«Пенза стала вторым домом» — иностранные студенты ПГУ

29.07.2020 15:57

В 2020 году дипломы о высшем образовании получили 280 иностранных студентов из 29 стран мира. Кроме того, 2 человека окончили обучение в ординатуре, 2 — в аспирантуре и 13 — магистратуре.

154 иностранных студента стали дипломированными выпускниками Медицинского института, из которых 92 обучались по программе с использованием языка-посредника. Лечебный факультет окончили 115 человек по специальностям «Лечебное дело», «Медицинская кибернетика», «Биотехнические системы и технологии» и «Фармация». Стоматологический факультет окончили 21 человек.

Одна из самых ярких выпускниц 2020 года — Валерия Туренко, уроженка Молдовы, выпускница Медицинского института по специальности «медицинская кибернетика» — признается, что за шесть лет обучения в ПГУ для нее здесь всё стало родным: «Это были очень насыщенные, творческие и веселые годы моей жизни. Пенза действительно стала для меня вторым домом, а преподаватели, одногруппники и мои друзья — родными. Первое время, проведенное в Пензе, было для меня непростым: я оказалась без поддержки родственников и близких... Но все мои переживания оказались напрасными. Университет дал мне не только хорошие знания, благодаря которым я смогу стать высококлассным специалистом-диагностом, но и помог раскрыть свой потенциал, в первую очередь, творческий. Я благодарна всем, с кем судьба меня свела во время учебы в Пензе!»

Педагогический институт им В.Г. Белинского окончили 59 человек по 16 специальностям: «Физика», «Химия», «Биология», «Музыка», «Психология», «Языковое образование», «Лингвистика», «Математика», «География», «Психолого-педагогическое образование», «Специальное (дефектологическое) образование», «История», «Английский язык», «Лингвистика», «Биология и химия», «Русский язык и литература».

Амината Сиссоко (Мали) окончила историко-филологический факультет и в этом году стала дипломированным лингвистом. «Я очень люблю русскую культуру, а лингвистка — это, в первую очередь, работа с языком, который отражает не только внутренний мир человека, но и его национальную культуру. За время обучения одним из самых значимых достижений для меня стала победа в Международной цифровой студенческой олимпиаде по русскому языку „Homo dicens“. В ближайшем будущем я планирую вернуться на Родину и работать преподавателем русского языка или стать переводчиком в посольстве Мали в Москве. А всем студентам, которые продолжают свое обучения в ПГУ, я хочу пожелать энергии, стремления к знаниям и внимательности», — подчеркнула Амината.

Выпускница факультета педагогики, психологии и социальных наук Айым Кутманова из Кыргызстана признается, что нисколько не жалеет о своем выборе: «Я не знала, кем хочу стать в будущем, но меня всегда привлекала психология. А Пенза заманила меня своим климатом, который почти не отличается от климата Кыргызстана. Так я и попала в Пензенский государственный университет. Я очень рада, что мне удавалось не только успешно закрывать все сессии, но и участвовать в конкурсах красоты, среди которых „Мисс Мира. Folk Queen“ и „Мисс ПГУ“. В будущем я планирую работать по специальности и, что самое главное, стать настоящим профессионалом своего дела! Дорогие студенты, никогда не сдавайте, идите к намеченным целям и, конечно, учитесь хорошо!»

Выпускниками Института физической культуры и спорта по специальности «Физкультурное образование» стали 6 иностранных студентов. Политехнический институт в 2020-м году окончили 46 человек, юридический институт — 7, экономический институт — 8.

Один из выпускников юридического института — Брахим Али Сиддик из Чада — благодарен университету за годы, проведенные в его стенах: «Пенза стала для меня родным городом. ПГУ — один из лучших вузов РФ, который выпускает действительно хороших специалистов, и я очень рад, что тоже вхожу в их число. Моя профессия — юрист — одна, пожалуй, из благороднейших профессий, ведь теперь мне предстоит помогать людям. Я говорю „спасибо“ университету за возможность реализации как в научной и учебной, так и в творческой и спортивной сферах. За время обучения я познакомился со студентами из разных стран мира, их культурой и традициями. Мы, иностранные студенты, действительно стали семьей. Сейчас я планирую поступать в магистратуру во Франции, но я всегда буду помнить свою альма-матер!»

Фотографии (4)
» Последнее в разделе:
23.10.2020 11:38 Ученые ПГУ приняли участие в престижной конференции
23.10.2020 10:05 Программа НОЦ «Инженерия будущего» передана наблюдательному совету
22.10.2020 16:14 «Университетская газета» — о самом важном из жизни ПГУ
22.10.2020 15:28 Представителям ПГУ вручили награду за участие в программе «Активный доброволец»
22.10.2020 14:38 График проведения «Университетских суббот» 24 октября
22.10.2020 14:17 Студентка ПГУ Александра Саченкова — в тройке победителей конкурса «Лучший командир студенческого отряда»
21.10.2020 15:18 Студентов и преподавателей ПГУ приглашают принять участие в акции «Сурский забег»
21.10.2020 14:35 Практики ПГУ в инклюзивном образовании признаны успешными
21.10.2020 14:05 Спорт и наука: едины и непобедимы
21.10.2020 12:45 Поздравляем с юбилеем Почетного профессора ПГУ Никиту Михалкова!