские верховые болота (зональные болота, характерные для тайги), которые являются памятником природы регионального значения. Уникально и прохождение южной границы ареала северных таёжных видов флоры на водоразделах», — рассказала заместитель руководителя центра «Зеленая волна», учитель географии лицея №29 Лариса Жигулина.

» Последнее в разделе:
28.10.2020 10:28 В ПГУ прошел набор в Школу юного журналиста
27.10.2020 15:15 В ПГУ стартует культурно-образовательный проект «Изучайте русский язык и культуру»
27.10.2020 11:58 В ПГУ прошел День специальности «таможенное дело»
26.10.2020 16:36 В ПГУ открыт Центр компетенций WorldSkills по национальному проекту «Образование»
26.10.2020 16:16 В ПГУ стоматологи обсудили вопросы теории и практики челюстно-лицевой хирургии
26.10.2020 16:09 Студенты ПГУ приняли участие в Слете студенческих отрядов ПФО
26.10.2020 12:42 Действует горячая линия Ситуационного центра Минобрнауки России
26.10.2020 11:51 Профилактика Covid-19: правила поведения в вузе
26.10.2020 10:54 Студенты и преподаватели ПГУ приняли участие в конгрессе «Развивая туризм — развиваем Россию!»
23.10.2020 15:23 29 октября — заседание Ученого совета ПГУ