Ботанический сад имени И.И. Спрыгина принимает посетителей

28.07.2020 13:51

В Пензенском государственном университете вновь открылся для посещения Ботанический сад имени И. И. Спрыгина. Самому «зеленому» подразделению ПГУ в этом году исполнилось 103 года. Ежегодно полюбоваться богатством флоры «жемчужины» Пензы приходят более 20000 человек.

В связи с ограничениями по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции ботсад был закрыт для посетителей почти 3 месяца.

«Мы очень рады вновь встречать посетителей. Более 2300 наименований растений произрастает у нас сейчас, а когда-то сад закладывался энтузиастами и начинал свою историю буквально с сотни видов. Сад создавался в 1917 году руками членов Пензенского общества любителей естествознания во главе с профессором И. И. Спрыгиным с участием большого количества добровольцев из числа интеллигенции города и учащейся молодежи», — говорит Марина Ростовцева, директор Ботанического сада ПГУ.

Первые 30 лет своего существования, по свидетельствам документов и очевидцев, сад  переживал очень трудные времена, связанные с войнами, революциями, политическими репрессиями. За этот период не менее семи раз он менял ведомственную подчиненность, и только с 1948 года, после присоединения к Педагогическому институту, настал период бурного развития.

В настоящее время на площади в 4 гектара расположены четыре основных коллекционных отдела сада: дендрологический, отделы природной и культурной флоры и оранжерея.

В отделе природной флоры культивируется более 500 наименований растений. В его состав входят коллекции лекарственных, пряно-ароматических и редких растений, занесенных в Красную книгу России и Красную книгу Пензенской области, а также две экспозиции: «ароматный» сад и сад суккулентов.

Отдел культурной флоры включает в себя около 800 видов, сортов и форм растений. На его территории разместился также теневой сад с большими коллекциями хосты, астильбы и гейхеры.

Дендрарий — самый большой по площади отдел сада, в настоящее время занимающий 2,5 гектара и содержащий около 600 наименований древесных растений. Это единственный отдел, организованный по географическому принципу — на отдельных участках можно наблюдать за «выходцами» из  Северной Америки, Дальнего Востока, Японии и Китая. В структуре дендрария несколько экспозиций: плодовый сад, сирингарий (коллекция сортов сирени, кстати, она — самая большая в городе и насчитывает более 30 сортов), небольшой розарий, фрутицетум (коллекция декоративных кустарников), шпалерная экспозиция из сортов клематисов.

Открыт для посещения и японский сад, созданный в 2015 году. Гости могут познакомиться с традициями устройства японских садов, ботаническими особенностями его растительности, характерными декоративными элементами сада: пагодами, каменными фонарями, деревянными мостками, лавочками и воротами. В жаркое время приятно укрыться от солнца в его беседке, напоминающей старинную «хижину самурая», в удалении от шумов города послушать пение птиц и шелест листьев.

В 2016 году в саду возведена новая оранжерея. За три года здесь собрана довольно внушительная коллекция тропических и субтропических растений —  их  уже более 200 наименований.

«Кстати, большинство экзотов принесли в сад неравнодушные пензенцы. А многие растения подарили нам коллеги из Совета ботанических садов. Среди этих растений есть и те, которые всегда «на слуху» — банан, ананас, кофе, какао, папайя, авокадо, некоторые цитрусовые. Но есть и не такие известные, но даже более интересные в ботаническом смысле экземпляры: например, иглица подлистная, эвкалипт лимонный и саговник поникающий — редкое, одно из самых древних растений на планете», — добавляет Марина Ростовцева.

Оранжерейная коллекция продолжает развиваться: и в плане пополнения, и в плане создания внутреннего эстетического пространства. Уже обустроены небольшая горка с водоемом и водопадом, уголок для тихого созерцания с уютной лавочкой, планируется создание элементов вертикального озеленения.

«Стараемся одновременно заботиться и о растениях, и о наших гостях — посетителях сада. Их ждут не только познавательные экскурсии по саду, прогулки с телефоном или планшетом в руках, но и удобные дорожки, лавочки, беседки, возможность проведения свадебной фотосессии или семейного торжества на природе, не выезжая за городскую черту. Уже на входе в сад забываешь о том, что находишься в самом центре большого города», — приглашает гостей Марина Ростовцева.

Чтобы избежать скопления, экскурсии и посещения Ботанического сада временно проводятся по предварительной записи по телефону 68-88-47 (после 17-00). 

Фотографии (4)
» Последнее в разделе:
23.10.2020 11:38 Ученые ПГУ приняли участие в престижной конференции
23.10.2020 10:05 Программа НОЦ «Инженерия будущего» передана наблюдательному совету
22.10.2020 16:14 «Университетская газета» — о самом важном из жизни ПГУ
22.10.2020 15:28 Представителям ПГУ вручили награду за участие в программе «Активный доброволец»
22.10.2020 14:38 График проведения «Университетских суббот» 24 октября
22.10.2020 14:17 Студентка ПГУ Александра Саченкова — в тройке победителей конкурса «Лучший командир студенческого отряда»
21.10.2020 15:18 Студентов и преподавателей ПГУ приглашают принять участие в акции «Сурский забег»
21.10.2020 14:35 Практики ПГУ в инклюзивном образовании признаны успешными
21.10.2020 14:05 Спорт и наука: едины и непобедимы
21.10.2020 12:45 Поздравляем с юбилеем Почетного профессора ПГУ Никиту Михалкова!